下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

功归谁,责谁担?中共金融领导机构两名主任出炉

京港台:2023-11-21 23:26| 来源:德国之声 | 评论( 4 )  | 我来说几句


功归谁,责谁担?中共金融领导机构两名主任出炉

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  11月20日,中国官媒首次披露中共中央政治局常委、国务院总理李强已任中央金融委员会主任。11月上旬,国务院副总理何立峰以中央金融委员会办公室主任及中央金融工作委员会书记的职务亮相。

  据新华社报道,中共中央政治局常委、国务院总理、中央金融委员会主任李强11月20日主持召开中央金融委员会会议。这是中国官媒首次公开提到李强已任中央金融委员会主任职务。

  中央金融委员会于今年3月16日组建。随着它的组建,2017年7月成立的政府机构国务院金融稳定发展委员会及其办事机构不复存在。原来的国务院金融稳定发展委员会办公室职责划入属于中共党中央机构的中央金融委员会办公室。

  根据2023年3月中共中央、国务院印发的《党和国家机构改革方案》,中央金融委员会是中共党中央决策议事协调机构,旨在"加强党中央对金融工作的集中统一领导,负责金融稳定和发展的顶层设计、统筹协调、整体推进、督促落实,研究审议金融领域重大政策、重大问题等"。此外,这次的“党和国家机构改革”还组建中央金融工作委员会。该机构为中共党中央派出机关,同中央金融委员会办公室合署办公,其任务是"统一领导金融系统党的工作,指导金融系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等"。中央金融工作委员会首次成立于1998年,后于2003年撤销。2023年3月为重新建立。

  两个主任

  11月6日,中国央行下属《金融时报》已经透露,中央金融委员会办公室主任及中央金融工作委员会书记为何立峰。报道称,"11月3日,中央金融工作委员会召开会议,传达学习中央金融工作会议精神,中央金融委员会办公室主任、中央金融工作委员会书记何立峰出席会议并讲话"。这是中国官方首次透露中央政治局委员、中国国家副主席何立峰已任中央金融委员会办公室主任、中央金融工作委员会书记职务。

  此前新华社已报道"10月29日下午,中共中央政治局委员、中央财办主任何立峰在京会见法国总统外事顾问博纳",显示何立峰已接替前国务院副总理刘鹤,担任中央财办主任。何立峰11月8日还以"中美经贸中方牵头人"身分访美,与美国财政部长耶伦举行两天的双边对话,为"习拜会"做铺垫。鉴于属于习近平"福建帮"的何立峰获得多个重要职位,路透社撰文称,中国新的"经济沙皇"何立峰正在成为国家主席习近平最有影响力的副手之一。有评论也将何立峰称为中共财金界的"新霸主"。

  与此同时,外界也在猜测,何立峰位高权重是否意味着属于习近平"浙江帮"的国务院总理李强已经被晾到一边。

  但李强任中央金融委员会主任一职的消息似乎在显示,习近平正在平衡其政策思路执行者"浙江帮"和"福建帮"的力量,同时让其相互制约。旅居美国的独立时评人蔡慎坤在社媒X上写道:习近平让李强兼任中央金融委员会主任,算是对李强的信任和授权,在中囯懂不懂金融并不重要,重要的是懂政治,李强显然是懂政治的高手,从去年上海封城就足以说明李强对习式政治的理解非常深刻,绝对服从是延续政治生命的唯一出路,今年上任伊始,李强公开表态,"国务院首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治"。之前历任总理没有谁说过这种话表过这种态,这是李强的发明创造,也改变了国务院的性质。

  蔡慎坤还说,"而现在李强给国务院重新定位,使得国务院沦为习的办事机构,总理的地位大大弱化,按照习的思路,中国的总理就应该跟普京治下的俄罗斯总理一样,首先必须忠于普京,绝对服从普京的指挥,同样普京也可以随时任命总理撤换总理。"

  网民"徽湖说房"在蔡慎坤的上述帖子下评论道:"这哪是信任李强啊,让总理背锅啊,金融这个雷随时炸,总要找一个扛累的。这和疫情期间,让李克强当小组长不是一个道理嘛"。网民"HELI"写道:"两个主任 功归谁  责谁担 看心情"。

  IMF对中国存在金融风险发出警告

  中国领导人正试图重振经济,防范长期房地产低迷和巨额地方政府债务所带来的潜在金融风险。据报道,2022年中国的地方债务已达92万亿元人民币,占GDP的76%。

  据新华社报道,李强11月20日主持召开的中央金融委员会会议指出,要"深入学习领会习近平总书记重要讲话精神","加快建设金融强国","围绕做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,抓紧研究出台具体政策和工作举措","在持续加大存量风险化解力度的同时,强化源头管控,深化相关领域改革,完善风险防范、预警和处置机制"。

  国际货币基金组织11月对中国金融和房地产业风险发出警告,呼吁中国允许遭受重创、没有可能改善经营情况的开发商退出房地产行业。中国央行副行长张青松11月上旬在香港举行的金融会议上承认,中国的房地产行业已陷入困境,并称"严重依赖基础设施投资和房地产业的发展模式已难以持续"。他呼吁中国寻找保持经济增长的新途径。中国的国有银行系统目前已经加大了对工厂建设和其他工业投资的放贷力度。

  IMF11月的报告还对中国的银行系统是否有足够的金融储备提出了疑问,报告写道,"由于金融机构资本缓冲减少、资产质量风险不断上升,金融稳定风险很高且仍在上升。"中国向发展中国家提供了大量援助贷款,在今年第三季度,中国的外商投资出现了118亿美元赤字,是自1998年有记录以来的首次。

  (综合报道)

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 19:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部