下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿根廷人为什么喜欢“丧权辱国”的右翼新总统?

京港台:2023-11-21 22:46| 来源:智谷趋势 | 评论( 51 )  | 我来说几句


阿根廷人为什么喜欢“丧权辱国”的右翼新总统?

来源:倍可亲(backchina.com)

  又一个“特朗普”横空出世!

  又一个国家即将发生惊天之变。

  这个国家,就是球王梅西的祖国——阿根廷。

  2023年11月19日,哈维尔·赫拉尔多·米莱在第二轮投票中,以55.95%的得票率击败对手马萨,成功当选新一任阿根廷总统。

  米莱在胜选演讲中说,“阿根廷的重建,从今天开始。阿根廷衰落的终结,从今天开始。”

  作为一名右翼的政治素人总统,初次当选的米莱自然会获得一定的关注度。

  不过,总的来说这种关注度依然停留在有限的范围内,一则是这些年欧美集体右转,各国冒出“特朗普”式的领导人已不再是新闻;二则是除了足球外,当今的阿根廷在国际政经的影响力实在堪忧。

  然而,偏偏是这样一个国家,收获了来自中国本不应该有的大量关注,而且无关足球。

  要知道,假设在北京钻洞穿过地心直到地球的另一侧,那么最终会从阿根廷破土而出。中国和阿根廷这两个国家,在地理位置上恐怕是最远的了。

  现在,地球另一端的自媒体大声疾呼:

  “阿根廷推开了地狱之门”。

  阿根廷变天,为啥中国人如此激动?

  究其原因,还是这位新晋阿根廷总统提出的施政措施在国人看来太过逆天,最大的担心恐怕是:这几年中国丢在阿根廷的那些人民币(专题),怕是是要打水漂了。

  

  新总统真的“逆天”?

  来看看我们的阿根廷新总统是怎样“离经叛道”的吧:

  在经济上,米莱主张削减政府支出以实现开支平衡,将阿根廷的20个国家部门减少至8个,停止公共支出,还要把阿根廷的养老、医疗、教育甚至监狱等全部私有化,以减少政府支出;  

  在税收政策上,大幅削减政府税收,取消大部分的税种和税收;

  在社会问题上,他认为仅在怀孕妇女生命受到威胁时才应该人工流产,并提议通过公投废除堕胎合法化;

  此外,他还支持平民拥有枪支;赞成器官交易合法化;囚犯要通过工作来挣钱支付监狱费用,而不是用纳税人的钱来供养;否认全球变暖等等等等……

  如果说上面这些还都是些独立议题,到了中国人认为大是大非的领土问题上,米莱的发言也堪称逆天,“马岛可以是英国的”。

  而在所有计划中,最让中国人觉得最不可思议的,还是米莱宣称的废除阿根廷本国货币比索,采用美元作为国家货币。

  我的乖乖,连国家经济命脉都送到美国头上,堪称丧权辱国。

  一些中文自媒体认为米莱是将阿根廷推入地狱深渊的推手,但实际上,阿根廷人早已被在地狱边缘被地狱之火煎烤多时了。

  过去几年,这个南美第二大经济体经历严重的恶性通胀。

  而造成恶性通胀的罪魁祸首,就是阿根廷央行。

  为了支付飙涨的公共开支,阿根廷央行无节制地印钞,导致阿根廷的通胀率飙升。上周公布的数据显示,阿根廷过去12个月的通胀率达到142.7%,创32年来新高,是全球通胀最高的国家之一。汇率方面,阿根廷比索的官方汇率大跌了近50%,至1美元兑350比索左右。黑市汇率跌幅更大,据报道为1美元兑600比索。

  事实上,阿根廷民间早就在用美元私下进行日常小额的商品交易,法定货币比索与厕纸无异。用米莱的话来说,阿根廷的货币“甚至连粪便都不值”。  

  为了终结这种局面,米莱要干的第一件事情,就是剥夺阿根廷央行的印钞权,废除比索。要知道,美元的印钞权可不在阿根廷央行手里。如果美元化,那么目前的恶性通货膨胀将得到遏制。

  没错,米莱的确是一个政治素人,从政经验尚浅。但很巧合的是,米莱在经济领域有着相当分量的发言权。

  他曾获得了贝尔格拉诺私立大学的经济学学士学位,并在经济与社会发展研究所和托库阿托迪泰拉私立大学获得了两个硕士学位。

  他曾担任玛克萨菲养老金公司的首席经济学家、布罗达研究所的首席经济学家以及国际投资争端解决中心的顾问。他还曾担任汇丰银行的高级经济学家,也曾在其他国家和政府公共机构担任首席经济学家。

  一个国家不发行使用自己的货币,全面美元化的政策真的可行吗?

  

  阿根廷,请再死得彻底一些

  其实,美元化先例不是没有,而且还很多。

  巴拿马、厄瓜多尔和萨尔瓦多这三个拉丁美洲国家都曾经有过美元化的历史。

  抛开1904年就已经美元化的巴拿马不谈,厄瓜多尔2000年美元化后,GDP在20年内增长10倍。即便政府出现财政问题,货币也依旧保持稳健,通胀率也维持在了拉丁美洲国家中最低水准那一档,2023年其通胀率预测仅为2.5%。

  

  反观阿根廷,病入膏肓久矣。

  不仅是阿根廷,对于很多拉美国家来说,高通胀都是国家经济的顽疾。

  为什么阿根廷央行会跌入无止境印钞的恶性循环呢?

