下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

政府消息人士:意大利已退出中国一带一路倡议

京港台:2023-12-6 23:02| 来源:法广中文 | 评论( 7 )  | 我来说几句


政府消息人士:意大利已退出中国一带一路倡议

来源:倍可亲(backchina.com)

  意大利政府的一位消息人士12月6日表示,意大利已正式退出中国的“一带一路”倡议。四年前,意大利曾是七国集团(G7)中唯一签署该倡议合作谅解备忘录的国家。意大利《晚邮报》周三最先报道了这一消息。

  据意大利《晚邮报》报导,这一预计已久的决定罗马已于3天前通报北京,但双方均未发表任何官方声明。一位意大利政府消息人士向法新社证实,意方已经退出,但没有透露细节,只是说其方式是为了“保持政治对话渠道的畅通”。

  意大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)去年上台前曾表示,先前政府决定在2019年加入“一带一路”是一个“严重错误”。批评者指责该1万亿美元的投资计划是旨在收买政治影响力的掠夺性“特洛伊木马”。

  意大利外交部长塔亚尼(Antonio Tajani)9月份表示,意大利在加入“一带一路”倡议后“并没有产生我们所希望的结果”。意大利对华出口总额从2019年的130亿欧元增至去年的164亿欧元(约合177亿美元)。

  相比之下,根据意方的数据,同期中国对意大利的出口额从317亿欧元增至575亿欧元。与此同时,意大利的主要欧元区贸易伙伴法国和德国去年对中国的出口大幅增加,尽管它们没有参与“一带一路”。

  除非意方在今年年底前选择退出,否则该协议将于2024年3月自动续期。罗马方面一直小心翼翼,生怕激怒北京,冒着意大利公司遭到报复的风险。梅洛尼当月在印度新德里举行的 二十国集团(G20)峰会上对记者说,如果意大利退出该倡议,“将不会损害与中国的关系”。

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 11:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部