下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他俩这瓜吃的,脑子都烧干了也判不出谁更欠骂

京港台:2023-11-21 09:20| 来源:Vista看天下 | 我来说几句


他俩这瓜吃的,脑子都烧干了也判不出谁更欠骂

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当代年轻人现状↑↑↑,热衷在各平台当蜻蜓队长

  四个月前,有一位地铁男子用干脆利落的一巴掌审判了占座者,打响了“判官”名号。

  

  后来大家开始热衷于在各种事件中寻找“判官”的身影——

  《王牌对王牌》里用眼神质疑沈腾整蛊行为的唐嫣,被封为“综艺判官”。

  

  《再见爱人》里不为嘉宾故事所动、点评淡定犀利的papi酱,被封为“爱情判官”。

  

  现如今,这届网友终于找到了更适合中国宝宝体质的“判官”体验项目——

  成为各大平台的纠纷评审员。

  

  二手平台上卖家买家起纠纷、电商网站上店铺顾客起争执、外卖里商家客人吵起来……

  许多平台为了调停这类情况,会设置评审员之类的角色、让普通网友报名参与,判断一下谁对谁错。

  在这些赛博虚拟法庭上,年轻人见识到了许多超乎想象、犹如莎士比亚戏剧般的争议。

  

  过去这些荒诞差评自己只能吃瓜旁观,如今却可以亲手评定当个“判官”。

  

  无数年轻人因此被吸引报名。

  幻想中自己仿佛化身为《铁甲小宝》中公平正义的蜻蜓队长,高喊出自己的口号:

  “第一,绝对不意气用事;

  第二,绝对不漏判任何一件坏事;

  第三,绝对裁判得公正漂亮!”

  

  01

  “为了揪出商家顾客谁在说谎,

  我狂烧脑细胞”

  许多年轻人自我调侃,说自己这一天天的比包拯还忙,每天一整眼就有数不清的官司要断。

  

  学生时代从没当过班干部、没加过学生会,如今却一会是游戏护卫队、一会是视频评审员。

  

  最近在网上讨论度颇高的是当外卖平台判官,评审现场堪比中国喜剧大赛分会场,各种领域的卧龙凤雏齐聚一堂。

  顾客代表队有“鱼的记忆”组选手,疑似每过半小时大脑就会清空记忆、忘记自己半小时前点了啥。

  点了凉拌菜却责怪菜太凉,点了黄焖排骨却质疑没有鸡肉,备注了多加辣却抱怨太辣。

  

  最离谱的是有顾客下单了一份牛杂,最后却以“全是牛杂”投诉商家,让人不知该如何是好。

  

  相对应的,商家则有“无妄之灾”组选手,啥也没干差评却从天而降。

  酒店商家因“男朋友出轨带小三来的就是这家”被给差评。

  

  烧烤商家因为顾客偏偏要用“吞剑式”吃法而被质疑危险。

  

  还有蛋糕商家遭到投诉的原因是“蛋糕上系了一根麻绳做装饰、不喜欢”。

  

  可仔细一看,客户下单的就是“森系下午茶蛋糕”,商品图上明晃晃地系着森系麻绳。

  你别说,商家做的挺还原。

  

  在真正尝试评审员之前,许多年轻人大约都与我一样,刷到这些欢乐帖子时会觉得这是个休闲娱乐打发时间的活。

  看看乐子,笑笑别人干的傻事,轻松做出显而易见的判断就ok。

  

  大部分评审员的准入门槛都很低,比如某团只需要有一定注册时长、实名认证、消费记录,再通过仅有5道题的评审考试。

  试题也相当简单,让你辨别一下用户评价里有没有骂人脏话、违规打广告之类,一眼就能看出。

  

  可到了实战环节却会发现难度猛增,相当于让你刚学会“1+1”之后,就立刻去做微积分。

  

  有太多阴险狡诈的诡计需要辨别——

  比如当顾客抱怨汉堡凉了、冷飕飕的,商家控诉说不是自己的问题、是因为配送超时。

  不少人估计都会以为确实如此,毕竟现实生活中这类情况很常见。

  

