下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

40年中国经济奇迹结束了 北京知道中国有麻烦

京港台:2023-11-23 23:39| 来源:FX168财经 | 评论( 52 )  | 我来说几句


40年中国经济奇迹结束了 北京知道中国有麻烦

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国问题专家章家敦(Gordon Chang)周三(11月22日)在英国《每日电讯报》撰文称,曾经由外国资金和国内热情推动的40年中国经济奇迹现在已经结束。中国经济奇迹的终结使中国共产党的注意力集中在国内。

  这位盖茨顿研究所(Gatestone Institute senior)高级研究员写道,中国正在流失现金,国内外投资者在撤离中国。

  今年前7个月投资于中国股市的外国资金中,逾四分之三已从中国撤出。超过250亿美元已经撤离。

  此外,上个季度外国投资者的撤资超过资金流入,这是自1998年首次公布统计数据以来首次出现这样的下降。

  文章指出,原因不难理解。去年,中国在全球经济中的份额开始收缩。中国经济正以自毛泽东时代以来最快的速度继续收缩。今年前三季度,中国经济增速没有达到北京方面所宣称的5.2%。

  上月,中国正式进入又一个通缩期,生产者价格指数(PPI)和消费者价格指数(CPI)均为负值。全面的价格下跌显然与强劲的增长不符。

  其它因素也是如此。以10月份为例,中国出口连续第六个月下降。与去年同期相比,100家最大房地产开发商的新房销售下降27.5%。

  占中国国内生产总值(GDP)约20%、家庭财富约70%的房地产行业,可能会拖累中国经济。中国国家统计局原副局长贺铿今年9月在广东省举行的一次会议上表示,中国的空置住房足以容纳14亿人口。一些人认为空置的公寓可以容纳30亿人。

  

  截图来源:《每日电讯报》

  章家敦表示,中国已经过度建设,而且不仅仅是公寓。建设热潮是历史上规模最大的债务刺激计划的结果,该计划于2008年获得批准,以避免当时的全球经济衰退。

  目前,中国国家债务总额可能达到GDP的350%,这种情况令人担忧。然而,无论债务规模有多大——没有人真正知道有多少——很明显,中国无法创造足够的经济产出来偿还贷款。简而言之,中国终于迎来了拖延已久的2008年危机。

  他写道,中国人要么“躺平”——选择退出社会——要么逃离。此外,富人正在把他们的资金转移出去。例如,阿里巴巴集团(Alibaba Group)联合创始人马云的家族信托基金在一份监管文件中披露,本月将以8.71亿美元的价格出售1000万股股票。

  章家敦写道:“中国人为什么弃船?中国国家主席习近平(专题)正在让国家回归毛主义风格的极权主义控制,并切断与外界的联系。他的运动迫使中国回到20世纪50年代,包括对国内企业家的攻击——马云一直是共产党的主要目标——当然还有外国投资者。”

  从3月份开始,中国当局突击搜查了明茨集团(Mintz Group)、贝恩公司(Bain & Co.)和凯盛融英(Capvision)等外国研究公司。由于中国的法律要求,非中国企业被排除在万得资讯(Wind Information Co.)等数据库之外。万得资讯是中国最大的金融数据提供商。

  7月1日,中国政府修改了《反间谍法》。在改革之前,这项法律只保护秘密。现在,它涵盖任何与“国家利益”有关的东西,这意味着一切。因此,中国有效地将日常商业信息收集定为犯罪。显然,中国政府不希望投资者看到除了它日益扭曲的现实之外的任何东西。

  由于北京方面的严厉措施,企业在本应向中国投入新资金的情况下,正在向其他地方投资。盖洛普(Gallup)和先锋集团(Vanguard Group)等其他公司,则正在永远离开中国。

  章家敦称,习近平知道中国有麻烦了,这就是为什么他上周跨越太平洋,在旧金山(专题)参加亚太经合组织(APEC)峰会期间,在一间灯火通明的房间里,对大约400名商界领袖发表讲话。

  习近平当时表示:“我们不能设置障碍,也不能制造寒蝉效应。”

  章家敦称,中国一直在快速制造这些壁垒。习近平的演讲——他得到三次起立鼓掌——充满关于民间交流的泛泛之谈,暗示未来将借出熊猫,以及中国共产党人喜欢的华丽语言。

  但是,正如《华尔街日报》指出的那样,习近平的讲话没有涉及贸易和投资问题。除了一些明显愤世嫉俗的承诺外,习近平也没有解决他激进的外交政策;这些政策吓坏了外国商界和国内企业家。

  这位政策专家表示,在美国和欧洲,领导人害怕公开主张与中国“脱钩”。相反,他们公开谈论“去风险化”。中国领导人看不出其中的区别,并反对这两种举措。然而,现实情况是,中国与世界的“去一体化”主要是由习近平自己所推动的。

  章家敦在文章最后写道,外国企业越来越不把中国视为面向全球市场的生产基地,而只将其视为面向中国市场的生产基地。“在中国,为中国”(In China, For China)是描述这些降低的雄心壮志的说法,这意味着投资资金将不会像过去那样流入中国。很明显,曾经由外国资金和国内热情推动的40年中国经济奇迹,现在已经结束了。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 22:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部