下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度股市有望超越世界第四大股市香港

京港台:2023-12-10 08:53| 来源:法广中文 | 评论( 10 )  | 我来说几句


印度股市有望超越世界第四大股市香港

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:中印最新动态!

  印度(专题)为全球供应链重组受惠国之一,经济正迅速壮大,印度股市也呈现出迅猛的增长势头。彭博社报道称,以12月5日为准,在印度股市上市的企业总市值首次突破4万亿美元的历史记录,有望超过世界第四大香港(专题)股市。

  据报道:印度上市公司市值从1万亿美元到2万亿美元曾经用了10年时间,但从2万亿美元到3万亿美元只用了4年时间,再次增加到4万亿美元用了2年多的时间,市值每增加1万亿美元的实现时间急剧缩短。印度股市目前排名世界第五,并瞄准(电视剧)世界第四大股市的地位。

  朝鲜(专题)日报报道:外国投资者正在增加对正崛起为“后中国”的印度的投资。去年外国投资者净卖出印度股票170亿美元,但进入今年以来转为强劲的净买入势头,购入了价值150亿美元的股票。对此,代表印度的孟买指数和Nifty50指数仅今年就分别上涨了14%和15%,刷新历史最高值。

  相反,香港恒生指数在走下坡路。受中国反间谍法和对经济衰退担忧的影响,外国人离开,仅今年就下跌了19%。在相反的股市走势下,印度和香港股市的市价总额(4.59万亿美元)差距缩小到约5900亿美元,降至历史最低水平。

  有观察认为,照此下去,印度股市可能会比预想的更早超过香港。印度正从以消费为中心的经济转变为以消费和投资为主导的经济。股市对这种结构性变化反响积极。沙特阿拉伯和卡塔尔等中东主权财富基金正在考虑新设印度办事处。

  

  印度总理莫迪 © AFP

  新冠大流行后,印度经济年均高速增长6%左右,去年在GDP(国内生产总值)规模上超过了英国,跻身世界第五。预计今年印度将增长6.3%,是IMF(国际货币基金组织)预测的世界增长率2.9%的两倍以上。

  印度经济的中长期前景也很光明。今年6月,标准普尔(S&P)预测,到2031年,印度的年均增长率将达到6.7%。

  朝鲜日报引用分析认为,随着去中国化的进行,印度将受益于成为中国的替代方案,再加上作为世界最大人口大国的优势、政府为引进制造业的奖励等,提高了经济的魅力。IMF预测,如果按这种趋势发展下去,印度的名义GDP将在2026年和2027年分别超过日本(专题)和德国,经济规模将继美国、中国之后,排名全球前三

 

相关专题:香港,印度,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 00:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部