  拉美政府往往会在经济上采取民粹主义去讨好选民,在政府开支上毫无节制,造成债台高筑。

  政府拿外债没办法,顶多偶尔能拉中国这种需要人民币国际化的国家救救急;内债可就太easy了,为了化债,政府控制的央行便会将债务货币化大肆印钱,通胀也就随之而来了。

  美元化也就意味着央行失去了滥发货币的权利,美元化国家的公民也会享受与美元挂钩的低利率和更长的贷款期限。此外,由于货币发行权不在自己手上,对于制约国家和政府胡乱花钱也就有了硬性约束。  

  阿根廷的美元化之路能够一帆风顺吗?

  很多评论家都不看好。

  原因是,阿根廷解决不了巨量的美元来源问题,没有足够的资金来实施这样雄心勃勃的计划。

  虽然说,阿根廷人私下交易普遍开始使用美元。但是,这仅仅限于日常交易行为本身。

  假如一个国家要废除原先的本国货币,完全美元化。那么该国所有居民的资产和存款势必要完全转为等量美元去计量。

  这个数目对于现在的阿根廷来说,可是一个天文数字!

  数据显示,阿根廷近期外汇储备已不足320亿美元,其外债规模在2022年底达2767亿美元。

  而近年来,因为信用一塌糊涂,阿根廷已经无法进入全球债务市场。

  那么,巨量美元从何而来?贸易吗?

  虽说美国也是阿根廷的重要贸易伙伴,但美国对阿根廷需求寥寥,靠那点贸易额远远不够。

  是啊,美国人从阿根廷买什么呢?

  粮食?美国自己就是全球最大的粮食出口国。  

  矿产资源吗?阿根廷有的,美国都有。

  汽车?别开玩笑了!

  难不成,靠进口牛肉?……

  用脚趾头想也知道,美国人对于阿根廷优势产业的需求,真没多少。

  阿根廷要想顺利完成国家美元化,还得靠美国拉一把。

  问题是,阿根廷通胀虽然高,但国家还没破产。既然没破产,其国内资产的价格就还是太高了。

  所以,当一些中文自媒体渲染米莱会把阿根廷带入地狱,恐怕很多阿根廷人反倒会乐见其成。

  至于“穷人”,反正他们一没有多少存款,二早已使用美元日常交易,受影响反而是最小的。

  恐怕阿根廷人内心的OS是:

  我不入地狱谁入地狱?不置之死地,如何能得新生?

  

  中阿关系大逆转?

  米莱当选,假如真的推动阿根廷美元化,那么早些时候中阿之间的不少协议怕是要泡汤了。

  今年6月9日,中国人民银行与阿根廷中央银行续签了双边本币互换协议,互换规模为1300亿元人民币/4.5万亿比索,有效期3年。  

  一旦阿根廷完全美元化,中国手上持有的比索,怕是连废纸都算不上。

  既然如此,问题来了。

  阿根廷要美元化,为什么不选中国?

  中国也有大量的美元啊。

  再说了,阿根廷离美国那么近,选择美元化之后,不怕国内资产被美国收购,不怕国家经济命脉掌握在美国手上吗?

  阿根廷,重回制造业大国的路不走,非要当美国的狗吗?

  这话还真的说到点子上了。

  阿根廷政府为什么总是会挥霍无度?

  很多人应该都听过《阿根廷别为我哭泣》这首歌吧?这首歌背后的故事,就是上个世纪阿根廷的著名总统贝隆的夫人艾薇塔。

  作为多次当选阿根廷总统的贝隆,是依靠民粹力量上台的。

  为了满足底层民粹的要求,加强民众的社会福利和高工资。贝隆加大政府对经济的干预,使得私有企业竞争力不断减弱。与此同时,贝隆将许多企业国有化,采取保护主义政策,对外资建立关税壁垒,以保护该国薄弱的工业。

  平心而论,阿根廷是建立起了自己的工业体系,比如汽车产业,在拉丁美洲属于第一梯队。  

  但是,由于阿根廷单方面强调进口替代,国有企业效率极低,人浮于事,缺少竞争动力,根本没有办法跟正常世界其他厂商抗衡,更加依赖国家保护和财政补贴。

  贝隆的继任者,为了继续讨好选民,只能继续加码,推出大量基建和福利措施。

  于是,债务雪球就越滚越大,从1827年至2021年之间,阿根廷曾有九次主权违约记录。

  贝隆不行,与贝隆政见不同的右派上台就行了吗?

  不存在的。

  因为右派一上台,必然要缩减财政开支和砍福利,而国企又把控了社会的大部分财富,财富都在少部分人内部打转。对于大多数民众而言,如果没有政府打开福利这个水闸,他们连汤都喝不到,右派政策必然激起民怨沸腾。

  于是左派又一次上台,国家再一次循环往复。

  所以,美元化可能确实是阿根廷为数不多的出路。

  米莱称:“拉丁美洲只有再次接受自由理念,才有出路。政府不能干涉个人的生命、自由和财产。”

  站在阿根廷人的位置,如果只有靠美国才有可能重返荣耀,为什么不彻彻底底地靠一次呢?

  而且,“所有发展中国家都渴望发展成为发达国家”是中国人以自己的想法去揣度他国民众心思的一个思维误区。

  熟悉阿根廷历史的人都知道,阿根廷祖上真富过。对于曾经富过的阿根廷人来说,国家发展从来都不是真问题,画个发展的大饼对于他们来说是没有什么吸引力的。

  对他们而言,甭管发不发展,红利能不能分到自己头上,才是最迫切的问题。 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 09:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部