下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海首家家乐福店关门 广州新赛格交易市场停业

京港台:2023-12-5 00:30| 来源:自由亚洲 | 评论( 5 )  | 我来说几句


上海首家家乐福店关门 广州新赛格交易市场停业

来源:倍可亲(backchina.com)

  受经济环境影响,上海第一家家乐福超市(曲阳店)上周关闭。另外,广州最大的电子产品集散地新赛格电子城也在经营二十多年后宣布歇业。

  中国居民购买力急剧萎缩,营商环境直线下降。法国零售巨头家乐福在中国经营近三十年的家乐福上海首家超市,上周结束营业。据海报新闻网等媒体报道,11月27日,海报新闻记者实地探访发现, 家乐福整个超市外围已围上围栏,灯光忽明忽暗,超市内货架已搬空。有许多打包好的包裹堆放在收银台处。张贴在围栏上的闭店公告写着“因业务调整,本店超市将于2023年11月22日停止营业”。

  曾经常光顾家乐福超市的上海大学退休教师顾国平周一接受本台采访时说,目前经济萧条,众多人失业,居民购买力下降,其它大卖场也在关门:“现在不是它(家乐福)一家超市亏损,其他的大卖场都全面亏损。现在上海到处的店铺门面都关停了,都经营不下去了。我们住的这里有个叫爱琴海商业网点,现在冷冷清清,很多店都关了。”

  

  上海第一家家乐福店经营27年后关闭。(网络图片/古亭提供)

  上半年中国家乐福关停逾百家超市

  家乐福集团公司于1959年创立于法国,1999年与Promodes合并为欧洲第一、世界第二大零售集团。1995年,家乐福进军中国,次年,作为上海首店的家乐福(曲阳店)开业,至今年11月底关门,共营业了27年。

  此前,家乐福北京关闭最后一家超市。公开数据显示,今年头六个月,家乐福中国超市已经有106家停业。关闭的原因以家乐福中国业务持续亏损有关。今年上半年,家乐福中国公司净利润再次亏损近13亿元。

  经营25年 广州最大电子交易市场结束

  另外,广州市最大的电子交易市场广州新赛格电子城也在上周关闭。据半导体电子行业网站消息,新赛格电子城已经停业清场。这座于1998年开业,经营面积约3000平方米的电子交易市场,地处珠江三角洲核心主导城市广州天河高新科技核心地带和商业旺地,经营电子元器件类、通信产品类、工具仪器仪表类、数码安防产品类、LED照明类、电子开发类、自动化设备定制、安防监控等。

  

  广州新赛格电子城停业。广州新赛格电子城于1998年开业,经营面积约3000平方米。(网络图片/古亭提供)

  财经评论人士郑旭光对本台说,广州新赛格电子城结业,除了受经济环境影响,也受到电商冲击:“他们最大的交易量在商品批发部分,因为电商兴起之后,实体店柜台展示商品的意义已经不大了,又因为零售的顾客已经失去。零售转网购,再加上有了发达的物流和快递支撑电商,以及移动互联网的发展和各种比较软件的出现。”

  广州新赛格是继深圳赛格电子城之后,华南第二大电子城结业。在过去的25年间,新赛格电子城经历了多次的升级和改造,巅峰时期曾是华南地区规模最大的电子商品集散地。

  赛格关停 一个时代的结束

  时事评论人士马聚对本台说,广州新赛格在中国经济市场曾经扮演了重要角色,这次停业将给中国整个时代留下强烈的记忆。他说:“这样的一个停业事实上在告诉所有人,这一个时代已经结束了。中国的产业链正在断裂当中。前两天,中国总理李强在参加中国供应链博览会,但是新赛格结业无疑是告诉我们伴随着赛格的倒闭,这就是一个现实,中国经济在无情的向所有人宣告,中国的经济结构正在发生本质性改变。”

  11月21日,广州赛格市场经营管理有限公司致商户的“撤场通知”写道,近年来,面对严峻的市场环境变化,在此衷心感谢每一位商户与我们共同承受困难,共渡难关。特别疫情3年以来,原有在电子城的商户也大量的流失,但电子城场地租金及其他运营等成本不断增加,造成公司入不敷出,负债累累,无法再继续经营下去。

相关专题:广州,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 10:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部