下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女子离职后退了600多个工作群!“人为群役”....

京港台:2023-12-11 13:58| 来源:新华每日电讯公号 | 评论( 1 )  | 我来说几句


女子离职后退了600多个工作群!“人为群役”....

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日

  四川南充的唐女士发布视频称

  离职后一口气退600多个工作群

  该视频迅速登上热搜

  引发网友热议

  

  据唐女士介绍

  自己从事商场地产设计工作

  每个商场有数百个店铺

  需逐个审核店铺设计图纸

  因此累积了600多个群

  每天要随时回复信息

  神经一直紧绷着

  离职后花3个半小时退完所有群

  轻松了很多

  也直观地体会到职场的不易

  

  不少网友表示震惊

  “我的好友都没有那么多”

  

  

  

  

  有网友表示

  每天打开工作群,都是精神折磨

  

  

  

  

  也有不少网友表示感同身受

  自己也有很多很多工作群

  

  

  

  

  

  ■媒体评论

  “600个工作群”刺痛了谁

  “每天要随时回复信息,神经一直紧绷着”……“600个工作群”当然属于极端个案,与当事人工作性质有很大关联。但这种“始终在线”“时刻被群消息轰炸”的感受,却不免让大伙儿心有戚戚。

  不知从何时起,微信里的工作群就越来越多。公司新上一个项目,先建个群;单位新推一项工作,先拉个群;团队执行一次任务,再分个小群出来……凡工作必设群,不设群似乎就不会工作了。

  繁多的工作群让不少“打工人”如鲠在喉,不仅在于自己随时随地都可能被@,更在于其已经成了一种“紧箍咒”,不论何时,只要微信提示音响起,便“心头一紧”。各种通知不断,各种“收到”刷屏,看上去很简单,但屏幕背后往往有难言的紧张与焦虑。

  客观来说,基于即时、便利等特点,大家能打破时空限制集思广益、火花碰撞,微信工作群当然是提升工作效率的利器。 但凡事过犹不及,当工作群越来越像一个筐,什么都往里装时,就很可能适得其反。

  一则,增加无用信息负累。利用微信群确实能减少通知事务,但鉴于群本身的信息流属性,与通知相关的人不得不随时关注群消息,才能防止信息被遗漏。此外,很多临时性的事务也在群内通知,很多不相关的人也被裹挟着读消息回消息。这与大家经常吐槽的“陪会”,其实是一个性质。凡此种种,对工作时间、精力都是相当的损耗。

  二则,模糊工作休息边界。今天,我们的工作节奏紧凑而繁忙,加班也是常有的事。诚然,工作之上难免会遇到急难险重任务,临时被工作微信召唤也在所难免。然而,纵观那些响个不停的微信提示音,每一声都是必要的么?

  毋庸置疑,爱岗敬业、吃苦耐劳要倡导,但这并不意味着无限拉长工作时间、压缩休息时间。务实高效、张弛有度,才是更为科学的工作节奏。以工作为名的“时刻在线”,效果其实未必就好。比如,有专家就曾指出,一个人一周的最佳工作时间是50小时左右,当一周的工作时间达到90小时,所产生的结果和55小时几乎一致。 这也就意味着,加班一定程度上空耗了时间,谈何效率?

  三则,加剧手机依赖症。据相关调查,我国成年人每天手机使用时长已高达105分钟。对于上班族来说,这个时间怕只会更长。几分钟不打开手机、不点开微信,总觉得少点什么,这潜移默化中影响着人们的精神状态。

  技术是有两面性的。越来越多人在沉重的信息负累和“缰绳”中体悟到“人为机役、人为群役”,一定不是社会的福音。说到底,工作群在精不在多。注重边界、保持克制,很有必要。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-21 03:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部