下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿根廷新总统会改变对华关系么?

京港台:2023-12-1 07:07| 来源:自由亚洲 | 评论( 5 )  | 我来说几句


阿根廷新总统会改变对华关系么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  何清涟评论 :

  就在南方国家宣布要与西方一争雄长之时,没想到拉美第二大国阿根廷大选选了位极端自由主义总统,竞选前后他有关阿中关系的发言,成为西方媒体焦点。

  阿根廷“右翼”总统否定前任的中阿关系

  按说,外交政策很少成为一国大选的竞选话题,包括美国2016年前也是如此。但现在真的很不相同,对华关系注定成为一些国家竞选的主打话题。哈维尔·米莱(Javier Milei)还在竞选时,就已经提出一旦他当选,将结束与中国的政治关系。其中,他在今年8月接受彭博社采访时说的一番话广为传播,成为他的经典语录:"在中国,人们不自由,他们不能做自己想做的事,当他们这样做的时候,他们就会被杀。你愿意和刺客(assassin)交易吗?"

  当选之后,阿根廷可能的下任外长蒙迪诺(Diana Mondino)表示阿根廷不再希望加入由中国和俄罗斯主导的“金砖国家”(BRICS)。这对正在扩容兴头上的BRICKS不是个好消息,因为今年8月金砖国家约翰内斯堡峰会结束时兴高彩烈地宣布,沙特阿拉伯、伊朗、埃及、埃塞俄比亚和阿联酋将于明年1月1日与阿根廷一起加入金砖国家集团,推动扩大金砖国家,另外还有40来个国家申请加入。阿根廷的退出,至少会影响待加入国的积极性。

  近20年以来,中国的身影一直在美国的后院拉美起舞,而且拉美粉红色政治圈一直对美国存有芥蒂。阿根廷主动靠拢美国并疏远中国、退出BRICKS,对美国来说是个好消息。

  中国为何成了米莱的外交政策靶心?

  为什么高达55.69%的阿根廷选民将自己的选票投给这位被称为“疯批”(presidente loco)的政治素人?原因有二:

  一是持续的经济恶化与高通胀让阿根廷人看不到未来。据说,大选前阿根廷的通货膨胀已接近143%,全国逾40%的人口生活陷入贫困,房产和车辆等大件消费品早就按美元计价。阿根廷民众每天都会高度关注比索兑美元的汇率,尽量以最合适的价格将手里的比索换成美元,以免货币贬值。阿根廷人亟欲摆脱三位数的通胀,米莱提出废除本币比索,使用美元代替本币流通,这一主张是否现实尚在其次,但深得选民之心。

  二是在本次大选中,传统执政党与中右翼政党提出的温和变革,在选民看来根本无法让阿根廷摆脱经济困境,让人们对两大政治力量失去信心。特别是他的主要竞争对手、庇隆主义经济部长塞尔吉奥·马萨 ( Sergio Massa ) 在任职期间,让通胀从两位数飙升至三位数,多数选民不认为马萨有能力摆脱经济困境,宁可押宝一位政治素人。

  通胀如何引起?按照拉美国家反殖民主义传统,一般都要找个国外“害虫”,这么多年一直认为美国伤害了拉美经济,但米莱既然主张废弃比索使用美元,自然不能再继续怪责美国,与阿根廷经济联系最多的中国自然成了米莱的怪责对象。据路透社11月初报道,“准外长”蒙迪诺对外透露,米莱有可能停止与中国不透明的国家交易。这些交易可能包括阿根廷与中国的180亿美元货币互换额度,该额度帮助现金短缺的阿根廷偿还国际货币基金组织的债务。货币互换本是方便两国贸易结算,被称为“不透明的交易”,虽然蒙迪诺没直接给出“不透明交易”导致阿根廷达三位数通货膨胀的结论,但足可以让对本国政府失望之极的民众产生足够的遐想。

