下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

第45届法国南特三大洲电影节举办香港许鞍华影展

京港台:2023-11-26 05:41| 来源:法广中文 | 评论( 1 )  | 我来说几句


第45届法国南特三大洲电影节举办香港许鞍华影展

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  第 45 届法国南特三大洲电影节(Festival des 3 Continents)于 11 月 24 日至 12 月 3 日在南特和整个卢瓦尔-大西洋地区的合作影院举行。来自非洲、拉丁美洲和亚洲的90 部长篇小说和纪录片将陆续在南特及其周边地区的电影院放映,其中许多是以前未曾放映过的珍贵影片。

  同往年一样,电影节举办官方评选项目,其中包括许多从未在法国上映过的当代电影;今年电影节还特别向塞内加尔先锋电影制作人萨菲-法耶(SAFI FAYE)致敬;举办多产的香港电影制作人许鞍华(Ann Hui)的回顾展;选播横跨三十年(1970-1990 年)的越南电影;介绍印度超级明星阿米塔布-巴强主演的 70 和 80 年代印度热门电影等等。

  官方评选单元

  官方评选由国际竞赛单元和特别展映单元组成,汇集了近期上映的故事片,其中大部分从未在法国上映过。今年竞选国际竞赛单元的十部影片中有两部中国片,其一是中国内地导演张律执导的《白塔之光》,是由张律,辛柏青、黄尧、田壮壮、南吉、李勤勤、王宏伟主演 。该片入选第73届柏林影展正式竞赛单元;其二是由香港导演苏七七执导的影片《长谈》(Talks Overnight),该片今年八月在第四届多伦多木兰国际电影节(Mulan International Film Festival)上演。

  香港导演许鞍华影片回顾展

  许鞍华是香港新浪潮的关键人物,意大利著名影评人阿尔贝托-巴贝拉(Alberto Barbera)说:"许鞍华是亚洲大陆最受赞赏、最多产、最多才多艺的电影人之一“。

  上世纪 70 年代初,许鞍华先后就读于香港大学和伦敦电影学院,之后进入香港电影界,担任武术大师胡金铨的助理导演。1979 年,她首次执导由张艾嘉主演的惊悚片« 疯劫 »,随即被公认为 "香港新浪潮 "电影运动的关键人物之一,该运动包括吴宇森、徐克和谭家明。不过,她声称,从来未曾与新潮流里的其他导演直接共事。

  现年 76 岁的许导演已拍摄了 26 部电影、两部纪录片和多部短片。曾经多次获得香港电影业大奖: 2017 年上映的电影《明月几时有?》,使她第五次获得香港电影评论学会大奖最佳电影奖,第六次获得第 37 届香港电影金像奖最佳导演奖和香港电影金像奖最佳电影奖。

  许鞍华(Ann Hui)于202O年九月第77届威尼斯电影节(Mostra de Venise)期间,与英国女星Tilda SWINTON一起获得颁发终身成就荣誉金狮奖。

  塞内加尔女导演阿菲-法耶 SAFI FAYE

  第45届南特三大洲电影节向今年二月刚刚去世的非洲塞内加尔女导演阿菲-法耶 SAFI FAYE致敬,她是撒哈拉以南非洲地区第一位拍摄故事片的女性(《Lettre paysanne》,1975 年,塞内加尔)。

  阿菲-法耶 曾在巴黎高等社会学院(EHESS)和路易-卢米埃学院(Louis Lumière)学习人类学,遇到法国著名电影人让-鲁什(Jean Rouch)之后,她开始投身于第七艺术。鲁什让她在《Petit à Petit》中出演了一个角色。

  萨菲-法耶的作品具有强烈的纪实性。她不仅将电影作为实现妇女、社会和殖民地国家解放的一种手段,而且业视电影为恢复口头、手势和传统的一种方式。Safi Faye 是一位忠于家乡农村 Serer 的电影制片人。充分体现了非洲人如何直面时代挑战。

相关专题:香港,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-5 22:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部