下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

窒息!39岁被大厂裁员 每月房贷1.5万却卖不了房

京港台:2024-1-26 06:08| 来源:英伦大叔 | 评论( 14 )  | 我来说几句


窒息!39岁被大厂裁员 每月房贷1.5万却卖不了房

来源:倍可亲(backchina.com)

  这两年,有一个非常有代表性的生活案例被很多媒体广为转载,也被很多网友广为讨论。

  这个故事是:一位39岁的大厂员工无法续约以后,面临工作难找和中年危机的双重压力,不知人生去往何方。

  1

  新三高人员:一个人的故事,也是很多人的故事?

  一个新闻媒体采访了一位39岁时被裁员的互联网大厂员工李豹。

  只见他一边悠闲地吃着面,一边淡定地讲述了自己的故事,也许也是更多人的故事,或者说是近两年来绝大多数人需要面临的处境。

  

  他坦言,最大的压力还是来自于房贷——“最坏的结果就是把这个房子卖了,但是北京的话你得住够5年才能卖”。

  另外,就业方面也有压力——“39岁了,哪个公司还要39岁的员工啊?”

  

  李豹也提到了在大城市的生活成本问题,谈到如果是北京本地人,就不需要租房,也就省下了一大笔开支。

  但是从小地方来北京工作的人可就不一样了,生活成本高,没有户口,没有归属感。

  在评论区中,网友们还是把焦点放在了“中年被裁”方面。

  

  

  也有网友慨叹李豹的日子不好过:

  

  想想也是,如果像当地人一样没有租房和还贷的压力,这一万五千块钱放在吃喝上,那可是每天300元的标准啊,还吃什么方便面呢?

  在采访中,李豹实打实地说:“40岁其实我们正当年,还是挺能干的!”

  确实,放在几十年前,一听谁谁谁40岁了,那感觉他半截身子都入了土了。可放在现在,40岁依然是一个现代人年轻力壮、生命力旺盛、最能打拼又积累了一定经验的阶段。

  这个时候就早早地找不到工作,怎么能不令人遗憾呢?

  不过,无论我们怎样以现实视角看待,40岁在“官方定义”里依然属于大龄人员。

  而这些年,一个新的说法跃然纸上。那就是“三高人员”,而这一次,“三高”指的不再是高血糖、高血压、高血脂,而是高龄、高薪、高危。

  这几年,不少大型企业渐渐裁撤了一些在企业瓶颈期已经没有必要继续保留了的总经理,副总裁,总监。没错,这些曾经光鲜亮丽的职位,不再是烫手的山芋,反成了大老板的累赘。

  他们正是所谓高龄、高薪、高危的“三高”人员。

  他们在各大企业的管理岗位上已经工作很长时间了,早就不能再适应或胜任普通的工作。即便再从事他们本专业的工作,但上了一线也难以再适应了。

  被裁撤的“三高”人员的未来就业之路,反倒比被裁撤的基层人员更加渺茫。

  2

  星巴克里的可怜中年男女与穷人三件套

  一个职场人被裁撤时才40岁左右,那么必然要去找一份新的工作。

  然而,工作不是你想找,想找就能找。

  在递交了无数份简历之后,很多中年人依然还是找不到新工作。于是,有媒体总结了一个特殊的现象:

  星巴克里面躲藏着找不到新工作、又不敢告诉家人自己已被裁撤的中年男女。

  

  这些人在星巴克里喝喝咖啡、上上网,一呆就是一整天。

  客观来说,这样的状态还是挺不错的了,因为星巴克里的一杯普通的咖啡就至少要30元左右了。就算一天只喝一杯,那一个月下来也是1000块钱了。对于普通的打工族来说,这也是一笔不小的开支了。

  更多的失业中年人还是没有闲情逸致泡星巴克的,而是奔波在找工作的路上。

  不过,这些日子有一些频频传来的好消息——外卖小哥三年赚了102万,非但还上了之前的债务,还有很多盈余;一位00后的男生,收破烂年入20万;一位海归(专题)女留学生(专题),回国创业卖烧麦,3年赚了2个亿。

  

  

  

  这些能够几年内致富的工作看上去都是被公司解约的中年人们很好的新工作选择。也就是说,忘记之前的人生辉煌,选择一些需要吃苦但准入门槛低低的行业。

  但仔细一分析,还是不行,上面的这些案例中成功的人们都是年轻人,跟中年人比起来都起码有着10年以上的年龄优势,有体力、有干劲、有冲劲,中年人真的有些力不从心了。

  跑外卖、收破烂、卖烧麦,哪个都是起早贪黑的重体力劳动。中年人上有老、下有小,家里什么事情都需要照顾,所以他们就算有那个体力,也没那个精力了。

  因此,很多失去工作的中年人想到了一种“坐着赚钱”的办法,那就是开网约车。甚至有人乐观地说网约车工作与外卖一样,都是:“想干就干,月入过万!”

