下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿根廷新总统对北京态度软化引热议

京港台:2023-11-27 03:02| 来源:壹苹新闻网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


阿根廷新总统对北京态度软化引热议

来源:倍可亲(backchina.com)

  阿根廷新总统米雷伊(Javier Milei)上月甫严厉指控中国介入阿根廷大选,近日态度软化,除邀中国国家主席习近平(专题)参加就职典礼,也表示无意终止与中外交关係,是否因中国经济压力而低头,引发舆论热议。

  彭博(Bloomberg)25日报道,米雷伊放软姿态,显示阿根廷对中国的经济依赖,近十多年来,中国不断强化对阿根廷财政的影响力,例如阿根廷与中国银行有180亿美元货币互换(currency swap)额度,上个月中国甫同意阿根廷动支其中65亿美元。

  香港(专题)英文版南华早报(SCMP)报道,米雷伊将发现,他很难推翻过去阿根廷政府与中国签署的各种经贸协议,如果米雷伊尝试这麽做,可能遭遇亲密政治盟友的抵制。

  米雷伊日前在X平台(推特前身)贴出习近平21日写给他的贺函全文,并向习近平致以“对中国人民福祉的最诚挚祝愿”。

  米雷伊对中态度转弯引起关注,在此之前,米雷伊每次在社群提到中国,皆是不遗馀力的批判。

  米雷伊10月29日甫发文表示,巴西记者柯迪诺(Leonardo Coutinho)揭露,一个中资公司介入阿根廷大选,帮他的竞争者马沙(Sergio Massa)出资刊登竞选广告,应釐清该中资公司背后是否受中国政府操控,这是非常严重的事。

  至于中国为何偏好马沙胜选,米雷伊暗示,中国介选可能是为了遏止各种“反中亲台”的政治力量崛起。米雷伊转推柯迪诺10月28日贴文,其中公布了一份文件,是中国驻巴西圣保罗领事馆向圣保罗州议会(Alesp)致函,抗议Alesp在9月28日通过成立友台阵线,并有20名议员加入。

  经济学家报(El Economista)25日报道指出,米雷伊是坚决反对共产主义的自由派,但问题是他有什麽“剩馀空间”来落实其理念。

  经济学家报引述阿根廷学者普里塞立(Gabriel Puricelli)分析,米雷伊近日态度软化,令人联想到巴西前总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)的前例,博尔索纳罗当选时也曾威胁要与中国决裂,但最后现实占了上风;中国应对这两个案例,都展现出耐心而非挑衅。

  博尔索纳罗2018年2月曾以总统候选人身分访问台湾(专题),还曾喊出“中国人不是在巴西买东西,而是正在买下巴西。”不过他当选后在2019年访问北京,转向主张希望中国加强投资。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 11:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部