下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

汶川"微笑女孩"结婚了!15年里她经历了怎样历程?

京港台:2023-11-27 10:54| 来源:央视新闻 | 我来说几句


汶川"微笑女孩"结婚了!15年里她经历了怎样历程?

来源:倍可亲(backchina.com)

  前不久,汶川地震“微笑女孩”高莹结婚的喜讯,收获了无数网友的祝福。婚礼上,15年前参与救援的队员,参与救治的医护人员发来了视频祝福。时任广东广州南方医科大学南方医院5·12地震伤员病区爱心接待组负责人于红蕾,还专门来到了高莹的婚礼现场。

  

  地震已经过去15年,如今高莹过得怎么样?她和丈夫又有怎样的故事?总台《面对面》专访高莹、牟林泉夫妇。

  

  高莹被称为“微笑女孩”始于15年前的汶川大地震。当时,年仅14岁的她被压在废墟下长达20多个小时,获得营救,脱离废墟的她,给出的第一个表情是微笑。在随后的救治中,很多人从高莹身上,体会到了微笑的力量。

  

  因为被埋得太久,高莹不得不截肢。她经历了三次截肢手术,在救治过程中被转到广州南方医科大学南方医院。

  高莹:刚开始,我在南方医院的时候每天都哭,他们就给我起个名叫“司令”,说你一哭我们就全体都只能坐着,没法睡觉了。

  于红蕾是时任广州南方医院5·12地震伤员病区爱心接待组负责人,也是高莹口中的“老妈”。高莹回忆,南方医院把最好的病区给了伤员,作为负责人的于红蕾每天都在病房转悠,没有一天在12点之前离开过。

  

  医护人员的关爱给了高莹支撑,帮她熬过了身体的痛苦。不管身体多痛,高莹总是笑着。

  高莹:医护会带我搞活动、出去玩,每天都是,我乱七八糟的想法都被挤走了。她们的爱让我一直笑着,笑也算是我回馈她们的方式,希望她们看着我笑,觉得自己的努力没有白费。

  

  15年来,高莹和南方医院的联系一直在持续,她曾经专门去广州参加医护人员的婚礼。而她的婚礼,“老妈”于红蕾也如约而至。

  因为不放心高莹远嫁,于红蕾早在上个月就特意飞来山东,见了高莹的老公及其家人。“我觉得这一家特别单纯、善良,就放心了一些。跟嫁闺女一样,所以高莹她妈老说高莹长得更像我。”

  

  

  安装义肢后,生性乐观的高莹努力练习站立、走路,成为当时同期医院内最早一个自己走路的孩子。康复后,她顺利完成了学业。学习学前教育的她,第一份工作是幼教。

  

  高莹:我当时凭着一腔热情选了学前教育,毕业了去幼儿园实习才发现自己胜任不了。我没法像别的老师一样带孩子们在外面玩,只能带他们弹弹琴、唱唱歌,心里还是比较失落的。

  之后,高莹和母亲一起做过两年销售,还当过移动公司的客服。直到有一天,高莹在网络上看到有人手工制作游戏手办,这引起了她的兴趣,仍旧是凭着一腔热情,高莹开始了学习。

  高莹:我没什么天赋,就是硬学,在网上找了很多教程自学。每天除了吃喝拉撒都坐在那,有时候吃饭都是我妈给我端过来。

  经过苦学和苦练,如今,高莹已经能靠着这门手艺养活自己了。

  

  高莹:可能是我自己一直没有太把自己当成一个残疾人看,觉得自己是个正常的人,所以我觉得我去做这些很正常。

  

  高莹选择了自己面对生活的方式,安上义肢,挑战走川藏线,爱上绘画和游戏。也是在玩游戏的过程中,她认识了最终和她走进婚姻的牟林泉。

  牟林泉和高莹是多年的游戏好友,起初牟林泉并不知道高莹是女生,直到一次偶然的聊天。

  高莹:知道我是女生后他问我多大了,我说我1993年的,他说那咋还没结婚呢,我说我腿不好,不太想结婚。

  得知高莹腿不好,牟林泉主动提出加个联系方式。高莹觉得,对方可能是有些同情自己,但牟林泉却不这样想:“当时就是很心疼她,想陪着她,也算是一种安慰。成天都想着怎么能对她好点。”

  2022年,牟林泉邀请高莹来山东做客,这次见面让牟林泉确定了自己的内心。“她第一次对我笑的时候,我从来没见过笑起来这么好看的女孩,那个模样在脑海中挥之不去。”

  

  就在那次见面即将分别的时候,两个人终于提起勇气表达了托付终生的想法。牟林泉给爸爸打去电话,他要把高莹带回家见家长。

  高莹:他跟他爸聊微信说,“认识一个女孩,她对我很好,人也很好,就是腿不太好,我怕你和我妈都不接受。”他爸第一句问的是,能自理吗?然后他就带我回家了。

  高莹本来想着,这次和牟林泉的家人见面要不要正式一些,但转念一想,万一人家父母看不上自己。没想到,饭桌上,牟林泉的父亲就表态说,只要两个人感情好,怎么都行。

  回到四川后,高莹也跟自己的家人说了远嫁的决定。虽然母亲不放心,但还是遵从了女儿的想法,他们首先在四川办了酒席,前不久又在青州正式举办婚礼。

  

  如今,高莹成为一名优秀的游戏手办设计者,因为相同爱好,与牟林泉相知相爱。他们的婚礼成为新闻后,很多人都感慨,爱笑的人,会有好运气。

  牟林泉:就是要好好疼爱自己的老婆。珍惜她,喜欢她。她笑起来多好看。

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 06:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部