下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄车企缓慢恢复生产,中国汽车在俄热销荣景不再

京港台:2023-11-26 01:33| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


俄车企缓慢恢复生产,中国汽车在俄热销荣景不再

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国汽车在俄罗斯一段时间以来的热销似乎已经趋缓,而随着俄罗斯本土车企的缓慢复苏和恢复生产,俄罗斯市场一度飙升的中国汽车销售量已经开始回落。

  俄罗斯入侵乌克兰遭到西方国家严厉的经济制裁之后,西方车企一度撤离,让俄罗斯汽车市场受到严重冲击。不过这也给中国车企扩大在俄罗斯的销售提供了一个绝佳的机会。在过去的将近两年时间内,中国汽车在俄罗斯市场的销售一路飙升。

  路透社星期五(11月24日)根据掌握的最新数据报道说,俄罗斯汽车市场以及中国汽车在其中的表现在经历了跌宕起伏之后,目前已经趋于稳定。

  根据路透社的报道,俄罗斯市场的汽车销售2022年暴跌60%,而且本土汽车产量也跌至苏联解体以来的新低。目前俄罗斯本土车企的生产与销售都在缓慢回升,但是产量与销售要恢复到俄乌战争的战前水平仍有很长的路要走。

  路透社指出,2023年俄罗斯的汽车产量和销售仍将处于过去10年的低位。

  在俄罗斯2022年2月入侵乌克兰之前,中国汽车在俄罗斯的市占率不到10%。但是,根据俄罗斯汽车市场分析机构“汽车统计”(Autostat)公司及其伙伴咨询公司“PPK”的数据,今年八月,中国汽车品牌在俄罗斯市场的销售飙升到将近56%的最高峰。

  不过之后中国汽车品牌在俄罗斯的销售便开始回落。自今年八月以来,中国品牌汽车在俄罗斯的销售量约为每月六万辆,在九月份的市占率约为53%。中国品牌汽车在俄罗斯市场的销售包括来自中国的进口车以及中国车企在俄罗斯生产的汽车。

  在俄乌战争前,俄罗斯是中国汽车第11大市场,而随着俄乌战争的开打,俄罗斯迅速成为中国汽车第一大出口市场。路透社引述中国海关的数据报道说,今年一月至十月,中国对俄罗斯汽车出口的价值高达94亿美元,而去年同期中国对俄罗斯汽车出口的价值只有11亿美元。

  “汽车统计”公司提供的数据显示,俄罗斯汽车现在的每月销量总体上都比一年前同期翻一番多,而俄罗斯联邦统计局(Rosstat)的数据显示,俄罗斯今年九月的汽车产量同比翻了将近三番,说明俄罗斯汽车行业正在复苏之中。

  “汽车统计”公司执行董事谢尔盖·乌达洛夫(Sergei Udalov)表示,中国车企在俄罗斯汽车市场复苏过程中发挥了关键的角色,但是现在市场对中国车的需求已经达峰,继续扩张已经很难。

  “市场已经出现平衡,中国主要品牌进入俄罗斯市场后,市场的车荒已经全部得以满足,”乌达洛夫对路透社说。

  乌达洛夫指出,俄罗斯最大的车企伏尔加汽车公司生产的拉达牌轿车最受消费者欢迎,而生产廉价汽车则是该公司的主攻方向。中国的车企和汽车品牌则试图填补西方车企撤离后留下的高端汽车的市场份额。

  路透社引述乌达洛夫的话说,如果伏尔加汽车公司或中国车企改变其主攻的市场方向,目前形成的市场平衡有可能被打破。但是在目前看来,尽管俄罗斯市场的汽车销售和生产都处于低迷状态,市场扩张的前景却并不看好。

  另据中国官媒新华社报道,第二届俄中汽车工业论坛最近在莫斯科召开。中俄两国政府官员以及汽车行业及金融机构的500多名代表参加了这一论坛。

  中国驻俄大使张汉晖在论坛上致辞时,特别呼吁俄罗斯为中国汽车企业在俄生产、销售和经营给予政策支持和便利。

  中国国务院总理李强今年十月在与俄罗斯联邦总理米哈伊尔·米舒斯京(Mikhail Mishustin)举行会谈时,也表示支持两国企业深化在汽车制造领域的合作。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 19:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部