下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多国肺炎支原体"大流行" 专家警告需做最坏准备

京港台:2023-12-6 06:04| 来源:医学界 | 评论( 8 )  | 我来说几句


多国肺炎支原体"大流行" 专家警告需做最坏准备

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  “免疫鸿沟”等理论并不能很好地解释,为何肺炎支原体感染在此时爆发。

  丹麦、法国、荷兰、瑞士、爱尔兰、美国部分地区……近期,全球多地报告,与肺炎支原体(Mycoplasma pneumoniae,MP)感染相关的儿童肺炎病例数在上升。

  荷兰称“儿童和青少年肺炎患者数量增长惊人”。丹麦卫生部门声明,过去五周,MP报告感染数或已达到“流行状态”。该份声明援引一项针对全球多国的数据分析称,瑞典、新加坡也出现类似情况,报告病例数仅次于丹麦。

  《每日邮报》援引医学专家警告称,欧洲多国的MP感染数在增加,医疗系统需要做“最坏的准备”。“随着圣诞节和新年来临,节假日会有大规模人员流动、聚会等,可能导致未来几周的感染数持续增加。”

  今年多得“不同寻常”

  “较往年同期增长明显。”11月28、29日,丹麦国家血清研究所(SSI)官网连续更新两则报告,称该国自2023年夏天以来,发生一波接一波MP感染,多见于6-12岁学龄童。

  截至11月26日的数据显示,丹麦7天报告MP感染541例,是10月同期的3倍多。考虑到轻症患者可能没有就医,实际感染数或高得多。

  

  丹麦肺炎支原体阳性检出人数(红色曲线)和增长曲线(黑色虚线)。图源/SSI

  荷兰的感染潮来得更早一些。该国卫生服务研究所(NIVEL)在11月中旬通报,5-14岁儿童的肺炎发病数大幅上升,较2022年同期增长124%,但低于新冠大流行前。此外,15-24岁感染人数较往常有明显增加。

  法国及其邻国瑞典也有类似通报。当地时间11月29日,法国卫生部健康监测和健康安全部(DGS)致信医疗卫生机构和从业人员,称MP感染“异常激增”,已达到“流行病水平”。多数感染者属于“轻症”、可自愈,有些患者需要住院治疗。法国国家药品和保健品安全局(ANSM)还致信制药企业、药剂师团体等,要求确保今冬抗生素等药物供应量,避免再现2022年冬的药品短缺窘境。

  综合研究数据,全球多地的MP感染数上扬已持续一段时间。11月末,《柳叶刀-微生物》刊发文章称,2023年4-9月,全球24个国家、45个地点的监测显示,MP检出率从不足1%增至4.12%。

  上述文章作者、数据均来自“全球肺炎支原体前瞻性监测研究(ESGMAC MAPS研究)”。该研究于2022年4月启动,旨在更新、收集每月MP感染数据,以尽早发现感染潮、及时反应。

  根据监测,2022年4月到2023年3月,各监测地点的MP感染数均值持续较低(0.82%)。此后,丹麦、瑞典、瑞士、新加坡等欧亚多地的检出阳性率增加迅猛,增幅高于往年。

  意料之中但“迟来”的感染潮?

  “实际上,我们有心理准备。新冠大流行至今,我们一直在等待(感染潮)。”SSI高级研究员汉娜·多尔特·恩博格(Hanne-Dorthe Emborg)告诉媒体,丹麦几乎每4年出现一次MP感染高峰,通常发生在秋末、冬初时节。

  前述《柳叶刀-微生物》文章也表示,MP感染有着近似统一的全球流行模式。基于既往研究,通常每隔3-5年出现一次较大规模流行。最近一次感染潮发生在2019年末到2020年初。

  “新冠大流行至今,美国就再没出现过MP大规模感染。如果今年感染人数显著增长,是在意料之中的。”美国有线电视新闻网报道,马萨诸塞州、俄亥俄州部分地区正在经历儿童肺炎暴发,以MP感染居多,患者平均年龄为8岁。

  综合媒体报道,造成当前MP流行的原因有很多。包括新冠防疫期间,人们积极采取防护措施,减少社交活动、外出戴口罩、保持良好的手部卫生、适时自我隔离等。这在防控新冠病毒传播的同时,也极大地减少了其他病原体传播。

  其次,儿童呼吸道感染激增或和“免疫鸿沟”(Immunity gap)有关。11月24日,世界卫生组织流行病预防部执行主任玛丽亚·范·克霍夫(Maria Van Kerkhove)接受采访,提出这一概念。它是指在严格的防疫措施下,人群普遍缺乏和病原体的接触,从而导致群体中有较大比例人对病原体缺乏免疫力。

  2022年末,欧美多国出现流感、呼吸道合胞病毒(RSV)感染激增,就和此有关。意大利伦巴第地区一项研究显示,2018年人群中对RSV没有免疫力的比例是1.4%;到2021年,这一比例升至2.3%。

  美国有线电视新闻网表示,感染数据激增还可能是因为检测能力提升,检测数量多了。

  但也有研究认为,前述分析都不足以解释现状。2022年2月1日、2月25日,丹麦、荷兰全面解除防疫措施。在此后10多个月内,当地未出现MP大规模感染。这有悖“免疫鸿沟”理论。

  对此,有病毒学家提出,MP具有较长的潜伏期(1-3周)和相对较低的传播率。它可能已经在人群中潜伏、积累一段时间后,才传播开来。还有分析称,这或许是不同病原体之间的竞争所导致的。

  荷兰等国消息显示,尚不清楚儿童肺炎增加的真正原因。

  警惕重症

  “MP感染大多程度较轻,不用住院。有时,它被称为‘步行性肺炎’。”传染病学助理教授詹姆斯·卡特雷尔(James Cutrell)告诉媒体。

  SSI通告也有类似表述,称MP感染导致肺炎多是不典型肺炎,患者总体状态要优于其他细菌感染性肺炎。

  但今年的MP感染致肺炎略有不同。很多需要住院治疗的患儿症状并不典型。他们没有咳嗽症状,而是高烧不退、出现肺部实变。《柳叶刀-微生物》于2023年6月发表ESGMAC MAPS另一篇文章,曾提出MP一旦“卷土重来”,或影响全球人口,尤其是过去3年未接触过MP者。这可能导致罕见严重疾病和肺外表现增多。

  这和感染基数、感染特征等皆有关联。《柳叶刀》子刊eBioMedicine于11月发表荷兰研究称,在反复出现呼吸道感染的患儿中,携带MP的患儿更可能被检出多种病原体,且呼吸道微生态Alpha多样性较低,以及流感嗜血杆菌相对丰度增加。后二者可能加重MP感染症状。

  美国流行病学家、明尼苏达大学传染病研究与政策中心主任迈克尔·奥斯特霍尔姆(Michael Osterholm)提出另一种担心:“医院人手短缺或儿科病床不足,会增加应对难度,医院可能因此出现挤兑。”

  目前,中国部分地区已经报告MP感染进入下降阶段。需要警惕的是,2023-2024年度流感季节已经到来。11月29日,世界卫生组织传出消息称,流感似乎正在取代MP,成为中国急性呼吸道疾病的最大驱动因素。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-5 21:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部