下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普丁被俄罗斯AI生成「入监裸照」 开发者遭带走

京港台:2023-11-29 06:42| 来源:Newtalk | 评论( 2 )  | 我来说几句


普丁被俄罗斯AI生成「入监裸照」 开发者遭带走

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  俄罗斯自家AI生成了普丁的不雅照片。   图:翻摄X(前推特)

  全球近期掀起了人工智慧(AI)热潮,俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)日前警告,不应该允许西方在AI领域形成垄断,还声称俄罗斯将很快批准一项目标更远大的人工智慧发展策略。不过,最近俄罗斯开发的生成式 AI「康丁斯基(Kandinsky)」却因一些AI生成的画面触怒了克里姆林宫。有用户输入「裸体普丁」等关键字,康丁斯基竟真的生成出一张诡异、扭曲的「普丁裸体图」,开发者因此被当局带走。

  根据路透社报导,中国和美国正引领人工智慧的发展,许多研究人员与世界各国领袖都认为人工智慧将如同20世纪末期电脑的普及一样,能改变整个世界并使社会出现突破性变革。俄罗斯也有成为人工智慧强权的雄心,但由于侵略乌克兰的战争导致许多才华洋溢科学家离开俄国,并引起西方国家实施制裁,阻碍高科技产品进口到俄国,俄罗斯发展人工智慧的努力也因此受挫。

  俄罗斯首都莫斯科举行的一场人工智慧会议上,普丁发表谈话强调,试图禁止人工智慧是不可能的,且允许西方在人工智慧技术取得垄断将是危险且不可接受的。不久的将来,作为第一步将签署总统令,并批准新版的人工智慧发展国家策略。新的策略会做出重大变革,包括「扩大生成式人工智慧和大语言模型领域的基础及应用研究」。俄罗斯需要进行法律和投资层面的改革,以激励人工智慧的发展。

  然而,根据英国《太阳报》报导,有用户键入「裸体普丁」等关键字后,由俄罗斯联邦储蓄银行开发的AI聊天机器人康丁斯基生成漫画风格的普丁裸体图;照片中的普丁,有一张是手持一根木棍、站立着,另一张则是普丁裸体站在看似牢房的地方,画面相当诡异。有用户输入「俄罗斯国旗」、「美丽的俄罗斯」等关键字时,康丁斯基产生了一张无头男子站在俄罗斯国旗前的图片,但国旗配色是错误的;不过输入「乌克兰」时,却能够正确显示乌克兰国旗的颜色。

  此事让克里姆林宫气炸,开发人员被要求加强安全管理,删除相关功能。俄罗斯联邦储蓄银行总裁格列夫(Herman Gref)及俄国网路巨擘Yandex高层均已因「损害国家形象」遭当局传唤。恐面临更多指控的葛瑞夫则喊冤说已将康丁斯基在创造力和准确度方面调降12%,并呼吁当局理解其技术尚未成熟、仍有改进空间。俄罗斯议员米罗诺夫(Sergei Mironov)则批评这可能使俄罗斯年轻一代不清楚国旗样貌,认为聊天机器人似乎是基于对俄进行信息与心理战的国家设计。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-5 22:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部