下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

喉似吞刀、胸被针扎… 北京医院挂号排3千多号

京港台:2023-11-27 02:36| 来源:香港01 | 评论( 2 )  | 我来说几句


喉似吞刀、胸被针扎… 北京医院挂号排3千多号

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国近日多地爆发支原体肺炎大规模感染,尤其北方地区儿童肺炎上升趋势受关注。

  北京、天津等地医院11月期间人满为患,网上流传北京医院挂号排到3000多号、等待看诊时间超过24小时,天津儿童医院单日接诊量甚至破纪录超过了1.2万人次。

  引起呼吸道传染病的主要病原一般包括流感、新冠、腺病毒、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、副流感和支原体等,随著天气转冷,气温降低,呼吸道传染病进入高发的季节,北京、天津、河北等地,近月以降确诊支原体肺炎与流感人数激增,尤以幼学童为主要群体。

  河北省疾病预防控制中心11月24日召开流感防控知识媒体沟通会,揭露全省流感哨点监测资料,河北省流感核酸检测阳性率已达15%左右,流行的优势病毒为甲型H3N2亚型,河北省流感流行期为每年的10月份至次年3月份,目前流感活动水准处于流行季水准,流感样病例每周就诊百分比和核酸检测阳性率呈上升态势。

  从全国流行趋势看,河北省流感活动强度总体低于全国北方片区同期流行水准。结合流感往年的流行规律及目前的监测资料,流感活动会逐渐增强,官方预计至12月份或是1月份左右达到流行高峰。

  综合内媒近日报道,内地多省市的医院挤满等候看诊的人潮,在新冠疫情“全面放开”之后,再现医疗资源紧绷的情形,北京各大医院动辄挂号到3000多号,北京市儿童医院每日接诊的呼吸道感染病例已经达到3500至3600人,北京友谊医院等大医院的儿科更是贴出“急诊号现在等候时间24小时以上”的告示。

  

  微信公众号“天津人”11月20日曾发文指出,天津最大的儿科专科医院“天津儿童医院”诊疗量打破历史纪录,双院区单日接诊量超过1.2万人次。

  在微博上,也有许多中国网民纷纷表示自己家里的孩子、自己本身感染支原体肺炎,或是学校里多数同学都染疫的情形,有网民家长呼吁停课,也有染病者形容自己的症状,如“支原体肺炎,活似嗓子吞刀片、胸口被针扎,发烧两天,人都快傻了,自己真是个倒楣蛋先感染了,难受程度不亚于新冠。”

  

  

  此次出现大规模感染疫情的是“支原体肺炎”,天津市当局21日发布“冬春呼吸道传染病防控措施”,呼吁民众不要恐慌,并针对学生、家长、学校等分别列出应对措施,包括呼吁戴上口罩等。

  济南报业全媒体则报道,除了支原体肺炎外,中国各地的流感情形也不容小觑,北京市疾控中心副主任、流行病学首席专家王全意指出,支原体肺炎已经不是当前的儿科就诊最大宗病因,而是下降到第4,前3分别是流感、腺病毒和呼吸道合胞病毒。

  

  在北京朝阳医院常营院区输液的儿童。(《人民日报》)

  

  

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 11:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部