下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港建筑工月入10万?招工中介揭秘内情

京港台:2023-12-7 12:18| 来源:九派新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


香港建筑工月入10万?招工中介揭秘内情

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  为缓解不同行业的人手短缺,香港(专题)政府早前推出“补充劳工优化计划”,容许售货员、侍应生、收银员和送货员等26个工种输入外劳。该计划于9月起接受申请。

  香港劳工及福利局局长孙玉菡表示,他们截至10月底,已经接到1113宗申请,涉及输入12745名劳工,有超过一半是过去不得输入的工种,其中以侍应生(服务生)的数量最多,有大约3千人。

  在香港尖沙咀的招工中介袁霞告诉九派新闻,自输入外劳计划推出以来,她已经与内地中介合作,为香港客户招了不少内地劳工。目前比较缺仓库管理员,该岗位没有太多要求,如果是在养老院工作,需要相关证件和经验。

  

  香港建筑工。图源:VCG

  多个业界缺乏人手,导致香港经济复苏缓慢。来自批发及零售界的香港立法会议员邵家辉表示,估计零售业大约短缺3万至4万人,涵盖仓务员及文员等岗位。

  袁霞说,目前在招的仓库管理员工作时间从早上10点到下午7点,日薪为600港币。她合作的规模大的客户,一个月从内地招一二十人。劳工工资按日薪结算。

  近日,35岁女子在香港做泥瓦工月入10万引发热议。袁霞对此表示,“月入10万的应该不少,因为现在香港建筑公司需求很大。建筑工月薪两三万的比较多,月入10万可能工作时间很长,或者对技术要求比较高,属于管理层。”

  港府发展局发言人表示,根据推算,香港建筑行业的人力缺口为1.5万人到2万人,到2027年,人力缺口将上升至超过4万人,“我们需容许业界适度输入劳工作为辅助措施,补充暂时短缺的劳工,避免因人力不足而令香港经济及基建发展造成瓶颈。”

  香港建造业总工会于2022年10月发布的工资表显示,工资最高的为混凝土工人和扎铁工人,日薪2600港币,最低的是天花间隔工人、金属工、云石工和挖掘机工人,日薪1400港币。

  

  香港建造工人工资表。图源:香港建造业总工会官网

  香港建造业总工会表示,有别于其他工种,部分建造业的加班费可以双倍计算。据港媒报道,有年轻人做地盘工,一天工作十几个小时,月赚16万港币,拿到工资后去旅行。香港建筑工人近10年工资表显示,建筑业几乎每年涨薪,有的工种涨幅超过10%。

  香港特区行政长官李家超表示,为避免影响本地人就业,外劳工资不会低于行业中位数。

  长沙湾某人力中介员工陈仪负责建筑工招聘,她对九派新闻表示,建筑工的要求并不高,只需按包工头的吩咐作业,合同一般签三年,如果工程没完成合同可延期。

  内地劳工要应聘香港工作,需通过经商务部批准的对外劳务企业。据港媒报道,一些黑中介设下骗局,收取中介费并未介绍工作。袁霞表示,她是与有信誉的大型公司合作,建议求职者多核实中介资质。

  来应聘仓务员的人,年龄在40-60岁,袁霞说,“每个公司对年龄要求不一样,有些可能65岁退休,有些能接受65岁以上。来港工作后,雇主会为劳工安排宿舍。毕竟工作时间比较长,每天回内地不方便。”

  孙玉菡介绍,根据规划,大部分在机场外劳会回内地居住,由机管局统筹每日跨境交通接送。针对建造业工人,建筑商可安排工地宿舍或中央宿舍,港府也会将元朗潭尾小区隔离设施改作中央宿舍。香港运输及物流局局长林世雄也预期大部分跨境直通巴士司机会于内地居住,而其他公共小巴及客车司机,政府会根据其服务区域安排住宿。

  港媒报道称,一调查显示,近四分之三的香港低收入工人反对输入外劳计划,他们担心会因此降薪或失业。调查称,低技能工作的工人将“首当其冲”受到输入外劳计划的冲击,该计划并不是解决香港劳动力短缺的长久之计。

  香港中文大学全球经济与金融研究专家庄太量表示,输入劳动力会激怒本地工人,没有一种灵丹妙药能让所有利益相关者都满意。

  “输入劳动力是一个政治性很强的问题。行业内的工人可能不愿意接受现实,但政策应该基于城市发展的整体利益。”他说,解决这个问题需要智慧。

  (文中受访者为化名)

相关专题:香港,揭秘

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 16:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部