  直到你仔细一看骑手配送时长——7分钟

  

  这要是还算“配送慢”,骑手小哥得去霍格沃兹修习瞬移咒才能满足商家的配送要求。

  如果一个汉堡7分钟就能凉透,要么它出餐时就是凉的,要么商家的坐标不在中国,而是在南北极摆户外路边摊。

  

  意识到顾客与商家任何一方都有可能说谎的那一刻,你才真正意义上成为了互联网判官。

  不放过任何一点蛛丝马迹,才能做出最公正的评判。

  当客户控诉商家“不给餐具”,不妨仔细看看,他到底要了多少餐具。

  下单四个包子一个烧麦,却坚称需要20份餐具分给20个人吃,属实是有点为人所难。

  

  而当顾客质疑“买的智利蓝莓是云南产的”,商家义正言辞地回应说自己就是智利蓝莓、还放上了图片证据时。

  

  千万不要被商家理直气壮的正义态度所迷惑,须得仔细审查证据——

  那可能就是云南蓝莓。

  

  有时可能双方都没有说谎,压力给到判官。

  一位顾客在备注“不要香菜”后却发现饭里还是有绿叶子,因此给商家差评,商家喊冤说那不是香菜、是白菜叶。

  

  这时就需要判官们运用自己的做饭学与蔬菜学知识,判断给出的证据中到底是白菜还是香菜。

  不少大学生判官栽在了这一“案”上,由于辨认不出菜叶,还申请了场外援助、高喊:“妈!你过来看看这是白菜吗?”

  只是即便如此,到最后判官们也未能完全达成统一意见。

  白菜党与香菜党最后在评审区还大吵了一架,进行了一番法庭辩论。

  

  许多人在真正体验“判官”之前,以为能收获地铁判官那般、给一切的不公道行为甩一巴掌。

  实践起来却往往发现那一巴掌悬在了空中,不知向何处落下。

  02

  “判官”也难断的混账事

  比想象中要多

  真正实践起来、多体验了几天,不少年轻人都很快就发现了一个真相——

  判官没有那么容易,每个“案子”都有它的脾气。

  非黑即白的案例只是少数,更多是说不清道不明的混乱地带。

  

  有顾客控诉酸菜鱼“都是菜”,但却没配图,仔细一看他在点酸菜鱼的同时还往里面加了许多特价的配菜。

  这就很难判断到底是商家给的鱼少,还是顾客点的菜太多。

  

  普通地吃个外卖,很少有人会为自己的一个差评费心论证,因此不少差评只会有寥寥几个字——“不好吃”“量少”。

  评审员们无从判断它们是不是真话,同时也难以拿捏许多主观评价的尺度。

  只能当个“盲人判官”,结果随机分配。

  

  外卖平台上的争议往往还算简单,在纠纷更复杂的二手平台上,“判官”更是个技术活。

  它往往意味着一系列复杂流程——

  仔细甄别买卖双方的长篇聊天记录中有无陷阱、发货或收获时的图片视频是否为真等等。

  有时已经远远超出了大家作为一位普通的陌生网友、所能鉴别的范围。

  比如有网友发帖控诉,称自己在二手平台上买到了山寨版Apple Pencil,受到的笔末端有接缝,与正品设计不符。

  与卖家闹上平台内的“小法庭”后,她却被卖家倒打一耙,被泼上了“狸猫换太子”的脏水。

  

  卖方提供的证据是一些苹果产品购买截图,理论上看这并不算有效证据,对方完全有可能买过正品有截图、但卖的是山寨货赚差价。

  但最终的评审结果,却是一边倒的支持卖家。

  

  背后原因倒也不难猜——

  对于身为陌生网友的判官们而言,双方都有可能在说谎,自己没有鉴别证据真伪的能力。

  这种时候判断输赢(电视剧)与否的准则,可能只是依据证据的多少、谁的表述更清楚。

  后来网友申请了平台客服介入,向12315投诉,并进一步补充凭证,才最终成功退款退货、维护了自己的权益。

  

  via @DiDiKO

  正如这一案例所体现的不确定性,不少平台的评审机制都被质疑并不合理。

  一直以来,关于这领域的吐槽就没停歇过:

