下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“日本小姐”长这样,日本网民吵起来了

京港台:2024-1-27 12:22| 来源:环球人物杂志 | 评论( 19 )  | 我来说几句


“日本小姐”长这样,日本网民吵起来了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  ·2024年“日本(专题)小姐”决赛选手,左四为卡罗琳娜。

  虽然她从小在日本生活,但要被日本社会接受比想象的难。

  2024年1月22日,第56届“日本小姐”选美大赛在东京举行,26岁的日籍乌克兰裔模特椎野·卡罗琳娜摘得桂冠。

  “日本小姐”选美比赛始于1950年,号称要“发现有日本特色的美人”,参选门槛是必须有日本国籍。为了参赛,卡罗琳娜于2023年取得日本国籍。但她的当选还是引发争论。

  有网民说:“5岁就移居日本了,不管长成啥样,都是日本人了吧。”但更多的日本人觉得她“当日本人的资历远远不够”,网上质疑声不断:“选出的日本小姐,日本元素也太少了吧!评委都在想什么?”“评的是日本小姐,又不是选世界小姐,非要和世界局势扯上关系?”还有人说:“这反过来是针对日本人的种族歧视吧!”

  随着舆论发酵,这一评选遭遇半个多世纪以来的最大争议。

  

  “日本芯”

  

  ·卡罗琳娜称自己是“日本芯”。

  对于卡罗琳娜来说,参加“日本小姐”选美是想证明自己是日本人。她说:“虽然我的容貌是西洋人,但内里却是日本芯。”

  1997年,卡罗琳娜生于乌克兰。5岁时,她随母亲移居日本。母亲再嫁后,卡罗琳娜随日本继父改姓椎野。

  虽然她从小在日本生活,但要被日本社会接受比想象的难。日本不是移民(专题)国家,民族成分也比较单一。平日里长着欧洲面孔的卡罗琳娜会收到不少羡慕的目光,但真正想融入日本社会则会受到冷落甚至排挤。

  

  ·卡罗琳娜试图融入日本文化。

  为了在日本生存,母亲让卡罗琳娜不仅学日语,还要从思维方式和性格上成为日本人。但由于长相等差异,卡罗琳娜的高中生活并不愉快,她回忆:“上高中时,我总是不太愿意穿校服,感到很别扭。”不过,欧洲面孔、高挑身材,让卡罗琳娜在人群中很出挑。

  15岁时,她被星探相中,与“双子星球”演艺经纪公司签约,成为一名模特。“双子星球”旗下有多名当红艺人,头部艺人的综艺节目邀约和片约不断,公司名气越来越大,卡罗琳娜也因此受益。凭着欧洲人的脸蛋和地道的日语,她上了不少综艺节目,也接了不少广告邀约。

  

  ·母亲(左)参加卡罗琳娜(右)的大学毕业典礼。

  一边当模特,一边学习,她在2006年考入明治学院大学法语文学系。此时,她已在模特圈小有名气。因为她的乌克兰名是卡罗琳娜,同学们都叫她“卡罗酱”,意思是可爱的小卡罗。

  母亲对卡罗琳娜说:“为了工作,至少得健健身吧!”在健身房,她认识了一些健身爱好者,有人推荐她参加“日本最佳身材”大奖赛,“因为没有国籍限制,这是个好机会”。

  2017年,20岁的卡罗琳娜获得“日本最佳身材奖”参选资格,但没有拿到名次。她不气馁,每天跑5公里,对健身的热情愈发狂热。因为努力,这一年,她参演了人生中第一部电视广告。

  2020年,卡罗琳娜一路过关斩将,在千叶县、东京、名古屋、琦玉、关东分赛中获得冠军,最终靠着最高积分,获得2020年度“日本最佳身材奖”总冠军。

  出名也让卡罗琳娜对静心学习更失去兴趣。据说从大一起,她就无心读书,缺了好多学分。长期从事选美活动严重占用了她的学习时间,2020年她从明治学院大学勉强毕业。

  毕业后,卡罗琳娜全身心投入模特和综艺事业。然而,“双子星球”主要力推日本明星,卡罗琳娜只能接接广告,上上综艺节目,虽然能说一口流利的日语,但她还是很难进入主流演艺圈。

  时间一久,卡罗琳娜对这种小角色失去了耐心。

  

  ·在《跳舞吧!秋刀鱼殿下》演播室外等待登台的卡罗琳娜。

  后来,卡罗琳娜跳槽到“自由浪潮”模特事务所。这是一家外国模特经纪服务公司。进了“自由浪潮”的卡罗琳娜如鱼得水,靠着洋妞、美臀两大招牌,一路上位。2021年,日本常青树谈话节目《跳舞吧!秋刀鱼殿下》邀请了卡罗琳娜。

  《跳舞吧!秋刀鱼殿下》开播于1997年,由明石家秋刀鱼主持。明石家秋刀鱼是日本著名搞笑艺人,2019年第三次登上“第11届最喜欢的主持人排行榜”榜首。

  由于“上通告”的都是重量级嘉宾,夹在大佬中的卡罗琳娜感到非常紧张。但就是这次机会,让卡罗琳娜开始在综艺界崭露头角。

  

