下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

波士顿中国留学生涉嫌威胁活动人士一案开庭审理

京港台:2024-1-23 11:12| 来源:美国之音 | 评论( 13 )  | 我来说几句


波士顿中国留学生涉嫌威胁活动人士一案开庭审理

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  一名留美学习音乐的中国学生周一(1月22日)在美国开始接受审判,他的罪名是骚扰一名在波士顿伯克利音乐学院张贴支持中国民主传单的活动人士,并威胁要向中国执法部门举报她的活动。

  联邦助理检察官阿拉西娅·波特 (Alathea Porter)在波士顿向联邦陪审团表示,25岁的吴啸雷 (Xiaolei Wu) 吓坏了这位在法庭上被称为“佐伊” (Zooey) 的活动人士,他在网上威胁要砍掉她的双手,并向中国政府举报她的“反动传单”。

  “她担心自己,也担心在中国的家人,”波特在开庭陈述中告诉有12人组成的陪审团。

  此次审判开始之际,正值美国和西方当局继续警告中国政府越来越多地迫使海外批评者噤声。

  人权组织还抗议称国际大学校园中的学术自由受到威胁以及中国学生被监控。

  吴啸雷于2022年12月首次被捕,他对网络跟踪和跨州传送威胁通信的指控表示不认罪。

  波特告诉陪审员,他的威胁是在“佐伊”——她也就读于这所私立音乐学院——在Instagram上发布了一张她放在窗户上的传单照片后开始的,传单上写着“我们想要自由”、“我们想要民主”和“与中国人民站在一起”。

  2022年10月,吴啸雷在微信上一个300人的伯克利中国学生和校友群中要求她撕下传单,并表示他已向一家中国公安机构举报有关她的事情。

  波特称这是一个严重的威胁,因为中国政府不允许她的传单上所表达的这种言论,并大力压制针对中国政府的异议。

  吴啸雷的律师迈克尔·图姆波斯基(Michael Tumposky)反驳说,吴啸雷的言论从来没有威胁“佐伊”的意思,而是“两个相互熟悉的年轻人之间不成熟的网上纠纷”的一部分。

  他说,他的客户“不是中国政府的某位代理人”,而是一个“笨拙的书呆子”,他来波士顿学习爵士乐,并“以自己被误导的方式谈论佐伊的传单,以提醒她从事活动的后果”。

  “他来这里是为了学吉他,不是为了给中国共产党当托,”他说。

  (本文依据了路透社的报道。)

相关专题:留学生,波士顿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-10 10:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部