下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

炫富算什么,卷款跑路才是大问题

京港台:2023-11-26 06:47| 来源:燕财局 | 评论( 1 )  | 我来说几句


炫富算什么,卷款跑路才是大问题

来源:倍可亲(backchina.com)

  中基协要求从业人员不得炫富。

  早上这条发布冲上热搜,说的是中国证券投资基金业协会修订自律规则,其中明确提到:

  “不得有奢靡炫富、拜金主义、享乐主义和极端个人主义等行为”。

  行业协会说的正儿八经,可总给人感觉怪怪的。

  亚洲社会历来奉行所谓富贵不还乡如锦衣夜行,你要是不想让他们炫富、拜金、享乐,那你倒是把行业整体收入水平降到平均水平线啊!

  动辄年收入百万起步,甚至有人两年赚了将近1个亿、偷税就有3千多万,你不让他们炫富、拜金、享乐,那要这么多钱干啥?也没看谁嫌多捐一点出来的。

  除了让月薪几千甚至上万的被平均,实在想不出对普通人有啥正面影响。

  说到底炫富是道德层面的事儿,只要他/她赚的钱合法合规,别人除了犯红眼病然后恼怒自己月薪三千花不完,法律上并不禁止。

  出台这种自律规定不但纯属此地无银三百两,也毫无实质作用,还不如明着提醒行业内部:赚钱可以,别惹事,风紧,闷头发大财得了。

  

  至于中基协提到的“极端个人主义”,按我理解应该是走投无路博高风险高回报、完蛋就跑路之类。

  其实吧,炫富连个屁都不算,卷款跑路才是超级大问题。

  11月14号,一则“杭州30亿私募造假跑路,引发百亿FOF私募华软新动力踩雷”的消息震惊金融圈,引发行业地震。

  什么叫FOF?就是专门投资基金的基金,Fund of Funds。

  包括TOF(投资基金的信托,Trust of Funds),听起来绕口,其实道理贼简单,FOF是拿一个基金的钱投另一个基金产品,TOF就是拿信托的钱投资基金产品。

  而这些又都叫资产管理,简称资管。

  为什么这事儿会引起行业地震呢?

  主要就是在这种环环嵌套的路径中,据报道从投前的估值表,到投后的业绩全特么是造的假!

  最后,终端未回款爆雷,前面所有投资资金等同于全部踩雷,踩雷的还都是知名选手。

  一些信托公司被传说踩雷,为此,被网传的百瑞信托还专门辟谣。

  

  根据报道,杭州这家造假私募前面的嵌套路径大致有两条:

  一条是,国企或信托投资人→华软新动力私募公司→深圳汇盛私募→杭州瑜瑶私募公司→磐京投资。

  另一条是,国企投资人→信托公司→杭州瑜瑶→磐京投资。

  箭头方向即代表资金流向,国企、信托公司等机构,用自有资金或募集的资金最终投到杭州余瑶和磐京公司。

  现在还不确定具体是哪些国企、信托公司和机构踩雷,但网传有的踩雷规模在10亿级,有的甚至在30亿级。

  为什么会传出“私募跑路”事件?

  就是刚刚说过的,终端未回款爆雷了。有一家上市国企此前曾向杭州瑜瑶投资2.9亿元,赎回时杭州瑜瑶未能兑付造成违约。

  

  而违约的诱因,是杭州余瑶和磐京公司的实控人毛某在11月月初被抓,原因目前不明,但老板和高管被抓,无人协调资金导致资金链断裂,从而引发后续各个环节全部爆雷。

  资料显示,这个毛某还是个“惯犯”,从2019年开始毛某和他的磐京公司就多次被监管机构立案调查、处罚,涉嫌操纵过证券市场,涉嫌超比例增持减持未报告披露,最高一笔被罚款1500万,之后又因违反私募基金管理办法被罚款3万。

  可以说,能把立案调查和处罚当家常便饭的,绝对是老油条,被发现了就认罚,没被发现就赚到了。

  此事,监管震动,首先是监管方面要求各持牌机构自查。

  

  到了11月24号也就是昨天,证监会对决定立案调查,初步判断,相关人员控制杭州瑜瑶、深圳汇盛等多家机构,多层嵌套投资,存在虚假宣传、报送虚假信息、违规信披等情形,还可能涉嫌违法犯罪...

  证监会还透露,公安机关已经介入,控制涉案人员。这说明毛某被抓是实锤了。

  一波未平,一波又起。

  前面我在《一个时代过去了!》还讲过最近发生的另一个案例,巧了,也是11月14号,深圳知名私募洛克资本老板在工作群里发

  “我要走了,你们也走吧”,然后人间蒸发。

  据报道,这货从香港(专题)去了日本(专题),应该5月就在准备,9月才从美国回来,最近两个月把国内的资产卖了,合计应该带走了12亿元,窟窿20亿元。

  还真是蓄谋已久。

  两个案例,暴雷的和跑路的都是上百亿的大机构,十年以上行业老手,投资团队履历更是光鲜无比。

  但以往的行业顶流,咋就做了贼了呢?

  说到底,绝大多数时候,赚到大钱并不一定是自己足够努力,而是赶上了风口。

  风口多,风口大,猪确实能飞起来。但是近几年风口少了,风也小了,再瘦的猪也容易掉到地板上。

  暴利时代成为过去时,以往光鲜的业绩变的平平无奇,乃至较大亏损。

  市场不好,大家都亏,很正常。

  就好比过惯了高光环绕、红酒牛排,现在落到吃大锅饭还无意中嘎了一只蟑螂。

  但是总有人怕蟑螂不死,铤而走险往嗓子里喷敌敌畏。结果,蟑螂死的不能再死,自己也陷入万劫不复。

  赚钱效应降低,潮水退去,光环不再,有的人亏了就走“极端个人主义”——“挪”资金搏高回报但高风险的。

  结果就是亏的丁字裤都没了。

  咋办?要么跑路,要么背锅。

  中基协现在发布不让炫富的自律规定,颇有点像是出事了、监管拍桌子骂人了,就赶紧喊话让行业中人低调行事、夹起尾巴做人。

  但是,早干嘛去了?!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 03:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部