下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京最值得信赖的盟友,正在远离中国

京港台:2023-12-8 03:52| 来源:华尔街日报网 | 评论( 17 )  | 我来说几句


北京最值得信赖的盟友,正在远离中国

来源:倍可亲(backchina.com)

  摘要:随着中国经济增速放缓和房地产市场陷入困境,华尔街金融机构已大幅减少对华投资。华尔街曾是中国政府在美国最值得信赖的盟友之一。

  今年9月中旬,美国政府一位知名对华批评人士来到纽约(专题),与华尔街一些金融大咖会面。他的任务本是劝说他们停止在中国投资。

  威斯康星州共和党议员、众议院中共问题特设委员会(Select Committee on the Chinese Communist Party)主席加拉格尔(Mike Gallagher)惊讶地发现,这些金融大佬们根本不需要怎么劝诱。他们告诉他,已经在减少对华投资。

  这些金融大鳄削减在华投资的动机不是中国的人权记录,而是经济问题。在美国对外关系委员会(Council on Foreign Relations)的闭门会议上,这些金融家们提出了他们的关切:中国经济放缓势头在加剧。空前的楼市危机让持有数千亿美元中国房地产公司债券的投资者感到恐慌。此外,中国领导人习近平(专题)对国家安全的重视不仅令数据获取渠道受限,还引发了对一些正评估在华投资风险的外国公司的突袭和调查。

  中国官方数据显示,今年截至10月份,机构投资者对中国股票和债券的投资规模减少了逾310亿美元,这是自2001年中国加入世界贸易组织(WTO)以来最大的资金净流出规模。

  包括桥水(Bridgewater Associates)在内的一些对冲基金大幅减持了中国证券,桥水的创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)长期以来一直看好中国市场。

  凯雷(Carlyle)等多家私募股权投资公司削减了旗下亚洲基金的募资目标,或完全停止募集面向中国的基金。Vanguard和泛达公司(Van Eck Associates)等共同基金管理公司要么退出了中国市场、要么放弃了在华业务计划。

  过去十年,面向中国市场的私募股权基金平均每年募资近1,000亿美元。而数据公司Preqin的数据显示,今年到目前为止,这些基金仅募资43.5亿美元。

  

  多年来,美国公司一直对在中国开展业务的风险保持警惕。不过,华尔街却看到了巨大的盈利潜力,并为此全力以赴。华尔街曾是中国政府在美国最值得信赖的盟友之一,如今它们的退场进一步证明了中国长达数十年的繁荣正在落幕。

  

  不过,华尔街没有人希望完全关上这扇大门,若中国市场再次有利可图,他们不想失去重新入场的机会。许多金融人士已公开暗示,他们仍致力于发展中国市场,而且似乎不愿开罪中国政府。

  为跨国公司提供咨询服务的华尔街咨询机构奥尔布赖特石桥集团(Albright Stonebridge Group)合伙人Amy Celico说:“华尔街从中国撤出的速度一直非常缓慢,今后也将继续如此。”她说:“一旦中国经济趋于稳定,华尔街就会准备好加大活动力度。”

  今年11月15日,习近平在旧金山(专题)的一次晚宴上起身演讲时,黑石集团(Blackstone)首席执行官苏世民(Stephen Schwarzman)、贝莱德(BlackRock)首席执行官芬克(Larry Fink)和桥水创始人达利欧带领约350名美国商界领袖起立为习近平鼓掌。这三人都与习近平一起坐在晚宴的主桌,这场晚宴是在当天早些时候习近平与美国总统拜登(专题)(Joe Biden)会晤后举行的。

  黑石和贝莱德是此次活动的企业出资方,达利欧也被列为个人出资方。

  习近平主张出台的政策已使外国公司在华经营的风险加大,美国商界高管们原本希望这位中国领导人能在晚宴上消除他们的一些疑虑。但习近平没有为赢回美国投资者做任何宣传。他只是淡淡地谈到了两国人民之间的交流和美中友谊,令在场一些最看好中国的人士感到失望。

  不过,习近平的这番讲话得到了一些华尔街大亨的称赞。据在场人士透露,苏世民在离开时说:“习近平发表了一场精彩的演讲。”一位与苏世民关系密切的人士说,苏世民很欣赏习近平关于期待中美关系稳定发展的言论。

  达利欧在一份书面声明中称,他与中国打交道已超过38年,一直在努力促进中美之间的相互理解。他说:“这次晚宴非常棒,因为双方的许多老朋友都怀着友好的精神齐聚一堂。”

  对待中国的这种双面态度也有助于解释,为什么几乎所有在9月11日与加拉格尔会面的华尔街高管都把不公开姓名作为会面的条件。知情人士说,这些高管中包括来自摩根大通(JP Morgan Chase)、高盛(Goldman Sachs)和花旗集团(Citigroup)的代表。

  多年来,华尔街通过投资中国的初创企业、为中国机构管理资金以及操作中国公司的上市交易获利颇丰。华尔街与中国政府的关系一直是务实地做交易。华尔街可以从对华投资中获得巨额回报的前景,意味着中国政府可以通过华尔街来游说美国政府放宽对华贸易和投资的限制。

  对于已面临外国制造商和其他公司撤离潮的中国经济,华尔街投资资金的减少可谓雪上加霜。今年第三季度,中国工厂和门店等资产领域自20世纪90年代末以来首次遭遇外资净流出。

