下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乾隆生命最后三年,和珅如何自救?却为何最终失败?

京港台:2023-11-25 18:27| 来源:《国家人文历史》 | 我来说几句


乾隆生命最后三年,和珅如何自救?却为何最终失败?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  乾隆五十九年,回国后的朝鲜(专题)使臣在一份报告里中做出了如下记载:“(和珅)用事日甚,擅作威福,大开赂门。豪奢富丽,拟于皇室。有口皆言,举世侧目。”清代史学家爱新觉罗·昭梿也留下了“当和相擅权时,一时贵位无不仰其鼻息,视之如泰山之安”的记录。这些记录无不在展示一个事实,那就是当时大清乾隆帝的宠臣和珅,几乎已经到了权势熏天,不可一世的地步。

  

  和珅像。来源/滕德永著:《皇帝的银库》,故宫出版社,2020年

  然而就是这样一个权势熏天,不可一世的的人物,却在短短的几年后被判处了死刑,其富可敌国的家产也被充公。令人吃惊的是,在他死后,他的党羽居然完全没有掀起任何反抗水花来,除了他的几个妻妾,几乎没人追随他离去。

  历史的奇妙就在这里,权倾朝野的和珅竟被“拿下”得如此容易,他在最后时刻难道就没有挣扎自救吗?

  而面对他的强大势力,“拿下”他的嘉庆帝又是如何摆平和珅党羽的呢?

  如果要搞清楚和珅是怎么灭亡的,那么首先,必须搞清楚和珅是怎么崛起的。《清史稿》中有记载:

  “和珅,字致斋,钮祜禄氏,满洲正红旗人。少贫无藉,为文生员。乾隆三十四年,承袭三等轻车都尉。寻授三等侍卫,挑补黏杆处。四十年,直乾清门,擢御前侍卫,兼副都统。次年,遂授户部侍郎,命为军机大臣,兼内务府大臣,骎骎乡用。又兼步军统领,充崇文门税务监督,总理行营事务。四十五年,命偕侍郎喀凝阿往云南按总督李侍尧贪私事。侍尧号才臣,帝所倚任。”

  值得一提的是,在乾隆四十一年,和珅一年内被提拔了六次,还赐紫禁城内骑马,旗籍抬入正黄旗。在当时的清帝国,一般只有65岁以上的高级官员,在皇帝恩准的情况下才可能拥有紫禁城内骑马这个待遇。可此时的和珅才27岁,这个例子足以说明当时和珅的地位之高。

  

  

  上:正红旗盔甲;下:正黄旗盔甲。来源/故宫博物院

  对于一个“少贫无藉,为文生员”的人来说,短短七年时间就从一个三等侍卫升到了军机大臣,这速度已经不能说是“坐直升飞机”了,简直是“坐火箭式”升官。而他能如此之快的升官,究其根本原因还是和珅受到了乾隆帝的赏识,加之和珅本人聪明过人,有过目不忘之能,还非常善解人意,对乾隆帝的心思揣摩透彻,总是能在正确时机做出正确的行动,这让乾隆帝十分欣慰。正是仗着这些优势,和珅很快就在乾隆帝的提携下平步青云。不过和珅自己心里十分明白,他的一切都是乾隆帝给的,对他来说,乾隆帝就是天,无论如何这个“天”是不能塌的。

  但是,尽管和珅“皇上万岁”的呼声喊得比谁都响,乾隆帝还是一天天不可避免得衰老了下去。等到乾隆晚年,面对垂垂老矣的乾隆帝,已经感到些许凉意的和珅,不对自己的身后事做安排是不可能的。尤其是此时他已经意识到,在乾隆帝身边有一双尖锐的目光总在审视自己,而这道目光的主人,就是爱新觉罗·颙琰,未来的嘉庆帝,一个注定结束和珅命运的人。

  

  《乾隆皇帝一箭双鹿图》轴。乾隆皇帝御题诗二首。”钤“古稀天子之宝”朱文方印、“犹日孜孜”白文方印。永瑢、永瑆、和珅、王杰、董诰题诗恭和。“戊申”是乾隆五十三年(1788年),乾隆皇帝时年78岁。来源/故宫博物院

  对乾隆帝来说,和珅是他身边最了解他心思的人之一,是大清帝国需要的人才,但是对爱新觉罗·颙琰来说可就不是了,在他看来,和珅大权独揽,贪腐成性,排除异己……甚至在乾隆当太上皇之前,爱新觉罗·颙琰就已经隐藏不住自己对和珅的不满。他在亲政前所作的《唐代宗论》中曾说:

  “代宗虽为太子,亦如燕巢于幕,其不为辅国所谗者几希。及帝即位,若苟正辅国之罪,肆诛市曹,一武夫力耳!乃舍此不为,以天子之尊,行盗贼之计,可愧甚矣!”

