下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海医生:有些没明显咳嗽 但CT检查显示已是肺炎

京港台:2023-12-8 00:56| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


上海医生:有些没明显咳嗽 但CT检查显示已是肺炎

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  “目前还没有完全太平,呼吸道疾病患儿仍然不少。”上海龙华医院儿科主任医师李文说,近日该医院的就诊量较为平稳。

  

  12月6日下午,上海龙华医院儿科主任医师李文在诊室工作。本文图片均为

  12月6日17时许,李文结束当日专家门诊后,向澎湃新闻记者介绍了近期该院儿童呼吸道疾病诊治的情况,“目前患儿还是以流感和肺炎支原体感染为主,部分患者为合并感染”。 记者在儿科病区看到,与11月候诊区排长队相比,目前候诊平稳有序。

  当前正处冬春季呼吸道疾病流行季节,上海大型儿童专科医院就诊人数较多,各级医疗机构增开诊室,延长服务时间,尽力缩短候诊时间。龙华医院是位于上海中心城区的一家综合性三甲医院。

  

  12月6日17时许,上海龙华医院儿科病区。

  龙华医院医务处处长沈亮告诉记者,该院儿科日均门急诊量维持在高位运行,但上涨态势趋缓。该院全力保障儿科医疗资源投入,动员行政部门等具有儿科专业背景的医务人员支援儿科门急诊,徐汇院区5间儿科诊室全部开放。同时,龙华医院急诊和发热门诊诊室保证24小时运行,儿科病房也已满负荷运转,在院患儿基本均为呼吸道感染性疾病。

  “这两天的情况稍微平稳,但冬春季一直是呼吸道疾病流感高发季,我们目前仍然需要加班加点,保障好就医需求。”李文说。

  在这名儿科专家看来,2023年冬春季儿童呼吸道疾病,流行时间来得更早,大约从9月中小学开学后就开始,到现在仍在持续。到目前为止,11月是一个就诊高峰。

  

  12月6日17时许,上海龙华医院儿科输液区。

  相比前一阶段肺炎支原体感染引发大量肺炎患儿,近期流感患儿较多,输液区的患儿数量暂时有所下降。“这可能与流感以服药为主有关,肺炎支原体感染相对比较复杂,病程长,病情复杂,需要补液治疗的时间较长,所以现在看病速度会相对快些,积压在医院的人数少了一些。”她说。

  这一波呼吸道疾病流行以来,儿科医生都很忙。李文每星期的工作时间在6天以上,每天早上七八点到医院,看完门诊后晚上六七点下班,中午常常也要加班。她的专家门诊每半天的就诊量可达50人次左右。儿科普通门诊,每个医生半天的门诊量可达70人次左右。

  李文说,上周她也感染了流感,好在病情不重便没有请假,在发热控制住后就继续上班了,“也不是什么大问题,能坚持就坚持,很多医生都是这样”。

  

  12月6日17时许,上海龙华医院儿科病区,一名患儿正在挂水。

  “今年患儿感染呼吸道疾病的隐匿性很强。”李文说,和往年相比,今年呼吸道疾病一是来得早,二是发展很隐匿。她发现,有些患儿即使没有明显咳嗽等症状,但是CT检查已是肺炎。

  因此医生也更加重视CT检查。“临床医生会有一些直觉,比如发热几天不退烧,很可能肺部已经有影像学改变,这跟平常理解的发热、咳嗽、喘才会导致肺炎不一样。”她说,病情进展常常也很快,“也许今天拍片看没啥,两天后再拍就是肺炎”。

  目前冬春季呼吸道疾病流行在继续。李文认为,家长不可粗心大意,她建议家长督促儿童出门时戴口罩,勤洗手,减少前往人群聚集性场所的次数;一旦生病及时就医,不要带病去学校,身体恢复期间减少体育运动,保证足够的营养和休息。   

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 19:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部