下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本、德国、丹麦、芬兰…多国报告出现这一疫情

京港台:2023-11-26 18:46| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


日本、德国、丹麦、芬兰…多国报告出现这一疫情

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:新冠病毒最新动态

  近来,德国、丹麦和芬兰等欧洲国家报告出现禽流感疫情。相关国家政府部门已展开动物扑杀、疫情排查等工作,并呼吁养殖户提高警惕。

  亚洲方面,日本(专题)农林水产省11月25日说,南部九州地区佐贺县鹿岛市一个农场确认暴发高致病性禽流感疫情。这是日本今年秋冬以来报告的首起禽流感疫情。

  

  禽流感疫情又在多国蔓延

  据德国媒体日前报道,德国梅克伦堡-前波美拉尼亚州、下萨克森州、图林根州本周先后报告高致病性禽流感病例。目前,有3个农场受影响,数万只家禽被扑杀

  梅克伦堡-前波美拉尼亚州农业部长蒂尔·巴克豪斯对当地媒体说,虽然目前报告病例数不多,但随着北半球最冷季节的来临,疫情恐怕会继续蔓延。

  巴克豪斯呼吁家禽饲养者保持警惕,尽可能采取更严格的生物安全措施,包括向兽医和食品监督办公室通报任何不明原因的家禽生病或死亡案例,并尽快对动物进行禽流感病毒检测等。

  丹麦兽医与食品管理局22日发布新闻公报说,国家血清研究所检测证实,日德兰半岛边境城市岑讷附近的一个雉鸡养殖场近日发现禽流感病例。为防止疫情扩散,该管理局已开始对该养殖场的约2700只雉鸡进行扑杀。数据显示,进入11月以来,丹麦至少有3地陆续暴发禽流感疫情。

  丹麦兽医与食品管理局说,发生疫情的雉鸡养殖场位于一条候鸟迁徙路线上,季节性候鸟迁徙可能是导致该地雉鸡感染禽流感的原因。

  丹麦兽医与食品管理局已在该养殖场周围设立半径3公里的保护区和半径10公里的监视区,这两个区域内的家禽和鸟类饲养者必须在相关网站进行登记;禁止在保护区内举办鸟类展览;禁止禽类和禽类产品在保护区内以及向保护区外流动;此外,还建议避免家禽、家养鸟类与野生鸟类接触等。

  今年7月中旬以来,禽流感在芬兰毛皮动物养殖场的流行引发高度关注。据芬兰广播公司报道,今年夏季和秋季期间,芬兰共有56个毛皮动物养殖场中检测到禽流感病毒。

  芬兰食品管理局从9月初开始对该国所有毛皮动物养殖场进行禽流感排查。排查分为两个阶段,第一阶段主要排查养殖水貂体内是否存在禽流感病毒。在这个阶段,该国的约110个水貂养殖场中有3个发现禽流感病毒。11月初,芬兰食品管理局进入针对养殖狐狸和浣熊的第二阶段排查。截至11月10日,该局已检查过的38个狐狸或浣熊养殖场中有10个发现禽流感病毒。

  目前,芬兰食品管理局的禽流感排查仍在继续,预计今年年底完成。该局表示,一旦发现来自毛皮动物养殖场的样本显示出禽流感病毒抗体,将下令对养殖场动物进行扑杀。

  除了欧美地区之外,亚洲多地也爆发了禽流感疫情。柬埔寨近日表示,在与越南边境接壤处爆发了高致病性性H5N1禽流感,这是该国近三年来首次爆发禽流感疫情。

  日本农林水产省11月25日说,南部九州地区佐贺县鹿岛市一个农场确认暴发高致病性禽流感疫情。这是日本今年秋冬以来报告的首起禽流感疫情。

  根据农林水产省25日发布的新闻公报,这个农场饲养了约4万只蛋鸡,佐贺县相关部门24日接到报告说该农场鸡的死亡数量有所增加,随即对其实施了现场检查,当天对死亡鸡的禽流感简易检测结果呈阳性。25日,基因检测结果确认,这些鸡感染H5亚型禽流感病毒。

  佐贺县已于25日对这家农场饲养的全部约4万只鸡采取扑杀等防疫措施,并将农场周围半径3公里范围划为“移动限制区域”,将半径3至10公里范围划为“搬出限制区域”并限制该区域内农场的禽类和蛋类产品运输到区域外。

  日本的禽流感流行季一般从当年的10月份开始。日本首相岸田文雄24日晚要求,一旦确认家禽感染禽流感,农林水产省等相关部门要紧密合作,迅速采取彻底的防疫措施。日本政府25日在首相官邸危机管理中心设立信息联络室,并召开相关内阁成员会议商议对策。与佐贺县相邻的几个县也分别召开对策会议。

  对中国有何影响?

  聚焦国内市场,11月2日,民生证券发布的研究报告指出,美国阿拉巴马州发生商业禽流感,祖代引种再次面临变数。

  报告指出,据美国农业部(USDA)动物卫生检验局称,2023年10月27日,当前我国在美唯一引种州阿拉巴马州发生自2022年以来首次商业种群禽流感,合计影响鸡群296500只,与2022年12月发生的非家禽禽流感不同,商业禽流感病例很可能导致该州出口检疫证书失效。

  民生证券报告指出,海外祖代鸡引种高度集中,封关或导致供应锐减。当前我国祖代鸡引种主要来自美国,2023年1-9月美国占我国祖代引种比例高达90.6%,且均来自阿拉巴马州,其余祖代鸡引种来自新西兰,占比9.4%。按照过去经验情况判断,商业和家禽禽流感病例很可能导致该州出口检疫证书失效。若禽流感疫情在当地继续发酵导致封关,我国祖代鸡苗供应将遭受严重影响。祖代更新虽较充裕,市场仍以海外父母代鸡苗销售为主。

  海通证券日前发布研究报告称,根据益生股份在互动易披露的情况,受美国阿拉巴马州禽流感的影响,我国祖代鸡引种量未来或将下降,益生股份11月已无法引种,未来祖代鸡供给或将持续偏紧。

  

  国泰君安研报则称,受美国阿拉巴马州爆发禽流感影响,鸡周期有望反转。供给端在2022年祖代鸡引种受限,目前已经传导至2023年祖代存栏下降,父母代鸡苗价格上升,而目前国内祖代鸡自美国引种再次中断,2024年商品代鸡苗和鸡肉价格有望逐级抬升。

相关专题:日本,德国,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 21:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部