下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国核设施被爆核泄漏!官方却偷偷掩盖,暗排污水?

京港台:2023-12-9 09:38| 来源:英国那些事儿 | 评论( 2 )  | 我来说几句


英国核设施被爆核泄漏!官方却偷偷掩盖,暗排污水?

来源:倍可亲(backchina.com)

  很多人都听过切尔诺贝利核电站事故,这场前苏联时期发生在乌克兰境内的核子反应堆事故,被认为是历史上最严重的核泄漏事故。

  大半个欧洲遭受核污染影响,数百万人的生存受到威胁,造成的影响延续至今…

  

  (切尔诺贝利事件)

  谁能想到,切尔诺贝利的阴影还未散去,英国的塞拉菲尔德核设施(Sellafield)又发生了核泄漏,据说情况在持续恶化,很可能对整个欧洲的公众安全构成威胁。

  很多年前,欧盟的一份评估报告就曾警告:

  塞拉菲尔德核设施一旦发生严重事故,造成的破坏将远超切尔诺贝利事件。

  难道真的这么严重?

  塞拉菲尔德的隐患不是一天两天了,它早就成为了欧洲最危险的核设施,随时可能引发空前的灾难…

  

  (塞拉菲尔德核设施地区)

  事实上,早在上世纪50年代,塞拉菲尔德就已经发生过严重的核事故。

  塞拉菲尔德位于英格兰西北部的坎布里亚郡的海岸边上。

  这块地方最初只有一个人造纤维厂,二战以后,它被英国政府征用,重建改造成了原子弹需要的核原料钚(Plutonium)的加工厂。

  

  (早年的塞拉菲尔德)

  1947年,这批核原料加工厂正式上马运营,巅峰时期有5000多名工人在这里上班。为英国早期的核武器生产出一大批原料。

  然而谁能想到,仅仅十年之后,这里就发生了英国史上最严重的核事故。

  1957年10月7日,塞拉菲尔德西北角的温斯乔1号反应堆的一位操作员发现,反应堆的温度异常,于是决定启动退火程序。

  在第一次退火操作后,反应堆依然有部分地方温度异常,这位操作员在第二天又重做了一次退火。

  这次操作以后,整个核心的温度上升且平均,操作员以为一切恢复正常了。

  

  (温斯乔1号反应堆起火)

  谁能想到,过了两天后,反应堆开始出现更大的反常:

  反应堆核心温度骤然升高到400摄氏度,2053号通道内的燃料棒裂开并烧了起来…

  操作员们害怕反应堆起火,赶紧通知主管和众多工作人员参与灭火,但已经来不及了,反应堆就这样烧了起来。

  11吨铀在反应炉内熊熊燃烧,消防队赶来灌了好一天一夜的水,也未能将其完全冷却。

  大火扑灭后,反应堆被封存起来,但此前泄漏出来的大量放射性物质却无法收回了。

  这场事故造成了大规模的核物质泄漏,波及了英国到北欧数百公里的范围,带有放射性物质的烟尘撒遍了整个欧洲大陆。

  

  (1957年的核事故污染了大半个欧洲)

  英国官方统计有200多人因此患癌,全欧洲受核污染影响的人数实际上多到难以统计。

  这起事件被评为国际核事件第5级,堪称英国历史上最严重的核事故。

  当时的麦克米伦政府试图掩盖的核事故的严重性,但部分科学家站出来揭露了真相,英国当局也遭到了各国媒体和民众的一致批评。

  按理说,曾经发生过最严重的核事故,后面的日子就该长长记性,把安全放在重要的位置……

  事实证明,英国人并没有真正吸取教训。

  在温斯乔反应堆大火事故后,塞拉菲尔德整合了原有的反应堆,改建成了新的核电站以及核废料处理工厂,仍旧在这里运行核设施。

  继续运行了半个多世纪,旧日的核灾难早已被遗忘,新的核事故开始酝酿。

  随着核设施的运行,不知不觉间,塞拉菲尔德地区堆积了越来越多的核废料。

  

  (存放低辐射核废料的仓库)

  如今的塞拉菲尔德占地6平方公里,有1000多座核设施,员工多达11000人,英国80%的核武器和核能发电废料都集中在这一片来处理。

  

  (今天的塞拉菲尔德)

  随着设施的老化,核废料的累积,加上管理的混乱,塞拉菲尔德正酝酿出新的核事故隐患。

  早在2001年,欧盟就出具了一份报告,点名塞拉菲尔德是欧洲最危险的核设施,因为这里的核废料总量已经超过切尔诺贝利,塞拉菲尔德一旦发生事故,危害将远超切尔诺贝利。

  2006年,一直担心被塞拉菲尔德的潜在危险波及的爱尔兰政府,将塞拉菲尔德问题提交到了联合国,希望国际社会关注一下这个潜在隐患。

  但这两次警告行动最后都不了了之。

  

  (塞拉菲尔德隐患重重)

  事实证明,塞拉菲尔德的确离下一场事故越来越近了。

  2014年,有媒体爆料,塞拉菲尔德部分装满核废料的设施出现裂缝,许多被核废料污染的水池也有几十年没有清理。

  一名生态专家在实地考察后忧心忡忡地说到:

  “那些水泥建筑非常糟糕,老化开裂,如果池子损坏,核反应堆可能被再次点燃,从而发生大规模的核泄漏事故!”

  

  (老化的核设施)

  “大量的放射性物质可能已经通过各种渠道渗入自然环境里,可有关当局从来没有对塞拉菲尔德核设施的放射性风险做过正规的,全面的评估。”

  

  (老化损坏的核设施)

  专家的话是对英国当局的批评,却更像是预言。

  2023年,距离专家警告的核泄漏风险过去了整整九年。

  这两天,英国《卫报》曝出猛料:

  塞拉菲尔德的B30号放射性废物筒仓发生泄漏, 漏泄情况很可能会持续到2050年。

  有消息称,如果泄漏的速度加快,这些放射性核废料很可能进一步污染地下水源,造成难以估量的后果。

  除此之外,一个存放了数十年核污泥的巨大废料池的混凝土和沥青表皮也出现了裂缝,导致大规模核泄漏的潜在风险进一步扩大。

  

  (核电设施,几乎每个部分都可能发生泄漏)

  说起来,问题依然是九年前那些问题,唯一不同的是,如今,真的有B30号筒仓这类地方在开始泄漏了…

  核事故风险迫在眉睫,邻国挪威火速做了一个模型,评估一旦出现严重的核泄漏,核污染物可能波及的范围。

  图表显示,放射性物质将在12小时内迅速抵达挪威,瑞典,芬兰等多个国家和地区。

  

  (塞拉菲尔德核泄漏后可能的波及范围)

  英国的相关部门似乎对此并不担心。

  英国核能监管办公室(ONR)发布了一份报告称,塞拉菲尔德认为,目前的泄漏风险“在合理可行的范围内足够低”。

  核设施运营商们辩称,泄露对员工和公众“没有额外风险”。

  然而,许多科学家却担心,泄漏的真实规模被掩盖了,污染地下水的速度也不清楚,核污染的实际情况很可能比想象的要更严重…

  但愿英国政府能及时行动起来,阻止可能的核泄漏灾难。

  人类,应当从历史中吸取教训……

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 13:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部