下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

研究发现:46岁,人生幸福才刚刚开始

京港台:2023-11-23 04:04| 来源:世界新闻网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


研究发现:46岁,人生幸福才刚刚开始

来源:倍可亲(backchina.com)

  这几年,中国网上充斥着“人到中年,真的好难”之类的文章,而随着疫后失业率升高,早前更传出中国一、二线城市涌现一批“在星巴克假装上班的中年人”。不过,中欧国际工商学院管理学教授赵浩指出,“研究发现:46岁,人生幸福才刚刚开始!”

  赵浩在上海第一财经发表的这篇文章称,《经济学人》2010年就曾发表过一篇名为“生命的U形弯曲”的文章,描述人们在中年之后会变得更加幸福这个普遍现象。

  文章引用多个社会调查,论述人从青年时期到中年,幸福感是逐渐恶化的,这种损失会延续到被普遍称为“中年危机”的低谷。然而,中年之后,他们会赢得一件宝贵的东西:幸福。

  作者说,即使去掉手头现金、就业状况和子女数量的影响,U形弯曲依然存在。全球各国人口平均算起来,美好人生从46岁才开始。

  赵浩表示,从心理学角度看,年龄会给人带来四类影响。第一类是损失,从青年到中年,人会失去一些宝贵的东西,如体能、外貌、冒险精神,还有流体智力(例如速记能力),这些当然会让人产生焦虑。

  第二类影响是成长,成长和后面两类影响都可以在一定程度上抵消损失机制的负面影响。人成熟后会收获珍贵的晶体智力(比如阅历和智能),有助于我们更好地处理问题和挑战,也让我们更加珍惜生活和事业中的美好时刻。

  第三类是重组,我们会对生活目标重新排序。因为老年人知道自己离死亡越来越近,所以会更好地活在当下。他们也不再较劲和他人争个输赢,而更多通过帮助和给予来收获他人的感激和尊重。

  

  第四类是转换,中老年人尝尽人生百味后,心态和情绪会有重大调整。他们自我调控情绪的能力会增强,情绪变得稳定,很少大喜大悲。即使面对重大打击,也能淡然处之,而不会深陷愤怒或者悲伤而无法自拔。

  赵浩认为,这些收获都有利于年长创业者保持心理健康。他并举例称,过去两年,中国教培行业普遍倒闭跑路,俞敏洪却能稳妥关停新东方的中小学生教培主业,捐赠桌椅,再次创业做好直播带货业务。同样的逆境,他能打出一手好牌,就能看出一个年长创业者的人生智能和情绪稳定性。

  赵浩说,“生命并不是从阳光明媚的高地向死亡之谷的漫长缓慢衰退。相反,它是一个U形弯道。在40多岁的时候,你才走过人生旅途的一半”;“上点岁数的人更容易体验到幸福,而中欧很多学员年龄在40-50岁之间,应该对这一前景感到鼓舞,因为人生最难的时刻,很可能已经,或者即将熬过来了,别放弃。”

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 15:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部