下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小鹏捅了华为的马蜂窝,脸都被扎肿了!

京港台:2023-11-9 10:52| 来源:财经狐头条 | 评论( 14 )  | 我来说几句


小鹏捅了华为的马蜂窝,脸都被扎肿了!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  小鹏捅了华为(专题)的马蜂窝,脸都被扎肿了。

  这场商战,一开始是何小鹏发起的。何小鹏公开质疑问界汽车的AEB技术,认为华为打擦边球,利用自媒体小号大量虚假宣传。队长说过,对何小鹏的这种质疑精神,我完全是赞同的。真理向来是越辩越明,技术没有捷径,是骡子是马,拉出来遛一遛就知道了。

  

  然后,小鹏G6和问界M5就被拉出来遛了一下。不遛还见不到真招,这一遛,厂商之间的差距就出来了。一句话就可以形容:“这一次,华为真的遥遥领先了。”

  小鹏G6在时速30公里的低速状态下,竟然没有绕过道具,直接就撞上了。而问界M5在60公里的时速下,完美刹车,要是再把时速提高一点,设置在高速状态下,把假人、假车换成真实的三角锥,它就不刹车了,直接提前变道,绕过去了。尴尬的是,理想汽车也被拉出来一起测试了一下,一样与问界M5存在明显的技术差距。

  

  数据来源:懂车帝

  问界这款车的智驾系统就不必说了,全套都是华为提供的。当何小鹏以为余承东在吹牛时,他没想到的是,华为真的做到了遥遥领先。为什么会这样呢?何小鹏难道又被属下忽悠了?在队长看来,之所以出现这种认知上的差异,核心就在于,二者的技术高度不同。华为是智驾技术的颠覆者,而小鹏依然在以现有技术规范做摸索。

  因此,小鹏认为,现有技术规范不允许华为这样的技术落地,也不符合交通安全的定义,频繁的自动刹车,会对司机和乘客带来不好体验。但华为作为技术颠覆者,它根本就不按规则来做技术研发。它已经参与到了智驾技术标准的制定之中去了。

  交通运输部发布《公路工程设施支持自动驾驶技术指南》公告中,就明确提到,华为与百度两家公司参与到了标准的制定。小鹏还在对着标准答案,一点点地完善自己,可华为已经开始参与出题了。而且,更重磅的是,百度不再单方面采购英伟达的自动驾驶芯片,开始大规模购买华为的自动驾驶芯片。百度是中国最早搞智能驾驶技术的厂商,比华为、小鹏、蔚来、理想等车企都要更早。连百度都用华为芯片取代英伟达芯片,这就足以证明,华为的自动驾驶芯片绝对是业内一流的。

  

  因AEB之争,小鹏汽车技术比拼,遭到完败,今天港股开盘后,小鹏股价大跌8%。与之对应的是,赛力斯市值已经突破1400亿,距离上汽集团总市值只差300亿了。

  为什么华为一个做手机的,在智驾系统方面能够遥遥领先?核心就在于,华为不只是一个做手机的。

  首先,它有底层的5G通信技术,确保汽车网络稳定。

  其次是,华为自研激光雷达,可以自动收集路况信息。

  第三是,华为自研自动驾驶芯片。

  第四是,华为自研智能座舱系统。

  第五是,华为自研车机芯片。

  第六是,华为自研三电系统......

  

  除了电池和车身外壳没做,其他核心软件、硬件,华为全都做了。其实,在智驾系统面前,电池反而是技术含量暂时偏低的。像比亚迪旗下的弗迪电池、长城旗下的蜂巢能源、宁德时代、欣旺达、中航创新等电池企业,都已经做到了世界一流水平,不只是供应国内,还供应全球。尤其是蜂巢能源从长城旗下独立后,已经站稳中国高端汽车市场,主要供应宝马、理想、岚图等高端车型。电池技术相对门槛较低,更讲究的是规模效应,规模越大,成本越低。

  任何商业,上半场比拼的都是成本,先把产品普及。普及了以后,就得比拼技术、比拼品牌。在汽车这个行业,技术就是品牌的最大背书。打到下半场后,随着智驾技术的不断完善,相关法规限制的逐步放松,智驾系统在销售端的转化率将变得更高。

  

  而华为当初决定不造车,这就让华为有了先天优势。百度采购华为自动驾驶芯片只是一个开始,后续会有更多的车企采购华为芯片,还有华为的激光雷达。很多人都不知道的是,理想汽车、小鹏汽车都是华为技术的采购方,他们购买了华为的电机。

  对华为而言,问界汽车是跟赛力斯深度合作的产品。可除此之外,华为也是一家零部件供应商。从汽车这个行业来说,华为是技术护城河是非常深的,而且,它只做利润最高的部分,也是技术最难的部分,像什么汽车玻璃、汽车外壳这些,就不做了。

  很多车企恐惧华为,是怕被华为掌控灵魂,也怕被华为吸走过多的利润。就像电脑行业,英特尔、微软赚走最大头,而联想只能赚一点微不足道的代工费。

  

  可总体来说,华为卷的不是成本,而是卷技术。这就逼迫各大车厂,想要自己多赚一些,就得跟着华为一起卷技术。

  小鹏这次在AEB技术上,栽了个跟头,不是一件坏事。这也让小鹏对自己有一个全新的认知,重新开始奔跑,奋力追赶。

  我们不要害怕质疑技术,技术没有捷径,真理越辩越明。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 09:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部