下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学者吁北京采取扩张政策 否则中国将陷停滞通膨

京港台:2023-11-23 06:24| 来源:中央社 | 评论( 21 )  | 我来说几句


学者吁北京采取扩张政策 否则中国将陷停滞通膨

来源:倍可亲(backchina.com)

  向来敢于批判中国经济政策的中国社科院学者余永定表示,中国需尽快采取扩张性财政政策,以刺激当前因经济放缓所导致的内需不振,否则停滞性通膨的风险迫在眉睫。

  综合香港(专题)南华早报与财经网站FX168今天报导,余永定近期在上海财经大学主办的论坛分析当前中国经济情势,并担忧中国低通膨率抑制投资或消费的现象日益加剧。

  他说:“(中国)GDP在大部分时间呈下降趋势,通货膨胀率极低,这反映了需求不足。如果是这样的话,我们应该采取什么政策呢?很简单,扩张性的财政和货币政策。”

  余永定呼吁,务必要避免停滞性通膨,也就是经济增长停滞但物价走扬。

  他说:“实际上,我们的扩张性财政政策空间非常大。”中国无需坚持常规的财政约束,也就是把预算赤字限制在GDP的3%,以及主权债务占GDP的60%。

  这是30年前通过,规范欧盟运作的“马斯特里赫特条约”(Maastricht Treaty)所明订的规范,以约束会员国的财政纪律。

  余永定指出:“所有已开发国家都已放弃这两个标准,我们现在仍然有机会,如果我们不把握时机,而是浪费时间,一旦发生这种变化,中国经济可能陷入停滞性通膨,现在还不算太迟。”

  中国10月消费者物价指数(CPI)年减0.2%,9月持平,但官方仍一再否认,中国已陷入通货紧缩。

  他期盼中国政府反思减少产能过剩的政策,这是中国在2008年和2009年全球金融风暴之际,大手笔斥资人民币(专题)4兆(约新台币17兆)以刺激产业之举。

  余永定虽然没有具体指出,北京当局应该改变哪些政策,但他强调,必须尽力设法鼓励民众消费,因为“我们面临的真正问题是需求疲弱”。

  他还警告,不要匆忙定义中国经济正朝向“L形成长”,因为“我们甚至还没有看到这条水平增长线的开始”。

  余永定指出:“如果我们认为经济可以继续像现在这样流动,而不采取扩张性的财政政策阻止这种趋势,可能会还继续下降。”

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 11:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部