  二手平台卖家在发起评审后只是因为去洗了个澡、还没来得及上传凭证,就被单方面定性有问题。

  自媒体博主发现视频被抄袭、文案架构观点例子都能对上,投诉后却因为对方没有一比一复制的句子被评审员判负。

  游戏队友在团战时远远围观、不参与,但并未被评审员判定为消极游戏。

  ……

  

  甚至有人看准了这其中的“商机”,售卖帮忙打赢“官司”、让人在评审员面前占优的服务。

  可信度未知,很可能是骗子。

  

  多少年轻人兴冲冲地奔着“判官”体验申请成为评审员,最后却被烦得一头乱麻。

  左看看右看看,觉得自己大概率只能当“糊涂官”。

  

  03

  “民间判官”

  或许只是一种情绪出口

  “判官”虽然是今年才火起来的网络新梗,但很多人或许都知道,平台评审员本身并不是什么新现象。

  早在2013年中文社交网络发展之初,某宝的判定中心就引入了大众评审员机制,来处理买卖家之间的纠纷。

  经历过长期实践后,这种如今被戏称为“民间判官”的评审员机制已经成了社交媒体时代不可或缺的一环。

  

  外卖评审界面显示,每天有五万多人在体验当线上判官。

  大家都对当判官这事热情颇高,官方数据显示,仅10月份便有293309位评审员参与过投票。

  

  我尝试着参与“评审挑战”,是比你的选择和大多数人的选择是否一致。

  挑战了15道“题”,有一道题与大多数人不一致,排名就排在了一万名开外。

  

  从理性上看,“民间判官”对平台而言是个不错的好机制,能够便利、便宜地处理平台上绝大部分鸡毛蒜皮的小事纠纷。

  在判官们的筛选、审核下,大部分争议会得到相对合理的结果。

  小部分错漏则可以由平台官方客服去解决,人力成本大大降低。

  同时从感性上看,“民间判官”机制又巧妙地满足着普通人对于决策参与感的渴求。

  平常在街头看到人吵架打架,最多凑上去听一耳朵、和朋友吐槽一句。

  如今却被分到了象征着决策权的按钮,可以正式评判谁对谁错。

  尽管结果本身未必有多重要的影响,无数人却依旧乐在其中。

  毕竟参与决策本身所能带来的确定性、满足感,是一种在现实生活中相当稀缺的体验。

  

  说是“判官”,但大家都知道,如今成为热梗的“判官”与它原本的词义早已相差甚远。

  不是十殿阎罗边掌着生死功劳簿、那种绝对权威的判官,也不是古代辅理政事的官员判官。

  热梗里的“判官”,做的只是类似评评理的工作。

  甚至热搜上提名的各种“判官”里,也只有那位传闻中精神存在问题的小伙,真正意义上做出了“审判”,甩了支持占座者一巴掌。

  其他“判官”更多只是事件中比较清醒的旁观者。

  

  《故乡,别来无恙》中,朋友们帮性子软的吴芸出头、向欺负人的合租舍友讨要欠款,被弹幕评为“合租判官”。

  但它并不影响人们依旧乐于在五花八门的社会事件中寻找“判官”、在各式平台中体验“判官”,虚拟着敲下裁定对错正义的法槌。

  这或许是因为,不论现实中存不存在,大家在脑海中总是希望存在那么一位判官、又或是自己也有成为判官的权利。

  希望在自己网购受骗时,能有一群与自己同处境、能共鸣的普通人来裁决谁对谁错,而不是只被官方话术搪塞。

  又或是在生活中受委屈、被欺负时,能有谁站出来像判官一样仗义执言,而不是孤弱无援。

  

  希望在所有维护正当权益的场景里,自己以及其他普通人能成为说得上话的参与者,而不是只能默默承受“维权难”后果的无力者。

  大家都只是想要公道↓↓↓

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 23:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部