下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

避免破产清算,恒大做最后一搏 债权人可能不买账

京港台:2023-11-30 23:48| 来源:美国之音 | 我来说几句


避免破产清算,恒大做最后一搏 债权人可能不买账

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!恒大在纽约声请破产

  债务累累、面临破产的中国房地产开发商“恒大集团”正在做最后的债务重组努力,以避免几天后可能被香港法庭下令清盘。不过,种种迹象显示,债权人似乎不会接受恒大新的债务重组计划。

  路透社援引三名直接了解恒大债务问题人士的消息表示,全球负债最重的房地产开发商恒大集团正寻求在最后一刻提出债务重组方案,以避免可能迫在眉睫的清算。

  上个月,在原来的重组计划失效后,香港的一名法官表示,这家债务违约公司必须在12月4日香港法庭听证会之前,向境外债权人提交一份“具体的”修订后的债务重组方案。

  但消息来源告诉路透社,鉴于投资回收前景黯淡,以及对开发商未来的担忧日益加剧,债权人不太可能接受恒大的新提议。由于谈判是私下进行,消息来源不便透露姓名。

  恒大集团的负债超过3000亿美元,是中国房地产业危机的典型案例,而中国房地产业占中国经济体量的四分之一。由于陷入困境的开发商债务危机扰乱了全球市场,中国当局迫不得已在政策上支持日益低迷的房地产行业。

  总部位于广州的恒大集团2021年底出现境外债务违约。恒大集团没有回应路透社的置评请求。

  两位消息人士称,在香港高等法院就清算申请作出裁决之前,恒大集团本周提出将境外债权人持有的部分债务转换为恒大和两家香港上市公司的股权,并以境外资产支持的不可交易“凭证”(certificate)偿还其余债券。

  其中一位消息人士表示,境外资产包括恒大在其他公司的少数股权,及其应收账款,恒大在成功处置这些资产后,将赎回这些凭证。他补充说,该计划预计不需要监管部门批准,因为中国监管机构已禁止恒大发行新债券。

  这位消息人士说,新的重组方案还将向债权人提供恒大地产17.8%的股份。路透社此前曾经报道说,恒大在10月的计划中曾向债权人提供恒大地产两个香港子公司——恒大物业服务集团和恒大新能源汽车集团各30%的股份。

  消息人士称,许多债权人对10月份的条款表示不满,因为这些条款意味着投资将大幅削减,这迫使恒大必须拿出更多诚意,提供更多好的条件,为可能避免清算做最后的努力。

  清算挑战

  随着中国经济陷入低迷,房地产销售放缓,全国各地有数十万套未完工房屋,恒大集团混乱倒闭的恐惧一直是全球投资者的主要担忧。

  中国当局宣布了一系列措施,以重振因恒大和碧桂园等房地产开发商债务危机而导致的房地产市场的动荡和滑坡。

  恒大集团的债务重组希望在9月下旬落空。当时恒大表示,亿万富翁创始人许家印因未具体说明的“非法犯罪”正在接受调查。

  发行美元债券是重组计划的关键部分,但是恒大被禁止发行债券。恒大在中国的旗舰子公司也受到监管机构的调查。

  如果香港法院下令恒大清算,将任命一名临时清算人,然后任命一名正式清算人来接管恒大公司并安排出售其资产以偿还债务。

  如果清算人确定恒大有足够的资产,或者出现了一位白衣骑士投资者(white knight investor),他们可以向债权人提出新的债务重组计划。他们还将调查该公司的事务,并可能将董事的任何涉嫌不当行为提交给香港检察官。

  恒大可以对清算令提出上诉,但在上诉期间,清算程序将继续进行。

  重组专家表示,除了出售其在香港上市的两家子公司的股票外,还包括出售其境内资产,这可能面临重大挑战。

  一个由主要境外债券持有人组成的特别小组的律师上个月向香港法院表示,重组计划对债权人投资的回收率可能高于清算,而清算时债权人的回收率将低于3%。

  另外两名消息人士称,尽管如此,这个小组仍聘用咨询公司Alvarez & Marsal作为其首选清算人,因为债权人预计恒大可能会被清算,而恒大的负债和资产主要位于中国大陆。

  Alvarez & Marsal没有立即回应路透社的置评请求。

  恒大旗下房车宝的投资者佳盛环球(Top Shine Global)2022年6月提交了清算申请。此前该公司称,恒大未能履行回购其投资者所购买的子公司股份的协议。

  专家表示,尽管这家拥有2400亿美元资产的恒大集团的清盘将给本已脆弱的资本市场带来冲击,但这不会为其他陷入困境的开发商提供清算的模式。

  考虑到恒大项目和债务的巨大规模,这一过程将涉及许多当局部门和政治考虑。

  尽管房地产业巨头恒大被清盘可能令购房者担忧私人开放商的楼盘,但是,对于恒大和房地产业来说,完成目前建造的楼盘项目是首要问题。

  目前,中国房地产开发商遗留下海量的烂尾楼,令大批已经向银行支付房贷按揭却又无法入主的购房者陷入绝境。

相关专题:恒大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 01:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部