下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对话海底捞员工:跳科目三没有提成,门店内卷...

京港台:2023-12-1 11:32| 来源:橡果商业评论 | 评论( 1 )  | 我来说几句


对话海底捞员工:跳科目三没有提成,门店内卷...

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  近日,海底捞跳科目三火遍全网,不少顾客前往海底捞门店,询问是否有科目三表演,“科目三”现象逐渐遍及各个门店。

  江苏江阴海底捞一兼职男服务员因跳科目三走红,所在门店对其进行通报表扬,并奖励3000元。

  与驾驶证考核的“科目三”含义不同,此处“科目三”是一支舞蹈的名称,舞蹈动作主要由摇花手、扭胯以及半崴不崴的脚组成。

  和热度相伴的,还有该服务引发的网络舆论。有网友认为科目三舞蹈很土,也干扰了正常就餐环境,也有网友乐在其中。

  目前网络讨论集中于舞蹈服务给顾客带来的影响,而海底捞员工自身感受如何却鲜有人知。

  《橡果商业评论》曾于11月29日前往附近海底捞门店探访,据该店员工介绍,负责跳科目三的员工因频繁跳舞致使脚扭伤,暂时无法提供科目三表演。

  01

  跳科目三是门店自发行为

  没有提成

  《橡果商业评论》:海底捞跳科目三是公司规定吗?

  海底捞员工:海底捞公司并没有下达过任何官方文件要求员工去学,这只是门店自发的、迎合流量的行为。

  海底捞跳科目三火了之后,有很多顾客跑到海底捞来问有没有科目三。

  因为海底捞对顾客的评价非常重视,门店没有办法拒绝顾客的要求。

  而且各门店之间存在竞争,会根据客流量、好评率、食品卫生等量化指标进行评级,店长和经理也鼓励员工去跳科目三。

  《橡果商业评论》:科目三表演员工有提成吗?

  海底捞员工:最开始员工跳科目三没有额外奖励,因为这并不是官方的活动,只是博互联网流量的一种娱乐性质的行为。

  现在我们门店跳科目三也只奖励一些积分、饮料等,更多是精神奖励,不会体现在工资上。

  只有像捞面、变脸等官方推出的活动才有奖励,表演一场就有一次提成。这样的表演也可以参加海底捞公司的比赛拿奖金。

  《橡果商业评论》:据了解,海底捞员工薪资与看台数量以及顾客好评率有关,跳舞会影响看台吗?

  海底捞员工:会耽误看台,不会给跳舞员工算钱。

  但跳舞的基本都是男服务员,而海底捞一般是女服务员看台,男服务员比较少。

  跳科目三的员工很多也都是从后厨那些负责传菜、备菜,以及洗碗的男服务员调过来的。

  02

  现象级门店万里挑一

  无意义内卷成负担

  《橡果商业评论》:门店员工对跳科目三是什么态度?

  海底捞员工:其实大家心里并不是很愿意跳科目三,只是形势所迫。

  海底捞员工都在跳,你为什么不跳?别的门店都有员工学,你为什么不学?

  如果有奖励、有提成的话肯定会去跳,但是并没有。

  而且我们很累,门店之间卷起来了,但是我们并没有那么多时间学。员工工作6天才能休息1天,1个月才4天假,一天工作起码13个小时。忙的时候每天就十几二十分钟的休息时间。

  一些男服务员还要承担很多体力活,比如搬东西、卸货等,还要跳科目三,又耽误工作,自己跳得也很累。

  很多人都围着他,也会紧张,并不是所有服务员都是社牛。

  我有听到服务员说,觉得好尴尬,想戴口罩、戴墨镜,不想露脸。

  《橡果商业评论》:有人因为跳科目三受伤吗?

  海底捞员工:有。因为我们服务员并不是舞蹈出身,学舞没有任何人指导,就是自己看着视频跳,有一些动作掌握不到要领,肯定会崴到脚。

  我们一天工作步数三四万,而且全天站立,脚很累、很酸。

  再加上科目三的动作有很多需要脚扭来扭去,一不小心就可能受伤。

  《橡果商业评论》:你所在的门店跳科目三之后有明显的客流量变化吗?

  海底捞员工:有一些顾客会说,我特意来这里看科目三,但是我们店长并不觉得客流量有明显增多。

  因为有一些顾客为了看科目三,即便吃完饭也不会离开。像海底捞这种服务性强的餐饮店,员工无法直接催促顾客离开。这就会导致后面的顾客等得不耐烦,可能就会走。

  而且我们门店并没有专门跳科目三的员工,因为他还有自己的工作。

  如果他一直跳舞不去完成工作,其他员工就要承担更多的工作量,会出现人手不够、忙不过来,并间接导致一些顾客觉得我们服务不到位的情况。

  除非是现象级门店,比如抖音上跳科目三的小伙子特别受欢迎,线下去看他的人都挤爆了。

  但海底捞全国这么多门店,也只有一两个门店特别出圈。

  03

  服务至上也不能改变

  海底捞本身性质

  《橡果商业评论》:网上有顾客投诉科目三太吵,你所在门店有遇到过这种情况吗?

  海底捞员工:目前还没有遇到。

  但我们店根据网络舆论也做出了一些改变。之前是顾客想看就马上跳,导致一个区域内二三十分钟都在跳舞、放科目三的音乐。

  现在则是分时间段、场地去跳。一天只在用餐高峰期跳一两场,让顾客统一观看。

  不过也有因科目三而来的顾客,错过时间段没看到科目三会很不高兴,我们也挺为难。

  《橡果商业评论》:门店有因为跳科目三产生过冲突吗?

  海底捞员工:过生日是海底捞的传统服务,有一次我们要给一位顾客过生日,但是刚好跳科目三的员工收到很多顾客想看科目三的反馈,他也想跳科目三。

  跳科目三要放音乐,过生日也要放音乐,就有冲突。

  很多顾客都举着手机去拍舞蹈,我们给客人庆祝生日的时候,气氛相比就很冷淡,但他只是和朋友小声吐槽一下。

  因为有时候过生日气氛好的话,旁边的顾客都会一起唱生日歌,有种给陌生人带来温暖的感觉。

  很多人来海底捞也是看中它的服务和氛围,后来我们也有私下沟通,让过生日和跳舞错开。

  《橡果商业评论》:你对海底捞服务至上的理念有什么看法?

  海底捞员工:我觉得与食品无关的表演行为不应该出现在餐饮店。

  最近抖音一个服务员跳擦玻璃又火了,然后有一位顾客问我们可不可以跳擦玻璃,我们没学这支舞,就很尴尬,只能跟他说没有。

  这只是餐饮店,不是跳舞店,再怎么服务至上也不能改变海底捞本身的性质。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-7 09:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部