下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

硅谷裁员潮一年后,加拿大“捡漏”美国科技人才

京港台:2023-12-1 23:02| 来源:时代周报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


硅谷裁员潮一年后,加拿大“捡漏”美国科技人才

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  一年前的今天,美国硅谷最热门的话题,并不是仰望星空思考AI能够如何改变世界,或者讨论OpenAI管理层的“宫斗大戏”。

  对于占硅谷科技人员四分之三的非美国籍员工而言,他们考虑的是一些极其现实的问题:被裁员后如何继续留在美国。

  根据美国科技公司裁员数据网站Layoffs.fyi的统计,截至10月,美国的科技巨头们今年在全球裁员人数已超过22万人,在2022年裁员超过16万人。

  其中在美国本土的裁员,就包括了至少5万名外籍的H1B工作签证持有者。持有这一签证的,普遍是在科技、医疗等领域受过高等教育的技术人才,是各国争取的对象。

  据《财富》杂志报道,9成的外籍H1B工作签证持有者在被裁员后及时地找到了工作,能够暂时合法地继续留在美国,但在行业整体裁员的环境下,还是有10%的人才面临被驱逐出境的命运。

  就在这时,加拿大(专题)抛出了橄榄枝,并成功地“挖角”了这些从世界各地追寻“美国梦”的科技人才,甚至连一些逃过裁员的H1B持有者也被吸引到了加拿大。

  加拿大政府表示,截至今年10月底,已有超过6000名美国H1B工作签证持有者前往加拿大寻找工作机会。

  彭博社的报道指出,加拿大的人才挖角计划是“创造性决策的典范,应该引起华盛顿的警惕”。

  千难万险拿到H1B,却被裁员

  拿到一份H1B签证,不仅需要能力,还需要运气。

  对于雇主而言,雇佣一名外籍科技人才的成本,比直接雇佣美国人要高出许多。除了替外籍人才上交各种申请材料、缴纳上万美元的各项费用,公司还需要等待数月,才有可能幸运地让人才正式入职工作。

  这意味着,外籍人才的能力得足够出众,公司才会认为这笔开销是值得的。

  而对于外籍人才来说,最难的莫过于残酷的H1B抽签。

  目前,美国每年批准H1B签证的数量上限仅为固定的8.5万份,申请者却逐年增加。

  美国移民(专题)局在2022年申请季收到了30.8万份,2023年申请季收到了48.4万份申请,2024年申请季则收到了78万份申请。

  也就是说,2024年申请季H1B签证的通过率仅有10.89%。

  据加州(专题)大学戴维斯分校的研究人员统计,外籍本科留学生(专题)只有11%能够留在美国工作,硕士留学生的比例则为23%。

  但就是这样的一群“人中龙凤”们,却意外地遇到了历史上最大规模的科技企业裁员潮。

  印度(专题)人曼达尔去年移居美国旧金山(专题),在谷歌担任一个全球项目的负责人。2023年1月的一个早上,他意外地在邮件中得知自己被解雇了。

  他知道H1B签证持有者如果失去了工作,在美国仅有60天的合法停留时间用来找新的工作,否则将面临被驱逐出境的风险。但联想起美国移民局复杂的签证审批流程,他立即意识到,从他收到邮件时开始算,他能用来找工作的时间并没有60天这么多。

  实际上,这60天的“生死时速”不仅包括了找工作,还包括准备材料、投递材料和排队等待移民局受理的时间。保守估计,曼达尔需要在30到40天内找到一份新的且专业对口的工作,才能符合续签H1B签证的要求。

  与其在美国担心失业、应付臃肿的移民机构,许多H1B签证持有者选择了加拿大。

  7月16日,加拿大启动了一项试点计划,允许多达1万名美国H1B签证持有者申请加拿大的三年期开放工作签证。

  显然,加拿大政府的尝试还是保守了。仅仅一天,申请数就抵达了上限。加拿大的科技企业们正在联名要求政府将申请上限数量加倍。

  被微软解雇的弗雷德里克·阿诺凯抓住了这个机会,这名来自非洲加纳的缺陷分析工程师表示,自己难以在美国找到工作,而加拿大的生活貌似也不错。

  理论上讲,H1B签证持有者可以在美国停留最多六年,然后申请绿卡。然而美国的绿卡申请太漫长,其中最痛苦的莫过于印度人,甚至有人已经排队到195年以后。

  而在加拿大,这个过程最快只需要6个月。

  长期以来,由于地理上的便利与较低的移民门槛,加拿大一直被不少外籍人才视作移民美国的跳板。但近年来美国移民政策的收紧,却慢慢改变了这样的结构。

  移民成就了美国,如今旧移民们却在排挤新移民。

  这一趋势的标志性事件是,美国前总统特朗普在2020年大幅收紧H1B签证,否决了三分之一的申请者,并声称此举会给美国人带来50万个就业岗位。

  这反而使得加拿大政府从2017年开始的全球人才计划得以顺利实施。

  美国地产咨询公司世邦魏理仕的一项研究发现,自2020年以来,加拿大的科技人才新增了15万人。虽然在总数上不及美国新增的61万科技人才,但加拿大在科技人才增长率上达到了15.7%,超过了美国的11.4%

  在移民政策上,如今的加拿大给美国上了一课。

  值得注意的是,据彭博社报道,美国的H1B签证持有者群体每年至少缴纳850亿美元的所得税,2022财年约占到美国政府财政收入的1.7%。此外,他们还会产生上百亿的消费支出,促进美国企业投资本土,而非将职位转移到美国之外,是支撑美国社会保障和医疗保险的重要力量。

  粗略估算,美国每批准一个H1B签证持有者,就会在美国本土创造两个新的就业岗位。   

相关专题:美国,加拿大,加拿大,硅谷

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 21:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部