下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卢卡申科寻求与北京密切合作 美国宣布对白俄制裁

京港台:2023-12-7 00:07| 来源:美国之音 | 评论( 12 )  | 我来说几句


卢卡申科寻求与北京密切合作 美国宣布对白俄制裁

来源:倍可亲(backchina.com)

  白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科(Alexander Lukashenko)本周访问北京,并与中国国家主席习近平会晤,盼加快两国经济合作步伐。值此之际,美国政府周二(12月5日)宣布对白俄罗斯的11家实体和8名个人实施制裁,被制裁的个人包括白俄罗斯红十字会秘书长。

  美国国务院周二以发言人马修·米勒(Matthew Miller)名义发表声明,宣布对白俄罗斯政权采取进一步的行动。美国政府指定对19个实体和个人实施制裁。这些个人和实体为卢卡申科政权创造收入,参与白俄罗斯国防部门业务,并为俄罗斯对乌克兰的侵略战争提供便利。

  声明强调:“卢卡申科政权残酷镇压白俄罗斯民主运动和公民社会,为卢卡申科家族提供腐败的丰厚财富,并参与俄罗斯对乌克兰的无端战争。我们采取这些行动,目标是提高卢卡申科政权对其所为的代价。”

  声明表示,此次行动重申了美国在全球范围内追究卢卡申科政权滥权行径的努力,“我们将继续支持白俄罗斯的民主行动者和公民社会,他们反对卢卡申科的威权政权以及其对俄罗斯的战争支持”。

  美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)同日公布制裁细节。 11家实体包括多家白俄罗斯国防部门运营的国有企业,它们生产或研发军用零件、光学瞄准器具、火控系统等。被制裁个人包括白俄罗斯红十字会秘书长德兹米特里·肖特苏(Dzmitry Shautsou)等人。

  肖特苏的制裁与俄罗斯强制转移数十万乌克兰儿童有关。肖特苏在媒体上自述吹嘘,白俄罗斯红十字会积极参与将乌克兰儿童从俄罗斯控制区域转移至白俄。此事引起国际愤慨,国际红十字会已为此暂停白俄罗斯分会职权。

  美国财政部负责恐怖主义和金融情报的副部长布莱恩·E·纳尔逊(Brian E. Nelson)表示:“我们将继续瞄准卢卡申科政权的收入来源、他所谓的个人钱包以及协助俄罗斯在乌克兰发动侵略战争、儿童从乌克兰流向白俄罗斯、以及支持卢卡申科独裁政权的行为者。”

  被列入制裁之个人的财产及利益,若在美国境内或由美国人拥有或控制,都将被冻结,并必须向OFAC报告。任何一名或多名被冻结的个人直接或间接拥有的实体,无论是个别拥有还是合计拥有超过50%股份者,也将被冻结。

  卢卡申科是俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)的铁杆盟友,也是俄罗斯入侵乌克兰的坚定支持者。本周稍早,卢卡申科于12月3日抵达中国,进行为期2天的工作访问,这也是卢卡申科在今年内第二次前往北京。

  中国官方发布的消息说,国家主席习近平在会见卢卡申科时说,一年来,两国政治互信更加巩固,国际协作更加紧密;中方始终从战略高度和长远角度看待两国关系,坚定支持白俄罗斯走符合本国国情的发展道路。

  路透社报道,卢卡申科在一年内两次访华,就是希望通过加强与中国的政治和经济关系,来打破自己在世界上的孤立处境,尤其希望加快白俄罗斯和中国经济合作,以减轻西方制裁对白俄罗斯经济的冲击。

 

相关专题:美国,俄罗斯,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 16:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部