下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海前知名女主持:失去女儿 难以走出伤痛

京港台:2023-11-18 04:47| 来源:上观新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


上海前知名女主持:失去女儿 难以走出伤痛

来源:倍可亲(backchina.com)

  还记得吉雪萍吗?她曾是热播剧《十六岁的花季》主演,也曾主持《正大综艺》《五星奖》等热门综艺节目,近些年,逐渐转向了幕后。

  

  最近,久未露面的她再度走到台前,在自己的第一本书《世间的因》里,吉雪萍写下这些饱含伤痛与感悟的文字:“曾有十几年,我在煎熬中度过,觉得人生是一条没有尽头的黑暗隧道,永远走不出去。”

  “舒怡给了我书写的能力,但是最初没想在这件事上敞开心扉。作为一个失去孩子的母亲,不会愿意和别人分享自己孩子生与死的痛苦经历。愿意分享的人,都希望得到别人的共情、认可。但是,打开社交网络,一部分人用文字暴力发泄着的愤怒、狂躁、迷茫、消极、嫉妒……不写是我保护自己的最好方法。”

  “女儿走后,我没有沉沦在丧女的痛苦中,反而有一种获得新生的感觉。为了完成女儿的夙愿,让我和她的经历成为对他人生活的祝福——苦难就是一种祝福——我鼓起勇气写完了她的故事。”

  三年前突遭人间至痛,失去女儿在巨大痛苦侵袭之下吉雪萍选择钻研心理学也决定将心路历程写下

  书中有她自己的成长故事和人生领悟,还有长达10年陪伴女儿寻医看病的过程。

  “我们朋友之间常常感慨,她不容易,因为这是一个长期的过程。”作为好友助阵新书分享会的范志毅说。

  

  吉雪萍好友范志毅助阵新书分享会

  “看着女儿的灵柩被推进火炉的那一刻,我顿悟了生死无常。不是每个人都要经历过这样的痛才能够觉察欢喜,获得力量,我愿意去分享我内心的所获。”吉雪萍说。

  “当她对我说,要写这本《世间的因》时,我特别替她高兴。同时,心里又有点难受。难受是因为这本书源自她长期——我不想说‘痛苦’这两个字——应该说是巨大创伤后的愈合感受。”舞蹈艺术家金星在序言中写道,吉雪萍通过几十年的人生经历和坚持追求的教育事业,慢慢整理出自己的亲子心路历程,“她没有自私地锁在抽屉里,而是选择拿出来分享给所有对人生和家庭有困惑的人。我们每个人都是社会的一分子。社会的健康源于每个独立家庭的健康。”

  对话吉雪萍:

  “再度走到台前,我确实有一点使命感”

  上观新闻:目前活跃的社交账号上,你对自己的身份介绍只和“教育”相关。是有意放下过去表演、主持的身份和经历?

  吉雪萍:过去是不可能舍去的,如果没有曾经的媒体经历,网友、观众不会关注我,对这一点我很感恩。但我一直觉得自己的个性其实不太匹配媒体行业,这个行业需要有娱乐精神的人,要对曝光自己有欢喜感。

  作为主持人,我只做台上的事,不太会把业余生活跟职业联系在一起(电视剧)。之前我没有开个人社交账号,就是因为我觉得账号要有内容,如果仅仅分享日常吃喝、化妆有价值吗?我觉得没有。

  如果说教育是我的B面,主持是我的A面,这是我的两个社会角色。在这两个领域中,我都不太擅长营销、推广。做节目制片人,其实我也只做了制片人一半的工作,只负责节目内容,写稿子、剪辑、审片、配音……谈商业合作,不是我不愿意做,而是真的不擅长,不知道怎么做。

  

  不过,主持人的表达能力对我做教育是一个加分项,能把枯燥的教育理念转化成大家更能听懂的语言,在这一点上,我受益于主持给予的养分。

  上观新闻:大众可能会怀疑,你做主持人专业,做教育真的专业吗?这一点未必是加分项。

  吉雪萍:没错,其实教育靠的是初心和持之以恒。2002年,从央视辞职回上海以后,我就开始接触蒙氏幼儿园,但当时并没有产生要得到蒙氏教师认证的念头。后来在不断经营的过程中,及至我自己的孩子出生以后,我发现,教育,或者说成为家长这件事,不学不行。

  从自己家孩子扩展到全社会的孩子,特别这些年,青少年儿童的心理问题越来越突出,看到一个个案例,我很焦虑。没有人可以独善其身,作为教育者,如何安身立命?我今年48岁,再过两年就到“知天命”的年纪,再度走到台前,确实是有一点关于教育的使命感。

  上观新闻:在这本书里,你坦率地披露了自己的成长、生活、工作经历,甚至是最伤痛的记忆。

  吉雪萍:我不习惯掩饰,做节目访谈、解读他人,我不太留情面,对自己同样如此。我是一个非常不爱笑的人,录短视频常常“笑果”不好,但这就是我。把我自己的经历说出来,不是为了八卦,而是我觉醒、反思的过程,有可能照见其他人的生活。过去已经过去,不需要执着,如果我的经历能给大家提供一点借鉴,有所参考,它的价值就存在了。

  上观新闻:从《十六岁的花季》一路走来,可能有人会觉得你的经历太顺利了,是不是真的能作为参考?

  吉雪萍:你说的很对,我的确很幸运,相比跟我一样努力的同龄人,我的机会更多,更受青睐,但我也很惶恐。命运是很奇妙的东西,下一刻幸运是不是还属于你?

  30多岁的时候,从央视回到上海,我总是想什么时候可以退休,我不喜欢竞争、不享受竞争,希望快速把时光走完。所以,人的经历没有办法复制,但感觉可以共享,在不同时刻的焦虑是共通的。看这本书,或许大家会发现原来这样一个看似一帆风顺、在台前闪亮的人,同样经历过彷徨、摇摆、困惑。

  上观新闻:读这本书,读者最被震撼到的可能还是写女儿的这部分。

  吉雪萍:失去以后才知道生命的珍贵,也更理解为人父母的惶恐。经过反复思考,我把女儿的故事写出来,就像我自己经历了一遭生和死的过程,我能够面对了,也需要有个了结,要完成一个使命,我在书里写,女儿来到她父亲的梦里,这是我们真切的经历,我相信女儿希望我们把她的故事说出来。

  属于她的人生长跑,她已经跑完了,接下来她的妈妈会继续跑。再崎岖的路,也崎岖不过她曾经面对的。不管是他人的误解、调侃或者说消费,都不算什么。

相关专题:美女主持,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 16:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部