  当选之后,米莱渐进式改口、修正对华政策表态

  对阿根廷这个多次经济破产的半社会主义化国家,只要稍有了解其政治轨迹,就知道这些主张纯粹为博眼球,在当选之后会从原有的竞选主张修正回缩。与中国多年密切的经济关系,就算贵为总统,也未必能够快手挥刀一断了之。毕竟,在米莱竞选的2023年,中国仍然是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大进口来源国以及最大农产品出口市场。中国主要向阿根廷出口机械设备、电器和电子产品、计算机和通讯设备、摩托车、纺织服装等商品,还从阿根廷进口大豆、原油、皮革等商品。如果要断绝,受损的不仅是中国。如果不向中国出口大豆、原油等国际大宗商品,出口收入减少,高福利政策更加难以为继,阿根廷当局只能继续超发货币、稀释普通民众手里的比索,去补贴一些普惠性的福利政策。

  此外,阿根廷是第20个加入"一带一路"倡议的拉美国家,还是加入由中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)的8个拉美国家之一。其他七个成员是秘鲁、委内瑞拉、玻利维亚、智利、厄瓜多尔、乌拉圭。

  阿根廷负债累累,同中国签署的战略关系协议,旨在建构“具包容性并有助于可持续发展”框架,中国将为此投资超过 237 亿美元。

  因此,在当选前几天,米莱曾表示,他会尊重阿根廷与中国公司已经签署的协议,包括在巴塔哥尼亚修建两座水坝的合同,但狂热寄望于米莱的选民已经不关注这种修正了。

  因为双方经济联系太过紧密,而且各有利益所在,因此,中国方面不太在意米莱要与中国切断政治联系的表态。对于米莱任选一事,中国国家主席习近平发去了贺电并表示:中国和阿根廷同为进展中大国和重要新兴市场国家。相信米莱能够带领阿根廷,与中国保持相互尊重,平等对待,互惠互利的友好关系,在不同领域加强务实合作,给两国民众带来实际利益。外交部发言人毛宁在回答相关记者提问时,也对中阿关系表示了信心,并没显示战狼姿态。

  彭博社充满讽刺的分析:米莱正在悄悄转换姿态

  美国彭博新闻社一直高度关注米莱并在8月发表米莱的“刺客”说,此后一直关注米莱的各种演说与表态。随着米莱的身份从竞选者切换到阿根廷候任总统,他不事声张的调整一些说法,这些都没逃过彭博社记者的观察。 11月25日,美国彭博社在新报道《哈维尔·米莱 (Javier Milei) 出任总统,阿根廷迈向未知》(Argentina Takes Leap Into Unknown With Javier Milei as President)中写道,“米莱语气软化,显示阿根廷有多需要中国。”

  彭博社充满讽刺地称米莱是“政治门外汉”,他在整个竞选过程中表示,他将冻结与经济强国的关系,因为他们是“社会主义者”,并向世界展示,他的胜利同时也将是阿根廷两个最大贸易伙伴巴西和中国的损失。但就在候任过程中,他的态度已经悄悄发生改变,除了在一些国内事务的重大承诺上改了主意,其中包括美元化和关闭中央银行,在对华态度上他也有所改变,除感谢中方祝贺他当选的贺信之外还声称,他并没有想着结束与中国的外交关系。彭博社评论说,尽管他将中国称为“刺客”,但后来又澄清称,他仍将允许私营企业之间进行自由贸易,他曾在布宜诺斯艾利斯对一群高管说:“你们想和中国人做生意吗?继续做你想做的。”

  彭博社指出,这位当选总统在国内面临的政治现实是,由于他的政治联盟在国会的席位有限,想要实现他那些极端的改革将是困难重重。而在中国问题上,他能“回拨”中阿关系的程度也是有限的。

  彭博社借一些拉美经济学家的说法提醒米莱,作为世界上最大双边债权国之一,中国在其信贷条款中规定贷方享有优先受偿地位并排除集体重组,这让人忧虑。在24个发展中国家中,阿根廷不仅是国际货币基金组织的最大债务国,也是中国最大的债务国之一。对于资金短缺的阿根廷来说,中国是它能够获得的为数不多的合作伙伴之一,停止接触将是“激进的”,并将加剧阿根廷的危机。

  12月10日是米莱这位新总统正式履任之日,尽管对米莱货币政策抽风深为担心的国际货币基金组织与被预定断绝政治关系的中国都发来贺电,但世界还在等待米莱履新后的各种政策宣言,毕竟过去一年以来,米莱左右摇摆的舞步幅度太大,外界总觉得还会发生一些什么。

  (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 04:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部