下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“进入最后一英里” 全球通胀结束在望

京港台:2023-11-29 06:29| 来源:海投全球 | 评论( 4 )  | 我来说几句


“进入最后一英里” 全球通胀结束在望

来源:倍可亲(backchina.com)

  在发达经济体的加息周期持续近两年之际,通货膨胀正在以快于预期的速度下降。尽管越来越多的投资者预测欧美央行将于明年开始降息,但鉴于地缘冲突的不断升级和全球人口结构的变化,预计发达经济体将不会重回零利率时代。

  “欧美央行降通胀进入最后一英里”

  最新的通胀数据显示,10月份美国消费者价格指数(CPI)同比增长3.2%,低于市场预期的3.3%和9月份3.7%的增速,较2022年6月9.1%的40年高点大幅下降;欧元区同比增长2.9%,低于市场预期的3.3%和9月份4.3%的增速,较2022年10月11%的高点大幅下降;英国同比增长4.6%,低于市场预期的4.8%和9月份的6.7%增速,为2021年10月以来最小增幅。

  欧美经济体CPI增速

  欧美通胀率的大幅下降反映推高通胀的共同因素正在减弱,特别是新冠疫情的暴发和地缘冲突的加剧,这些因素通过中断全球供应链、减少劳动力供给,以及推高能源价格使通胀急剧上升。

  此外,需求方面的因素也推动了通胀,比如美国数万亿美元的财政刺激政策,以及疫情期间积累的大量储蓄和被压抑的消费需求。这是导致在距离疫情暴发近四年之际,通胀仍然顽固,并且仍然需要央行持续加息来抑制的重要因素。

  爱尔兰央行前副行长格拉赫(Stefan Gerlach)表示,当前较低的通胀水平表明过去一年多央行激进加息的效果已经显现,通胀走势已经出现了转折点。即便是一些通胀一直很顽固的国家,如英国,价格水平也已经开始超预期地大幅放缓。比利时和荷兰10月份的通胀率分别从一年前的13%和16.8%降至了-1.7%和-1%。

  “激进加息的滞后效应开始显现”

  为了将通胀降至2%的目标,欧美央行过去一年大举加息。美联储自去年年初以来已将联邦基金利率从零提高至了5.25%-5.5%,欧央行自2022年7月以来将关键利率提高至了4%,英国央行则从2021年12月开始将政策利率从0.1%提高至了5.25%。

  尽管通胀得到控制是好消息,但利率大幅上升对经济的负面影响已经开始显现,特别是对企业贷款和消费支出。10月份的数据显示,欧美经济体雇主招聘均有所放缓,失业率超预期上升,这些因素在一定程度上抑制了工资的上涨。此外,高利率提高了储蓄的吸引力,削弱了家庭的消费意愿,这可能会对未来几个月的经济增长前景带来压力。

  美国商务部的数据显示,10月份美国零售额较上月下降0.1%,为3月份以来的首次下降。而欧元区9月份的工业产出比上月下降了1.1%。

  美国知名基金经理ARK Invest创始人凯瑟琳·伍德近期再次警告称,美联储的激进加息做过了头,美国经济面临的主要风险是通货紧缩,CPI可能会在2024年转为负值。

  “降息在即,但不会重回零利率时代”

  欧美经济体通胀的普遍降温加强了市场对于央行明年开始降息的预期。根据Refinitiv的数据,投资者预计美联储和欧央行将从明年春天开始降息,英国央行将从明年夏天开始降息。

  在10月份美国通胀数据公布以前,市场预计美联储继续加息的可能性为30%。德意志银行分析师指出,在通胀数据发布后,这种可能性降至了5%,且2024年5月份降息的可能性在一天之内从23%飙升至了86%。摩根士丹利经济学家预计,英国央行将从明年5月份开始降息,随后美联储和欧央行将在6月份开始降息。

  相比之下,央行们的态度则更为谨慎。英格兰银行在10月份表示,目前考虑降息还为时过早,并预测通货膨胀率将在2025年底降至2%的目标。该央行官员还表示,工资仍在快速上涨,且如果巴以冲突蔓延到中东其他地区,能源价格也有进一步上涨的风险。美联储主席鲍威尔也强调,该央行将致力于将通胀降至2%,并且在必要时会果断加息。

  尽管越来越多的经济学家和投资者认为降息即将到来,但欧美经济体不太可能重回疫情前的超低利率时代,背后的因素包括地缘局势的加剧和人口压力的不断上升。未来几年,主要经济体都将面临劳动力萎缩带来的工资成本的增加。此外,地缘摩擦导致的供应链迁移也将进一步推高制造业成本。

  参考资料

  1.Wall Street Journal, The Global Fight Against Inflation Has Turned a Corner

  2.European Union, Annual inflation down to 2.9% in the euro area Down to 3.6% in the EU

  3.Financial Times, Eurozone unemployment rises from record low to 6.5%

  4.AP, US employers pulled back on hiring in October, adding 150,000 jobs in face of higher borrowing rates

  5.CNBC, Bank of England ends run of 14 straight interest rate hikes after cooler-than-expected inflation

  6.CNBC, European Central Bank holds interest rates steady after 10 consecutive hikes

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 02:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部