下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯水库现匈奴墓,出土2100年前“智能手机”

京港台:2023-12-2 12:10| 来源:潘婷婷 | 评论( 3 )  | 我来说几句


俄罗斯水库现匈奴墓,出土2100年前“智能手机”

来源:倍可亲(backchina.com)

  现代人了解古代历史多半是通过史书记载。但是不知道大家意识到一个问题没有,就是史书由史官或者民间的文人书写,这些人真的能够不带丝毫偏见书写每一个人所做的事情吗?

  首先人很难避免不被自己的主观情感左右,其次就是眼见不一定为实。人的能力是有限的,看到的可能只是事情的一部分。因此我们要想了解真正的历史,势必要寻找方方面面的证据,结合文物来窥探距离现代几百年甚至几千年的过去。

  

  古墓是出土文物最多的地方,考古队经常能够在古墓中寻找到对现代研究非常有价值的文物,通过了解这些文物来填补那些我们不曾理解的历史。这些文物千奇百怪,不断在刷新着人们对古人和古代社会的认知。

  在西伯利亚有一个被称作俄罗斯亚特兰蒂斯的水下墓地,位于俄罗斯最大的水电站——舒申斯克水电站。这处水电站面积达到620平方公里,去年夏天因为水位下降,这座神秘的墓群才出现在了人们眼前。

  

  这处墓群一共110座坟墓,而且是中国古代西汉匈奴人的坟墓。匈奴人统治这片地区将近两个世纪,他们在此生活了很久,留下的文明大多都在这处墓地群中保存着。在这些古墓中出土了大量的文物,每一件对于我们研究匈奴历史有着至关重要的作用。

  虽然专家们对每一件文物都非常重视,但是他们的目光却被一件长相怪异的文物牢牢抓住了。这件文物从一座年轻女子的古墓中出土,长得特别像智能手机。

  

  那么为什么一座千年前的古墓中却有手机呢?难道有盗墓贼拿着手机进入古墓不小心遗失了?不过现场的文物放置的非常有序,没有证据显示古墓有盗墓贼进入过,甚至有专家天马行空,表示这座古墓的墓主人是现代人,带着智能手机穿越了。

  当然这肯定是开玩笑,其实这个长得非常像智能手机的文物只是一个腰带扣。由黑色的玉石打造而成,上面镶嵌着许多宝石,绿松石、玛瑙、珠母贝和五铢币等等。由这腰带扣的材料来看,这位年轻的女子应该是匈奴的贵族。

  

  五铢币是中国西汉时期使用的钱币,也正是这个腰带扣上的五铢币帮助考古专家们确定了这处墓地群的年代。当时匈奴帝国统治的范围已经扩大到西伯利亚。

  水位在不断恢复,对古墓群进行研究的专家们都在与时间赛跑。他们的时间非常短暂,但是古墓中珍贵的文物太多了。倘若不在水位上涨之前及时将这些文物拿出水面,必然会遭到很严重的破坏。

  

  不过也正是这些古墓在水电站下方埋藏着,这些珍贵的文物才能免遭盗墓贼的毒手,这也是不幸中的万幸吧。

相关专题:俄罗斯,手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 08:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部