下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

智利驻美大使:基辛格卓越才智无法掩盖道德卑鄙

京港台:2023-12-2 05:44| 来源:联合新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


智利驻美大使:基辛格卓越才智无法掩盖道德卑鄙

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国重量级前国务卿基辛格辞世后,拉丁美洲反应异常冷淡。基辛格曾支持区域多个威权政府,包括智利独裁统治者皮诺契特,智利驻美国大使评论他的死讯时甚至以“道德卑鄙”形容他。

  法新社报导,基辛格(Henry Kissinger)11月29日逝世,享嵩寿100岁。智利驻美国大使巴尔德斯(JuanGabriel Valdes)在社群媒体X发文,以尖酸刻薄文字形容:“一名拥有历史性卓越才智、却从来无法掩盖其道德卑鄙性的男子死亡。”

  基辛格许可1973年智利政变,造成民选社会主义总统阿言德(Salvador Allende)被推翻、皮诺契特(Augusto Pinochet)将军的右翼独裁政权建立。

  智利总统波里奇(Gabriel Boric)默默在X转贴巴尔德斯的发文,智利外交部长则完全未对基辛格去世发表评论。

  基辛格曾主导第二次世界大战后的美国外交政策,并常被视为“现实政治”(realpolitik)的代表人物,这种外交是以赤裸裸的权力及一国自身利益为考量。

  基辛格曾在2位美国总统尼克森(Richard Nixon,任期由1969至1974年)和福特(Gerald Ford,任期由1974至1977年)任内先后担任美国国家安全顾问及国务卿,他在美国和中国建立关系上扮演举足轻重角色,也是造成美国在越南战争扩大至柬埔寨和老挝的主要人物。

  不仅如此,基辛格还许可智利的皮诺契特发动军事政变推翻总统阿言德;在美国政府对拉丁美洲一些其他威权政权的支持上,包括在巴西和尼加拉瓜,基辛格也扮演关键角色。

  曾任华府智库“美洲国家对话组织”(Inter-American Dialogue)主席的美国乔治城大学(Georgetown University)教授希福特(MichaelShifter)指出:“对基辛格而言,拉丁美洲是全球地缘战略棋盘上的一枚棋子,而他的唯一优先考量是对抗共产主义,其他一切几乎都不重要。在这种情况下,他并不在乎拉丁美洲军政府统治下的人权侵犯。”

  基辛格在美国暗中颠覆智利阿言德政府上扮演显著角色,先使其垮台,再支持皮诺契特的独裁统治,皮诺契特从1973年掌权至1990年。

  1970年阿言德当选智利总统前,基辛格曾表示:“我不懂为何我们有必要袖手旁观一个国家因为国民的不负责任而走上共产主义道路。这些议题太重要了,不能任由智利选民自己做出决定。”

  基辛格这番话,是对当时美国政府负责批准秘密行动(covert operation)的组织“40委员会”(40Committee)所说,这个组织由数个机关参与组成。

  根据解密的美国中央情报局(CIA)档案,阿言德在1970年的总统大选胜出后,基辛格负责监督美方要让阿言德无法顺利就任的破坏行动,例如试图绑架智利陆军总司令施奈德(Rene Schneider)未遂而将其杀害。在阿言德终究上台后,基辛格也拒绝与智利新政府合作,还继续采取暗中行动要破坏智利经济。

  阿言德1973年9月11日遭军事政变推翻后,基辛格坚定支持残暴的皮诺契特政权。他曾在1976年对皮诺契特说:“你是世界各地所有左翼团体的受害者,你最大的罪是推翻一个步上共产主义道路的政府。”

  智利在皮诺契特统治期间,约有3200人死亡或下落不明。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 14:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部