下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北约秘书长: 普京将俄国未来抵押给了中国

京港台:2023-11-30 04:11| 来源:美国之音 | 评论( 21 )  | 我来说几句


北约秘书长: 普京将俄国未来抵押给了中国

来源:倍可亲(backchina.com)

  北约秘书长斯托尔滕贝格周三(11月29日)指出,俄乌战争在经济上重创了俄罗斯经济,俄罗斯总统普京为得到中国的支持正在将“俄罗斯的未来抵押给中国”。

  斯托尔滕贝格是在持续两天的北约外长会议在布鲁塞尔结束后发表这番评论的。

  这位秘书长说,自从2022年2月普京发动侵乌战争后,俄罗斯遭到西方国家的制裁,俄罗斯经济变得更加虚弱,导致俄罗斯对中国的依赖越来越深。俄罗斯在资金、大宗商品和国防工业等许多方面都严重依赖中国。

  为了获取中国的支持,斯托尔滕贝格说,俄罗斯只有年复一年地将自己的未来抵押给中国。

  俄罗斯和中国自俄乌战争爆发以来不断强化双边的政治、经济和军事关系,并把这种关系提升至准同盟的水平。中国官方将这种关系罕见地概括为“无禁区、无上限、无止境”。俄罗斯方面为了得到中国的支持,承诺让中国企业全面参加西伯利亚地区的经济开发,并允许中国使用俄罗斯在远东地区的一些重要港口。

  中国方面也通过各种方式加大了对俄罗斯的支持力度,通过大幅度增加购买俄罗斯的能源为俄罗斯提供了数千亿美元的资金用于战争经费,同时还向俄罗斯出口大量的无人机和其他军民两用的电子产品以帮助俄罗斯制造可以用于战场的装备。

  斯托尔滕贝格称这次北约乌克兰理事会首次外长级会议“是富有成果的”。会议讨论了支持乌克兰、筹备华盛顿峰会以及北约面临的其他迫切的挑战。乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)也参加了会议。

  斯托尔滕贝格还宣布北约通过了明年的一项涉及能源安全、创新和互操作性的雄心勃勃的工作计划。

  他说,“我们正在将北约全面援助方案改造成为一个多年期的援助项目,帮助乌克兰从苏联时代的装备标准过渡到北约的装备标准,让乌克兰军队与我们北约的部队实现充分的互操作化。”

  北约国家的外长们还讨论了乌克兰加入北约的路径,并就乌克兰的优先改革提出了建议,其中包括反腐、加强法治以及支持人权和少数民族权利等。

  斯托尔滕贝格说,“去年,乌克兰赢得了基辅、哈尔科夫和赫尔松的战斗。今年他们继续给俄罗斯造成重大损失……最重要的是,乌克兰依然是一个拥有主权、独立和民主的国家。”

  斯托尔滕贝格称,“这是一项重大成就,一个很大的胜利。”

相关专题:普京,俄罗斯,秘书

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 21:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部