下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

越南加入中国"未来共享共同体"只是为了安抚北京

京港台:2023-12-15 11:21| 来源:美国之音 | 评论( 15 )  | 我来说几句


越南加入中国"未来共享共同体"只是为了安抚北京

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:洛杉矶专题新闻报道!

  外交政策专家对本周人尽皆知的中越关系升级持怀疑态度,称河内不太可能改变谨慎平衡的外交政策,包括最近加强的与美国和日本的关系。

  在中国国家主席习近平对河内进行为期两天的访问期间,越南同意加入北京的“未来共享共同体”。据中国官方新闻媒体新华社报道,该共同体看起来是对两国本已达到顶级的“全面战略伙伴关系”的升级。

  越南与中国自2008年以来就建立了这一顶级外交关系,但在美国总统乔·拜登(Joe Biden)9月访问河内以及越南国家主席武文赏上个月底访问东京期间,华盛顿和东京都与越南建立了同等外交关系。

  在越南共产党官方媒体《人民报》(Nhan Dan)上发表的一篇文章中,习近平阐述了他对这一共同体的愿景:“把自身发展同周边国家发展更紧密地结合起来,同周边国家一道打造命运共同体,让大家一起过上好日子。”习近平还强调,“亚洲地区的未来,掌握在亚洲人民自己手中。”

  周二,习近平主席和越南共产党总书记阮富仲签署了36份合作文件,越南立即获得了回报——包括更广泛地进入中国市场、中国为跨境铁路线提供资金以及处理南中国海渔业意外的热线。

  中国长期以来一直是越南第一大贸易伙伴,去年双边贸易额突破1750亿美元。它也是越南第四大外国投资者。

  在COVID-19大流行之前,中国公民是越南最大的游客群体,2019年占外国游客的三分之一。

  但中国和越南之间的关系一直不稳定。两国于1979年爆发了一场血腥的边境战争,并于1988年因斯普拉特利群岛(中国称为“南沙群岛”)的一座岛屿发生冲突,随后于1991年实现关系正常化。

  北京和河内之间仍存在南中国海领土争端,越南则加大造岛力度,以对抗中国的主权主张。

  美国之音(VOA)联系了越南驻北京大使馆寻求置评,但被转至越南外交部,而越南外交部没有回应美国之音的问题。

  “没有什么实质内容”

  一名美国国务院发言人对河内与北京关系升级做出回应称,越南“长期以来一直是(美国)的重要合作伙伴,我们的双边关系只会不断加深”。

  他说:“美国和越南对安全、繁荣和开放的印度太平洋地区有着共同的目标和共同愿景,从我们在战争遗留问题和人道主义问题上的密切合作,到地区安全、共同繁荣、深化在解决气候危机、传染病、非法贩运毒品和野生动物上的合作、以及加强海上合作和打击跨国犯罪等方面。”

  位于华盛顿的战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)东南亚项目主任格雷格·波林(Greg Poling)对此次升级轻描淡写,称习近平对河内的访问是“一次挽回面子的访问……话说得好听,但没有什么实质内容。”

  他在给美国之音越南语组的一封电子邮件中指出,河内最初拒绝关系升级的想法,但“最终觉得有必要在这一点上做出妥协,以维持一定的稳定性。”

  新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)客座研究员阮克江 (Nguyen Khac Giang) 表示,河内接受习近平的邀请加入这个共同体是在与西方外交关系取得重大飞跃之后的一次再平衡。

  阮克江在电话中对美国之音越南语组表示:“河内希望向北京保证,他们不会抛弃中国而投向另一个阵营,也不会联手遏制中国。”

  阮克江指出,以北京为中心的这个共同体可谓“包罗万象”,但缺乏具体细节,因此越南的参与“更多的是形式而不是实质”。

  “越南加入这个共同体并不意味着它落入中国的轨道,也不意味着它接受北京版本的世界秩序,”阮克江强调。

  波林指出,虽然双方签署了数十项模糊的协议,但越南拒绝签署约10项协议,其中包括一项有关习近平亲自游说的关键矿产协议。

  “无论如何,这对越南来说没有外交意义——中国仍然是一个全面战略合作伙伴,就像美国、韩国和日本一样,”他在电子邮件中写道。

  两位专家指出,在越南的坚持下,北京提出的更广泛的“命运共同体”降级甚至降级到了“未来共享共同体”。

  经济相互依存

  华盛顿国家战争学院(National War College)国家安全战略教授扎卡里·阿布扎 (Zachary Abuza) 在给美国之音越南语组的电子邮件中表示,经济上的相互依存是该共同体的一个关键特征。他指出,中国和越南“在经济上非常相互依存”。

  “越南北部是中国南部供应链的一部分。越南对中国长期存在巨额贸易逆差,因为越南出口的大部分产品都是基于中国制造的零部件,”他写道,并补充道,“越南显然担心”中国经济放缓和出口下降对其意味着什么。

  阿布扎称北京对越南稀土的兴趣是“危险”的,中国已经几乎垄断了稀土再处理。

  阮克江表示,河内“显然试图稳定与中国的贸易投资关系”,并且越南“非常需要资金来建设基础设施以及向绿色能源转型”。

  “不能信任中国”

  越南政府加入中国共同体的决定“不会得到越南公众的欢迎”,前安全官员、政治活动人士阮友荣(Nguyen Huu Vinh)在河内通过电话对美国之音越南语组说。

  他表示,“北京的言行严重不一致”。

  “他们所说的一切都是大话和空话,”他说,并警告说新的渔业热线“没什么用处”。

  波林表示,越南参与共同体对于缓解中越在南中国海的紧张局势无济于事。

  阿布扎称,鉴于“中国过度的海洋主张侵犯了越南和其他声索国的主权”,在南中国海问题上,这个命运共同体毫无意义。

  他说:“在支持中国故意措辞含糊的世界秩序动议方面,河内应该持谨慎态度。越南如果大力支持基于规则和受国际法和公认的行为规范管辖的秩序,受益会更大。”

 

相关专题:洛杉矶,越南,北京,共享

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 02:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部