下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国发布新规: 所有外籍人士入境中国 可落地签

京港台:2024-1-12 06:04| 来源:综合来源 | 评论( 198 )  | 我来说几句


中国发布新规: 所有外籍人士入境中国 可落地签

来源:倍可亲(backchina.com)

  新闻来源: 中新网/洛杉矶华人资讯/VOA

  太好啦!喜大普奔!

  昨天,中国移民管理局推出最新政策,为便利外籍人员来华,可申请落地签!

  此外,2024年初中国民航局发布信息称,今年将推进中美直航航班大幅增加。

  

  图片来源于AwardFares.com

  01

  外籍人员来华可申请落地签

  中国移民管理局发布最新政策,从1月11日起正式施行便利外籍人员来华5项措施,进一步打通外籍人员来华经商、学习、旅游的相关堵点,更好地服务保障高水平对外开放,服务促进高质量发展。

  新政发布时间:北京时间2024年1月11日

  新政生效时间:北京时间2024年1月11日

  发布机构:中国国家移民局

  官网链接:

  https://www.nia.gov.cn/n897453/c1624329/content.html

  

  

  截图自中国移民局官网

  一、放宽来华外籍人员申办口岸签证条件。

  对急需来华从事商贸合作、访问交流、投资创业、探望亲属及处理私人事务等非外交、公务活动的外籍人员,来不及在境外办妥签证的,可凭邀请函件等相关证明材料向口岸签证机关申办口岸签证入境。

  二、外籍人员在北京首都机场等枢纽空港口岸24小时直接过境免办查验手续。

  外籍人员在北京首都、北京大兴、上海浦东、杭州萧山、厦门高崎、广州白云、深圳宝安、成都天府、西安咸阳9个国际机场,推行24小时直接过境旅客免办边检手续。对于持24小时内国际联程机票,经上述任一机场过境前往第三国或地区的出入境旅客,可以免办边检手续,直接免签过境。

  三、在华外籍人员可就近办理签证延期换发补发。

  短期来华从事商贸合作、访问交流、投资创业、探望亲属、观光旅游及处理私人事务等非外交、公务活动的外籍人员,有正当合理事由需继续在华停留的可就近就便向停留地公安机关出入境管理机构,申请签证延期换发补发。

  四、在华外籍人员需多次出入境可申办再入境签证。

  在华外籍人员因正当合理事由需多次出入境的,可凭邀请函件等相关证明材料,向公安机关出入境管理机构申请换发多次入境有效签证。

  五、简化在华外籍人员签证证件申办材料。

  外籍人员申办签证证件时,对于通过信息共享可查询到本人住宿登记记录、企业营业执照等信息的,可免予查验相关纸质证明材料;在华外籍人员办理亲属短期探亲团聚类签证的,可以邀请人亲属关系声明替代亲属关系证明。

  国家移民管理局将主动协同有关主管部门,持续聚焦外国人来华经商、学习、旅游的卡点堵点,持续深化移民管理服务改革和政策制度创新,加快推进制度型开放,积极参与营造一流的营商环境,主动服务促进构建新发展格局。

  据悉,为便利外籍人士来华,2023年12月1日至2024年11月30日期间,法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚,6个国家持普通护照人员来华经商、旅游观光、探亲访友和过境不超过15天,可免签入境。

  02

  中美直航航班有望大幅增加

  今年1月4日,中国民航局发布信息称,今年将推进中美直航航班大幅增加。

  

  图源:正点财经

  中国民用航空局局长宋志勇在2024年全国民航工作会议上发布讲话称,民航将全面拉动航空市场需求,统筹扩大内需和供给侧结构性改革,力争完成运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量1360亿吨公里、6.9亿人次和760万吨,同比分别增长约14%、11%和3%,为服务构建新发展格局作出新贡献。

  此外,今年民航还将落实中美元首会晤成果,并推进中美直航航班大幅增加以及推动优化签证和出入境政策,提高通关便利化水平,提升国际航班出入境效率。

  宋志勇还提到,今年民航将做好C919、ARJ21证后管理,做好C919、ARJ21改型优化适航审查,推动国产民机性能持续提升。以及做好CJ-1000A、AG600等国家重点型号审定,推进C919飞机EASA认可审查,推动国产民机走出国门。

  03

  最新中美直航航班

  从去年11月9日起扩容后,2024年中国航司、美国航司每周运营的中美往返客运航班合计将达到70班。

  中国航司已经增加了四川航空以及海南航空两家新航司。美国航司将增加美东方航空,直飞纽约JFK和武汉,目前正等待批准。

  小编整理了最新中美直飞航班表

  中国航司中美直飞航班:

  

  美国航司中美直飞航班:

  

