下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么日本经济好转,岸田政府的支持率反而暴跌?

京港台:2023-11-21 10:40| 来源:静说日本 | 评论( 1 )  | 我来说几句


为什么日本经济好转,岸田政府的支持率反而暴跌?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本(专题)首相岸田文雄于11月19日深夜从旧金山(专题)回到东京后,有两份报告交到了他的手中:

  一份是东京股市的平均指数创下了泡沫经济崩溃33年来的最高值,达到3万3853日元。

  另一份,是岸田内阁的支持率跌到了21%(时事通讯社调查),创下了上任以来的最低点。

  为什么日本经济好转了,岸田政府的支持率反而暴跌了呢?

  这只能说明一个问题:在日本,经济好坏与首相没啥太多直接的关系,经济是按照它自身的规律在运转。

  这几天,东京股市为啥出现风和日丽,平均指数猛涨的状态?最关键的原因是,2023年第三季度的日本企业的业绩继续保持了“高营收、高利润”的可喜局面。

  

  东京股市日经指数攀升显示屏

  根据东京证券交易所于11月17日汇总的报告称,2023财年上半年(4-9月)的上市企业决算报告显示,上市企业整体纯利润增加了30%,创下了历史最好业绩。全国36大行业中,有20个行业实现了纯利增收或实现了黑字。其中,制造业利益比2022年同期增加了12%,尤其是汽车和零部件行业的纯利润实现了双倍增长。而非制造业也实现了8%的增益。尤其是铁路和巴士行业的利润增加了48%、空运利益增加了8.9倍。

  最值得关注的是,日本制造业的纯利润相隔15年,首次超过了非制造业。4-9月份,制造业的纯利润是11万6425亿日元(约5624亿元人民币(专题)),比2022年同期增加了12%。而非制造业的纯利润为11万5652亿日元(约5585亿元人民币),只增加了8%。

  好消息还有一个:日本多家研究机构预测,根据目前的经济发展态势,日本2023年的GDP增长率将会达到5.3%,这将是1991年泡沫经济崩溃以来,日本获得的最大的GDP增长率。同时政府的财税收入将从2022年的71万亿日元增加到76万亿日元(约3.67万亿元人民币),创下历史最好业绩。

  

  11月2日,前往“日本移动出行展”(东京车展)参观的人群。

  为什么2023年日本经济会取得如此靓丽的成绩?

  主要原因有三:

  首先是日元的长期贬值,使得跨国企业的利润普遍暴涨。

  由于美元持续升值,与2022年秋季相比,日元走跌了约30%。丰田汽车公司一家,就因为日元走跌而溢利2600亿日元(约125亿元人民币),预计2023年度的纯利润将比2022年猛增1倍,达到4.2万亿日元(约2027亿元人民币)。4-9月份,日本七大车企全部实现纯利益大增,其中铃木汽车公司因为在印度(专题)市场的好业绩,纯利润更创下历史新高。

  其次是海外游客的大增,使得日本非制造业收益大增。

  疫情结束后,以欧美为主的海外游客大量涌入日本。日本观光厅的统计数据称,1-10月份的海外游客总数达到1989万人,比2022年同期增加了10倍。其中10月份的海外游客总数更是达到251万人,超过了疫情前的2019年10月的水准,显示日本旅游业已经完全恢复正常。

  东京迪斯尼乐园称,4-9月份的纯利润达到了545亿日元(约26.3亿元人民币),创下了开园40年来的最高纯利润额。同时,JR东日本、JR东海等三大铁路公司的纯利润,也增加了2倍。全日空航空公司的纯利益增加了4.8倍。

  

  京都市清水寺前的游客

  另外,百货公司的业绩继续攀升,三越伊势丹百货集团的免税品销售额增加了3.3倍,达到了352亿日元(约17亿元人民币),超过了疫情前2018年的水准。

  第三,6成以上的企业实施了加薪和增加了奖金的发放额,一定程度上刺激了国内消费。4-9月份,百货公司的销售额增加了9.7%、超市的销售额增加了2.8%、便利店的销售额增加了5.1%。

  然而,并非日本所有的行业都赚钱,受东亚经济滑坡和原材料价格的高企冲击,日本电子零部件制造业和石化行业,则出现了亏损,但是,这两大行业的亏损并没有拖累日本经济复苏的步伐。

  日本社会很迷信“三十年河东,三十年河西”的道理,因为从明治维新开始,日本经济几乎都是30年一个周期——30年高速发展,然后陷入30年低速慢行,然后再开启新一轮的30年发展。

  日本是不是进入了新一轮经济高速发展期?日本的经济界和学界的观点与认识尚不一致,最大的原因,是新一轮经济崛起的获得感和幸福感还没有传递到国民的手中,譬如大幅增加收入。同时,日本经济经过30余年的超低空飞行,还有一些短板需要修补。而一旦日元升值,日本企业的利益将会出现减少,政府税收也会受到影响。

  但是,几乎所有的日本人都有一种体感,那就是上街的人多了,花钱的人多了,餐厅和酒店很难约到了。

  虽然日本经济还是问题多多,但是开始走出泡沫经济崩溃的阴影,却是不争的事实。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 01:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部