  这段话摆明了是在暗示:“和珅你就是我大清的奸臣李辅国,我与你不共戴天!”

  然而爱新觉罗·颙琰心里非常明白一点:除掉和珅最大的障碍不是和珅本人,甚至不是和珅的势力,而是他的皇阿玛。事实上,和珅所有的权力都是来自于乾隆。聪明的和珅自然也明白这一点,他知道自己虽然表面上看起来权倾朝野,但是在最重要的兵权上,实际没有半点染指。所以为了之后能自保,他尽其所能做了布局,只不过长久以来养成的“依靠乾隆”的习惯,还是让他在处理这个危机时翻了车。

  对和珅来说,保命的最大机会是什么?当然是乾隆帝真的可以万岁不死。实在不行的话,让自己的家族与皇族结亲,也算能给自己后代留一条生路,在这一点上和珅算是成功了。乾隆五十二年正月,乾隆的十公主封为固伦和孝公主,和珅的儿子丰绅殷德授固伦额驸,“戴红宝石帽顶三眼花翎。金黄带。紫缰。服色与贝子同。”而和珅的侄女,也嫁给了乾隆的孙子绵庆。用朝鲜使臣的记录就是:“礼部尚书和珅,去年升为军机大臣,子尚皇女,女配皇孙,权势日隆。”事实证明,虽然和珅后来没能保住自己的性命,但却“成功”让自己后代逃过了一死。

  在做完第一步后,和珅的下一步计划自然是希望继任者能不计前嫌放他一马。由于多年服侍乾隆帝,和珅很早就得知了爱新觉罗·颙琰将要上位的消息,为此他还专门送了一个玉如意给爱新觉罗·颙琰,以表示他已经被立。和珅以为可以借此拉近与爱新觉罗·颙琰之间的关系,但显然爱新觉罗·颙琰并不买账,他把这个玉如意直接退给了和珅,表示:我不吃你这套。

  没有办法的和珅只好继续抱紧乾隆帝大腿,此刻和珅明白,要想不被继任者清算,那么必须要乾隆帝亲自下诏才行。不过,这一次和珅失算了:乾隆帝毕竟是皇帝,对于他来说,也许没有什么人,是比天下更重要的。

  

  乾隆御题青玉和珅隶书如意。来源/故宫博物院

  在乾隆帝当太上皇的日子里,虽然名义上嘉庆帝已经登基,但天下大事还是要由乾隆来定,敢于对此事有异议的僭越者甚至还受到了处罚。比如嘉庆元年正月二十,湖广总督上书时把嘉庆帝名号放在了乾隆帝之前,就惹得乾隆帝大怒。为此和珅深感只要乾隆皇帝还在,就没人能动他。于是和珅为了进一步讨乾隆欢心,又开始了新的计划:打嘉庆的小报告。顺便还能表达对嘉庆帝的不满。

  在乾隆帝最后的三年里,和珅对嘉庆帝的抨击就没停下来过。比如嘉庆元年,和珅对乾隆表示,嘉庆帝和他的老师,时任广东巡抚的朱珪行事不端,理由是“嗣皇帝欲施恩于师傅”,意在用嘉庆帝想结党营私来挑拨乾隆帝和嘉庆帝的父子关系。为此乾隆帝专门训斥了嘉庆帝,告诫他不得擅自行事,一切要经过自己同意才行。

  不过嘉庆帝也不是省油的灯,尤其是他的老师朱珪曾经给嘉庆帝留下了五条策略,即养心,敬身,勤业,虚己,致诚。说白了就是告诉嘉庆帝,现在要的是忍。嘉庆帝也心领神会,在受到了乾隆帝的训斥后,嘉庆帝很快收敛了作风,凡事都要向乾隆帝申请。当然,对乾隆帝的宠臣和珅,嘉庆帝也收敛了杀气,不再公开与和珅对抗,甚至在奏请乾隆帝事情时,嘉庆帝还经常请和珅代为传达。《清史稿》记载:

  “仁宗自在潜邸知其奸,及即位,以高宗春秋高,不欲遽发,仍优容之。”