  中国进一步简化入境签证申请程序以刺激旅游业复苏

  为支撑疫情后持续疲软的经济复苏,中国当局推出一揽子促进旅游业的措施,进一步放宽和简化入境签证申请程序,以便利外籍人士到中国经商、学习和旅游。

  中国国家移民管理局星期四(1月11日)推出五项新举措,从即日起,从事非外交和非公务活动的外籍人士,如果来不及在境外办理签证,可凭邀请信件等相关证明,向口岸签证机关申办签证入境。另外,持有24小时内国际联程机票的外籍人士,可在北京首都机场,上海浦东和广州白云等九个国际机场直接免签过境,前往其他国家或地区。而短期访华的商贸或观光旅客,如果需延长停留时间,可到附近公安机关办理签证延期换发补发。

  同时,当局也简化了签证申办材料。凡是能通过信息共享查询到的住宿登记记录或企业营业执照等信息,都可不用出示相关的纸本证明。想为亲属办理短期探亲签证的在华外籍人士,也可用邀请人亲属关系声明来取代亲属关系证明文件。

  在新冠病毒疫情最严重的2020年,中国当局于当年3月26日发布公告称,鉴于新冠肺炎疫情在全球范围快速蔓延,决定自2020年3月28日起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境,暂停外国人持APEC商务旅行卡入境。公告称,这是中方为应对当前疫情,参考多国做法,不得已采取的临时性措施。

  在近三年的疫情期间,由于中国当局采取严厉的清零防疫封控措施,各个行业遭受重创,尤其是旅游业,国内及国际旅行锐减,大批海外华人回国探亲和奔丧都受到严格限制,所有入境者都被迫接受强制隔离。

  中国当局2022年12月7日放弃严格的防疫封控政策,在导致数以亿计的民众短时间内大范围感染新冠病毒后,经济却只在第一季度出现短暂反弹,随后便一直处于疲软的复苏状态,房地产业持续滑坡,民众的消费低迷,出口也是缓慢恢复。尽管当局释出多项政策刺激,但经济增长仍继续乏力。

  自新冠疫情封控解除以来,尽管当局取消了入境强制隔离及检测等限制,但国际旅客的回归速度却很缓慢,前往中国的国际游客跟之前相比仍明显减少,尤其在北京、上海等大城市。2023年第一季度,中国的旅行社仅接待了5.2万入境游客,远远低于2019年同期的370万。

  中国当局去年10月公布了一系列旨在促进旅游业发展的新举措,其中包括适用于53个国家(包括美国)的过境72/144小时免签政策名单,并计划从12月起正式签发新的外国人绿卡,以吸引更多国际人才前去中国。

  此外,中国11月还宣布允许法国、德国、意大利、荷兰、西班牙和马来西亚公民从12月1日起免签入境,停留时间最长为15天。此免签措施有效期一年。

  北京表示,这些措施旨在振兴疫情后的旅游业,更好地服务海外人才来华工作、学习、生活,贯彻落实好人才强国战略。具体措施包括扩大免签国家名单、优化签证和通关政策、增加国际航班、提高入境旅游服务质量、改善退税服务,以及简化邮轮和自驾游入境手续。

  据中国国家移民管理局统计,从12月1日到12月31日,法、德、意、荷、西班牙和马来西亚六国来华人员共计21.4万人次,较11月份环比上升28.5%,其中持普通护照免签入境人数共计11.8万人次,占同期6国入境总人数的55.1%。

  据中国官媒报道,国家移民管理局称将坚决贯彻去年12月中召开的中央经济工作会议部署要求,进一步优化出入境管理服务政策措施,进一步便利外国人来华经商、学习、旅游、工作、生活,全力服务高水平开放高质量发展。

  国家移民管理局:进一步为来华短期探亲团聚人员提供办证便利

  

  中新网1月11日电 国家移民管理局外国人管理司司长毛旭11日介绍“便利外籍人员来华5项措施”时表示,此次推出便利措施,进一步为来华短期探亲团聚人员提供办证便利。

  

  1月11日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,国家移民管理局副局长刘海涛、外国人管理司司长毛旭、边防检查管理司司长池景阳介绍便利外籍人员来华5项措施有关情况,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄国务院新闻办公室1月11日举行新闻发布会,国家移民管理局介绍便利外籍人员来华5项措施有关情况,并答记者问。

  目前,在华外籍人员申办签证和停居留证件时,除本人护照外,还需要提交与申请事由相关的材料,比如邀请函件、企业营业执照、住宿登记回执、亲属关系证明等。

  毛旭介绍,此次推出便利措施,一是明确公安机关出入境管理机构对于通过信息共享可查询到外籍人员住宿登记记录、邀请单位或者聘雇企业营业执照等信息的,可免予查验住宿登记回执、企业营业执照原件等纸质证明材料;

  二是对在华外籍人员办理亲属短期探亲团聚签证的,无需再办理亲属关系证明及相关认证手续,可以邀请人亲属关系的声明替代亲属关系证明,进一步为来华短期探亲团聚人员提供办证便利。

  毛旭表示,随着信息科技在移民管理领域深化应用,在依法规范管理的基础上,将进一步精简办证材料、优化办证流程、提升办证效率,并积极拓展电子政务服务,有效改善办证体验。‍

相关专题:海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 03:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部