  

  这听起来是个好主意,然而,由于这个主意太好了,所以人人都争着做。这也就导致了“僧多肉少”的局面。与此同时,打车的人却不增反降。

  举个例子,截止到2023年伊始,在网约车驾驶员数量上,全国共有509万人取得了网约车驾驶证(拿到该证也需要一定的投入),环比上月增长了1.6%;然而在网约车订单量上,监管系统共计收到订单信息5.04亿单,环比上月下降0.8%。而在2023年,用户和订单增长缓慢的趋势依然在持续着。

  两个月前,一篇关于开网约车真实收入(各种网约车平台都算进去了)的文章显示,成都的网约车司机平均收入大约在5000元上下。

  5000元,不算多也不算少,可很多中年人上老下小,还是得想点赚钱更多的道。

  于是,很多中年人想到了一条很流行、很新潮的路,那就是——做网红、做直播带货。

  其实自媒体也是一个金字塔顶部的游戏。那些大家耳熟能详的大博主、大主播、大网红,基本都是年入过亿。而基层的小博主们,每月能有几百元的收入就算做得很好的了。

  

  截止2023年的统计,中国有970万人在从事自媒体行业。其中包括学生、白领、专家学者、医务工作者、文学爱好者,以及绝大多数自由职业者。而到了2024年,很多创业博主断言,以这几年自媒体从业者连续增多的态势来看,现在全国的自媒体从业者已经早就超过了1000万。

  如此多的从业者,也就自然导致了流量的稀释,收入的减少。

  于是,除了上文提到过的新词“三高”之外,这些年还有一个关于“三”的新词,那就是:穷人三件套。

  所谓穷人三件套,指的正是找不到工作的人们所最容易从事的三大职业:送外卖、网约车、自媒体。

  穷人三件套的统一问题是:狼多肉少,僧多粥少。

  3

  中年危机低龄化?

  年龄,在就业方面,尤其在亚洲,从来就是个很大的问题。

  这也是每一个年轻人今后不得不面临的问题。

  其实,无论是否失业或是否有就业困难,甚至有些人财富已然充裕,但人到中年都会有危机感。

  这些年媒体们总是“不经意”间提到“中年危机”这几个字。事实上,人到了40多岁,不但有危机感、还会有失落感、焦虑感。

  而现在,更糟糕的情况来了,那就是:中年提前了!

  35岁在不少人眼里甚至就可以看成是中年了!

  那敢情就是,大学毕业以后找工作一两年,职场生涯几年,然后马上就中年了!

  最近很多人提到的《创业企业调查三期报告》里提到了:26岁至35岁的创业者占35.4%,36岁至44岁的创业者占39.6%。通过数据,我们可以看到35岁左右的创业者占到了大半。

  看来这些人并没有直接奔向“穷人三件套”,而是选择了一条艰辛痛苦但充满激情的创业道路。这条布满荆棘的路上,只能祝愿这些“已经中年”的年轻人一路好运了。

  说完这些低龄化的中年人,典型意义上的中年人们的日子更不好过。这么说的是45岁左右的中年人。

  由于他们的父母、岳父岳母年龄越来越大,他们心脑血管疾病发生的概率也就越来越高。医院中,我们可以看到太多的中年男女在照顾自己脑梗的父母或岳父岳母。

  而如果老人们长期瘫痪的话,那么这些中年人还别说去创业,就连“穷人三件套”对他们来说都已经是一种奢望了。这时候这些中年人的手脚就已经被捆绑束缚住了。

  同时,这些人往往还有上中学的孩子需要费心费力。对于他们来说,年轻时畅想过的中年以后会迈入失业巅峰和生活平稳期的幸福生活已经是个遥不可及的梦了。

  当然,中年危机是一个世界性的难题,绝不是仅仅发生在某一个国家、某一种文化里的东西。

  西方世界的普遍观点认为,“中年”大约发生在40岁到60岁之间,而中年危机的定义则是:

  在这一人生阶段,你应该准备好面对关于你的身份、生活选择和死亡的内心混乱。

  有意思的是,一些西方人处理“中年危机”的手段更为“简单粗暴”,比如,一些欧美中年男性购买豪华汽车或结束婚姻以重获青春感曾一度成为人们津津乐道的社会现象。

  不可否认的是,无论东方还是西方,随着一些人步入中年,大家确实面临着新的压力。有些人可能会开始对自己的职业道路感到遗憾,有些人会感到自己被财务赤字所困,有些人则担心自己的身体机能和工作能力下降,更有些人担心自己已经错过了整个人生目标。

  还有些人担心以上的全部。

  最后我们来总结一下吧:

  毫无疑问,中年可能是一段充满压力和困惑的时期。但中年也可以是一个人成长、稳定和快乐的时期。也祝愿大家。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 11:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部