  ·在《跳舞吧!秋刀鱼殿下》上做嘉宾的卡罗琳娜。

  接着,卡罗琳娜又受邀参加综艺节目《有吉反省会》,成为那一期的嘉宾。在电视上,卡罗琳娜聊了自己的成长经历和身份认同。《有吉反省会》开播于2013年,主持人是日本综艺界“一哥”有吉弘行。这档节目已成为谈话类综艺中的顶流。

  

  ·卡罗琳娜(右边戴黄帽者)出演广告。

  2023年,“黄帽子”公司找到卡罗琳娜,邀请她出演最新的品牌广告。卡罗琳娜在广告中几乎一直占据“C位”。“黄帽子”公司是日本大型连锁企业,门店遍布日本全国,是数一数二的专业汽修企业。

  “黄帽子”公司每年推出的广告都会成为网络热点。卡罗琳娜的广告播出后,日本网民称她为“金发女郎”,一方面夸赞她的美貌,另一方面,仍旧把她视作外国人。

  如今,卡罗琳娜摘得“日本小姐”桂冠,似乎已被日本社会正式接纳,实现了她的日本梦。有网民写道:“大家再怎么争论,卡罗琳娜不还是我们自己投票选出来的么?”

  

  引起了争议

  卡罗琳娜夺冠,在日本引起争论,这与日本人的矛盾心理有关。

  日本社会,对白人的崇拜的确随处可见。日本社会心理学家小坂井俊晶在《异文化包容的悖论》一书中说,在时装、汽车等广告中,日本人喜欢启用白人演员,但在表现日常、私密、内在的广告中,则更倾向于启用日本演员,比如医药美妆、地方特产等。

  

  ·70年代红极一时的“黄金哈付”。

  比如,上世纪70年代初日本有一支名为“黄金哈付”的乐队。“哈付”是英文“一半”(half)的日式发音,常用来指称混血儿。这支乐队以混血为卖点,四名成员都是日本人与白人的混血。专辑大获成功,在日本红极一时。

  然而,日本人的保守心态,又让“非我族类”的观念根深蒂固。一旦发现异族、异文化有可能对民族认同造成威胁,就会觉得动了民族基本盘,毫不留情地加以排斥。

  

  ·宫崎哲郎摄影作品《从“哈付”到“哈付”:关于日本混血身份的全球摄影项目》。

  摄影师宫崎哲郎是比利时与日本混血。2017年,他开启了“从‘哈付’到‘哈付’”项目,拍摄了日本人与98个国家的人生的混血儿,试图弄清日本血统、日本身份到底是什么。“虽然按着日本人的模子成长,但由于长相或者父母的国籍,他们中的大部分都有疏离感。”

  “哈付”至少还有一半日本血统,而卡罗琳娜则是彻头彻尾的欧洲血统,也难怪日本舆论对卡罗琳娜获得“日本小姐”称号如此不满。

  卡罗琳娜夺冠后,日本乡土史学家山下弘枝评论说:“虽然我反对种族歧视,但如果是冠以日本小姐名义的这种美貌竞赛,我个人认为还是以日本标准的美来评判。”

  山下是日本前防卫大臣稻田朋美的“后援团团长”,出过不少关于日本乡土史和茶道的书籍,是稻田的笔杆子。身为右翼的稻田曾属安倍派,被称作女版安倍。政客的笔杆子都如此明目张胆地排斥“非我族类”,日本民众对卡罗琳娜的态度可想而知。

  

  即便排外,还得引进

  然而,随着日本老龄少子化越来越严重,劳动力短缺已经成为日本社会无法回避的问题。

  截至2022年10月,不计在日本居住的外国人,日本人口总数为1.22亿,较2021年减少75万。日本劳动力人口也创下新低,不管政府如何鼓励生育,人口形势愈发严重。

  

  ·神户一处商业街上的不少店铺都已倒闭。

  比如,神户市开发的新城镇,目前一半居民年龄都在65岁以上。由于几乎没有孩子出生,学校倒闭,商业街也变得越来越萧条,公园被杂草覆盖。在当地人眼中,新城镇早已成了旧城。

  2023年,日本政府开始实施面向外国人的“特别高度人才制度”。据日媒报道,这项制度最吸引人的便是,只要满足特定条件,只需1年就可以获得日本的永住资格。然而,根据一家分析机构统计,日本至少需要吸收百万劳动力,才能恢复到疫情前的经济水平。

  然而,外国移民只要在日本社会造成一点点冲突,就会被日本媒体和网络舆论放大,排外的声音此起彼伏。社会的不包容,使得日本政府的引进移民计划,推进起来难上加难。

  东京大学博士、东南大学人文学院副教授赵政原对环球人物记者说:“在全球化和少子化的影响下,日本社会出现了越来越多的移民,其传统的高度同质化人口结构也正缓慢地发生着变化。卡罗琳娜成为‘日本小姐’,看起来像有些政治考量的偶然事件,但也反映了日本正试图接受一个更为多元化的社会。”

  他补充说:“日本人在打造所谓多元社会时,还往往会双标。日本人更愿意接受欧美白人的审美取向和文化习惯,对在日本的西方人也更为包容,并将此视作自己积极拥抱全球化的表征。其实,在日本,亚洲移民数量远超西方移民,亚洲移民从人种到文化与日本社会更接近。然而,对待亚洲移民,日本人又太过严苛,往往会用日本社会标准来要求他们。这种‘东西有别’的双标,又何尝不是种族歧视。”

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 11:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部