下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界首例!北京这一大桥空中转体成功

京港台:2023-11-29 00:11| 来源:观察者网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


世界首例!北京这一大桥空中转体成功

来源:倍可亲(backchina.com)

  “北京门头沟”公众号消息,11月28日下午,国道109新线高速公路安家(电视剧)庄特大桥完成重要标志性节点施工建设任务,全世界首例万吨曲线钢桁梁斜拉桥顺利实现双幅同步空中转体,为京西再添新地标。 

  安家庄特大桥是国道109新线高速公路唯一一座转体桥,也是全线控制性和关键性咽喉工程。桥梁起于丰沙铁路北侧、先后跨越丰沙铁路、永定河及109国道,左、右线分幅布设,左幅为钢桁梁斜拉桥,转体重量15800吨,右幅为连续钢桁梁桥,转体重量9400吨,犹如“云帆”矗立在永定河上。

  其中,整座大桥的转体系统位于30 多米的高空,是转体施工的“心脏”,在 4 台千斤顶的牵引下,钢桁梁左、右幅分别向逆时针旋转 25 °、 24 °后到达设计接收墩位置。

  

  大桥转体前

  转体施工过程中,工程采用智能化同步控制牵引系统、智能化实时可视监控系统,监控转体梁关键截面应力、桥端位移、转体速度、空间位置、牵引力等相关参数,实时掌握转体桥的状态,确保左、右幅桥体转体速度同步。 同时,采用北斗定位智能监测系统,实时监测转体速度、俯仰角和横滚角等数据,并将实时数据回传 BIM 信息模型,实现“线上模型 + 线下实体”同步转体,大大提高了转体施工安全性。

  

  大桥转体后

  安家庄转体桥是北京市交通运输行业和门头沟地区灾后重建的重大节点工程。门头沟区将深入贯彻落实习近平(专题)总书记在北京考察灾后恢复重建工作时提出的“再接再厉抓好灾后恢复重建”的重要指示精神,结合主题教育全面开展各项重点工程建设。

  门头沟区相关负责人表示,国道109新线高速公路项目建成后,将实现山区公路由“翻山越岭”向“穿山越岭”的质的提升。全区还将加快推进电力、通讯等市政设施的随路建设,把国道109新线高速打造成地区防灾救灾的复合型廊道。

  

  据了解,作为北京市重点工程,国道109新线高速公路正在加紧施工,目前,项目全线35座桥梁主体工程全部完工,全线16座隧道中13座已实现了双线贯通,剩余黄台隧道、饮马鞍隧道预计春节前贯通,小龙门隧道预计2024年5月贯通。

  国道109新线高速公路是门头沟区首条高速公路,是连通河北与京西地区的快速交通走廊,是助力门头沟区经济高质量发展的幸福路、民心路。建成后,将有力推动受灾地区发展,为门头沟区域经济增长和文旅产业发展带来契机,为京津冀一体化协同发展注入新动能,并为北京西部山区应急防灾提供重要通道保障。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 08:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部