  上述华尔街金融大亨9月份与加拉格尔及其助手举行会谈时,其中一些人表示,中国的决策已变得更难预测,他们不能再依靠历史数据来构建专注于中国市场的基金。

  参加相关讨论的一位人士称,美国金融业高管对在华投资风险的认识“有了一些觉醒”。

  但并不是所有公司都轻言放弃。贝莱德和富达国际(Fidelity International)仍希望进军中国规模达数万亿美元的养老金市场,这两家公司在中国已获批设立公募基金业务。不过,贝莱德在8月份的一份报告中警告称,中国的增长将低于新冠疫情前的趋势线。

  华尔街对中国市场的兴趣可以追溯至几十年前。20世纪90年代末,中国大型银行苦苦应对堆积如山的坏账之际,时任国务院总理朱?基请美国投行家们帮助解决这一困境。朱?基支持了这些美国投行家给出的方案,把中国最大四家国有银行的部分股权卖给美国投资者。

  根据加入WTO的协议,中国同意开放国内金融业,但几十年来,美国的银行、经纪商和其他公司在中国市场仍扮演着不起眼的角色。近年来,中国政府向西方金融服务公司发放了更多管理中国投资者资金的牌照。

  达利欧目前已不再参与桥水的日常决策,他曾于1984年首次来到中国,并在20世纪90年代中期将自己时年11岁的儿子送到北京一个本地家庭生活了一年。他曾多次告诫桥水的投资研究人员,不要撰写有关中国的赤裸裸的负面展望。2018年,桥水获得了梦寐以求的牌照,可以在中国境内募集资金进行投资。桥水推出的首只在岸中国基金目前管理着约40亿美元资产。

  最近,桥水大幅减持了中国证券。监管公告显示,该基金在第三季度清仓或减持了30多家中国公司的股票,包括电动汽车制造商小鹏汽车(XPeng)和电商巨头拼多多(PDD Holdings)。截至9月底,该基金所持中国公司股票市值同比缩减60%。

  “中国正处于长期去杠杆(电视剧)化的过程中,可能需要很多年才能完成,”桥水在9月30日的一份研报中称,“增长仍然弱于预期。”

  在习近平上台后不久,黑石的苏世民于2013年捐款1.17亿美元以资助一个学者项目,选拔美国和其他国家的留学生(专题)到清华大学深造;清华大学是习近平的母校。自那以来,苏世民已涉入美中关系,并与一些中国高层领导人建立了联系。在川普(Donald Trump)政府与中国政府就中方一些贸易行为发生争端期间,苏世民是充当对话者的金融家之一。

  不过,2021年,在民营企业受到全面监管整顿期间,由于中国监管机构的审查一拖再拖,黑石不得不放弃斥资30亿美元收购房地产开发商Soho中国(Soho China)多数股权的交易。

  众议院中共问题特设委员会主席加拉格尔一直对华尔街与中国保持密切关系持批评态度。

  他在给《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的一份书面声明中说:“包括风投人士、捐赠基金和资产管理公司在内,太多的美国投资者正在资助那些参与或默许侵犯人权行为和为中国军队制造武器的中国公司。”他说:“这种行为必须停止。”

  加拉格尔要求11月份这次旧金山晚宴的组织方美中关系全国委员会(National Committee on U.S.-China Relations)和美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)提供付费与习近平共进晚餐的个人和实体名单。鉴于加拉格尔所说的中国在新疆的侵犯人权行为,他称这些人的参与是昧着良心。中国一直否认在新疆虐待维吾尔族人和其他穆斯林少数民族的说法。

  在中国,这些美国金融家们向来都没有受到过官方批评。

  但现在,他们面临北京方面的质疑,尤其是习近平提拔起来的中国安全官员,这些官员盯着他们认为在做空中国的投资者。今年早些时候,一家国有报纸将矛头对准了高盛,此前高盛的分析师建议卖出一些中国大银行的股票,称该机构的分析是基于对中国银行业的悲观假设。

  中国的高级经济官员仍在与华尔街高管会面,主要是为了试图减缓资本外流的步伐。今年10月20日,在提振国内房地产市场的措施未能重建投资者信心之后,中国央行行长潘功胜在北京会见了苏世民,他们讨论的话题中包括中国政府重振房地产行业的计划。

  加拉格尔已试图向与中国有联系的美国企业施压,认为它们在助长中国的超级大国野心。

  在谈到来自硅谷和华尔街的美国资金曾助力中国科技公司时,他多次提到了红杉资本(Sequoia Capital)。红杉资本是TikTok中国母公司的投资者。今年6月,红杉资本表示将把中国和美国业务分开,理由提到了几个商业原因。

  今年9月加拉格尔团队会见华尔街高管时,一些高管承认,如果中国市场好转,目前的资本外逃趋势很可能会逆转。加拉格尔领导的众议院中共问题特设委员会希望永久阻断美国对华投资,尤其是华尔街基金对列入美国黑名单的中国公司股票和债券的投资。

  几年前,贝莱德和顶级股指编制公司MSCI明晟决定将中国股票纳入一些主要指数,这帮助中国吸引了美国退休基金和捐赠基金的投资。目前,这两家公司因涉嫌促进资金流入中国而受到中共问题特设委员会的调查。

  据熟悉贝莱德和MSCI明晟的人士称,这两家公司都在配合该委员会的要求,已提供了与调查相关的信息。贝莱德表示该公司遵守所有美国法律,MSCI明晟则称正在评估该委员会的调查。

  风投公司Lux Capital的执行合伙人Josh Wolfe曾在9月份为加拉格尔的团队举办过一次午餐会。Wolfe表示,Lux Capital在五年前就已决定不再对华投资,因为中国政府越来越多地使用技术来进行社会监控,这似乎是加强国家控制的预兆。

  Wolfe说,他认为资本将继续撤离中国。他说:“这是一种世俗层面的转变,可能会持续很长时间。”

  

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-16 22:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部