  在嘉庆帝的隐忍下,和珅也被麻痹住了,放松了对嘉庆帝的警惕。不过和珅也并没有因此放弃求生自保的准备,他还有别的计划在酝酿。

  

  嘉庆元年十月太上皇帝起居注册。来源/中国国家博物馆

  俗话说法不责众,在朝堂上混迹多年的和珅自然也深知这个道理。对和珅来说,成立一支属于他的党羽集团,做成一个势力强大的“和家军”是避免自己遭受清算的重要手段。当时和珅有着乾隆帝的信任,自然会有很多攀附之徒前来投奔。同时,和珅还被任命过翰林院掌院学士,在这个位子上,想中进士就必须过和珅这一关,这导致和珅几乎控制了科举的决定大权:他说谁能上,谁才能上。除此之外,和珅还利用主管编撰《四库全书》的机会,大兴文字狱,搜罗罪名陷害自己的政敌及其门生。在他这种排除异己的方式面前,很多和珅的政敌都被挤出朝野。比如一直跟和珅“不对付”的阿桂,他的儿子阿迪斯就曾被和珅弹劾,其结果就是发配伊犁充军。而作为中国历史上有名的“大贪官”,和珅更是利用“贪腐手段”拉拢大批官员,形成了一个利益集团。《清史稿》对此记载:

  “和珅柄政久,善伺高宗意,因以弄窃作威福,不附己者,伺隙激上怒陷之;纳贿者则为周旋,或故缓其事,以俟上怒之霁……盐政、河工素利薮,以徵求无厌日益敝。”

  在朝堂之上,和珅一度党羽遍地,权摄大清朝野,民间都称其为“二皇帝”。朝鲜使臣徐有闻来朝贺,回国后报告也说:

  “和珅专权数十年,内外诸臣,无不趋走。唯王杰、刘墉、董诰、朱珪、纪昀,铁保、玉保终不依附。”

  有着如此庞大的“和家军”做后盾,和珅自然底气大增。

  但和珅没想到的是,他的这些“办法”都没能“打赢”他未来的对手,随着乾隆帝的寿终正寝,和珅还是迎来了他的末路。

  

  清代禄字银元宝。来源/故宫博物院

  嘉庆四年正月初三,乾隆帝以八十九岁高龄驾崩。就在当天,嘉庆帝迅速采取行动,把自己的心腹,老师朱珪调入京师。同时,嘉庆帝还迅速解除了和珅重要同党福长安的职务。“正月初四日,既褫和珅军机大臣、九门提督等衔,仍命与福长安昼夜守值殡殿,不得任自出入。”显然,嘉庆帝是用守值殡殿这一差使,把和珅及其党羽福长安软禁了起来。等和珅意识到大事不妙时,已经失去了先机。

  嘉庆帝非常明白,要收拾和珅,关键的行动就是要快,不能让和珅有时间动员起他的势力来。所以在初五当天,和珅即被革职入狱,还被按上了二十大罪行。接下来嘉庆帝更是不给和珅及其党羽任何反应时间,正月十八就“赐自裁”,令和珅自杀。至此,嘉庆帝打了一个漂亮的闪击战,完全掌握了主动权。不过面对和珅留下来的党羽,嘉庆帝又该如何处置呢?

  

  嘉庆御笔义利辨(局部)。现藏于台北故宫博物院

  和珅到底有多少党羽,至今依然争议很大,不过一般认为至少有大小官吏3000人。如此庞大的势力,显然没办法一网打尽。但“幸运”的是,和珅一死,这些党羽很快就群龙无首变为一盘散沙,既然对自己没有了威胁,嘉庆帝自然也没必要赶尽杀绝。对此,《清史稿》记载:

  “上既诛和珅,宣谕廷臣:凡为和珅荐举及奔走其门者,悉不深究,勉其悛改,咸与自新。”

  这一招很快奏效,原来和珅的党羽见和珅已经死去,便纷纷改换门庭,向嘉庆帝自首以求免于受罚。虽然还有部分人因和珅一案遭到牵连,比如和珅的儿子丰绅殷德,但后来也多平安落地。事实上,嘉庆帝很清楚,如果将和珅庞大的党羽全数处置,朝廷也必将受到很大影响。但嘉庆帝对这些人的“仁慈”,也终究为大清帝国埋下了隐患:扳倒了“大和珅”,无数个“小和珅”还在。问题还是没有得到彻底解决。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-18 09:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部