下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不同寻常:习近平拜寿信曝光,母亲罕见露面受访

京港台:2023-11-30 11:42| 来源:星岛新闻网 | 评论( 85 )  | 我来说几句


不同寻常:习近平拜寿信曝光,母亲罕见露面受访

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  今年是国家主席习近平(专题)父亲、中共元老习仲勋诞辰110周年,中央电视台播出一连6集纪念专题片《赤诚》。

  现年97岁的习近平母亲齐心罕见露面接受访问,精神矍铄,不但回顾习老往事,还谈及勤俭节约的习氏家风。

  片中播出多张习近平、彭丽媛夫妇同父母的合照,当中几张首度曝光,并披露时任福建省长习近平2001年给习仲勋的拜寿信内容,称父亲像一头老黄牛,默默为人民耕耘,“这也激励着我”。

  继2013年推出纪念诞辰一百周年纪录片《习仲勋》后,由中央宣传部组织拍制的专题片《赤诚》本月26日起在央视综合频道播出。

  《赤诚》共6集,分别为“信仰(电视剧)永恒”“群众领袖”“勇担重任”“丹心无悔”“为天下先”“赤子情深”,详细回顾习仲勋一生。

  齐心精神矍铄

  齐心在专题片中亮相受访。她身穿桃粉色上衣,戴着眼镜,精神矍铄,对于丈夫的工作经历及生活点滴,记忆犹新,侃侃而谈。

  “他(习仲勋)说我不仅是个好父亲,而且是个好丈夫,对孩子们呢有要求,不能翘尾巴(骄傲),干部子弟优越感这是世人很讨厌的,再一个呢,比职务,比父亲的职务哪个高低。这都是翘尾巴。”

  

  齐心忆述丈夫习仲勋的往事。央视画面

  专题片指习仲勋要求家人勤俭节约,不搞特殊,不耍特权,不图享受。齐心忆述:“(当时)有人说,习副总理的夫人怎么穿那么土呀,我回去就把这话给他(习仲勋)说了,我说人家说我穿衣服特土;土比洋好,他不计较,我计较甚么呢?”

  习仲勋要求家人勤俭节约

  习仲勋1913年生于陝西富平,15岁加入中共,陝北根据地的创始人之一。建国后担任国务院副总理等职,曾经蒙冤16年,1978年复出后主政广东,后来担任政治局委员、中央书记室书记。

  专题片第5集“为天下先”主讲习仲勋如何把广东打造成改革开放的排头兵,还提及当年大批内地民众逃往香港(专题),习仲勋就对当地干部说:“我们自己的生活条件差,问题解决不了,怎么能把他们叫偷渡犯呢?”

  最后一集“赤子情深”提到习仲勋的晚年及同家人的感情,并播出多张他同夫人齐心、儿子习近平、儿媳彭丽媛的合影,部分相信是首次公开。

  

  习近平(后排左)、彭丽媛(后排右)和父母习仲勋及齐心合照。央视画面

  

  彭丽媛(左)和习仲勋及齐心合照。央视画面

  

  1979年,习仲勋(右)和儿子习近平在海南。央视画面

  

  1978年正在清华大学读书的习近平 (左)暑假实践中随父亲习仲勋(右)在广东调研。央视画面

  

  1979年,习仲勋 (右)和齐心(左)在广州白云机场。

  

  央视播出习仲勋专题纪录片《赤诚》。央视画面

  片中提到2001年10月15日是习仲勋88岁生日,习家三代和亲朋好友都前来为他祝寿,唯独时任福建省省长的习近平因为公务繁忙而缺席。于是,习近平向父亲写了一封拜寿信。

  最后一集提习仲勋晚年及家庭生活

  习近平深情地向父亲写道:“您是一个农民的儿子,您热爱(电视剧)中国人民,热爱革命战友,热爱家乡父老、妻子、儿女。你用自己博大的爱,影响着周围的人们”;“您像一头老黄牛,为中国人民默默耕耘着,这也激励着我,将自己的毕生精力,投入到为人民群众的事业中,报效养育我的锦绣中华和父老乡亲。”习仲勋看完信后,对儿子非常理解,向亲友说,“为人民服务就是对父母最大的孝。”

  

  1960年,习仲勋 (后排右二)和家人及友人在北海公园。

  

  习近平(后排右)、彭丽媛(后排左)和父母习仲勋、齐心合照。央视画面

  

  习仲勋和齐心。央视画面

  

  习仲勋和齐心。央视画面

  

  1999年国庆,习仲勋登上北京天安门城楼观看阅兵。央视画面

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 13:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部