下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学生曝教授竟给猪吃了近18亿元饲料

京港台:2024-1-28 00:38| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 6 )  | 我来说几句


学生曝教授竟给猪吃了近18亿元饲料

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,被十余名研究生集体举报学术不端、克扣研究生劳务费的武汉华中农业大学教授黄飞若(如下图),又被爆出了严重的学术造假问题——他的论文中,出现了以价值18亿元人民币(专题)的饲料添加剂,在52天内喂了80头猪的数据。那么,这背后有什么奥秘呢?

  黄飞若是华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院教授,担任动物营养与饲料科学系主任兼党支部书记,也是研究动物饲料添加剂山竹醇的专家。根据参与集体举报的学生之一张黎在1月24日透露,黄飞若在其论文中有严重的造假行为。

  山竹醇是一种能够提高动物生产性能和肉质的化合物。张黎在他于网上发布的一条视频中,引用了黄飞若在一篇论文中展示的数据,指出:“这篇论文里面,将纯度为98.1%的山竹醇分别以200、400和600毫克/千克的添加量添加到猪猪的饲料中。”

  张黎表示,这篇论文中所展示的每只猪的日采食量,最低的也达到约2.7千克。若按照每千克饲料添加200毫克山竹醇来计算,则一头猪每天的饲料中就要添加540毫克山竹醇。而由于1毫克山竹醇售价是800元,因此:“仅一头猪猪吃一天饭,它的花费就得达到43.2万元。更别提这篇论文里面说饲养了80头猪猪,还喂了52天。仅这个实验,就给猪猪吃了高达17.97个亿(元)的山竹醇。”

  一位在华中农业大学有读研经历的知情人士,在出于安全考虑不透露姓名的情况下接受了本台采访。她表示,黄飞若论文中的造假行为,其实是一种普遍现象:“其实这种设备不足和数据的有条件筛选是很普遍的事情。因为农学的特殊性,短时间内确实没有办法生产出这么多论文。”

  她也表示,在实验中,学生们最关注的也并非数据的真实性:“关键就在于,你是否能拿到校内的资源,更多的是和你与导师的关系有关,而不是和你研究的课题或者你研究的能力有关。研究生大部分时间都是花在办公室政治上了,而至于数据问题反而不是最重要的。”

  目前,话题“华中农大被查教授论文中18亿买猪饲料”已冲上微博热搜榜第二位,引来了1.4亿的阅读量。大量网友认为这很不可思议、很荒唐。有网友表示,中国的国家科研经费“都给猪吃了,如果没造假的话。”

  

  学术造假普遍 许多还未浮出水面

  近年在北京一所科研机构担任过三年研究生导师的秦先生表示,“18亿元饲料喂猪”属于一种明显的学术不端或学术造假。根据他的推断,有可能黄飞若是将含有山竹醇的某种物质喂给了猪,但在论文中写成了经过提纯的山竹醇,而且忘了计算价格会是多少。此外还有一种可能是:“比较严重的学术造假就是说,他到底喂了没有,他到底喂猪吃了什么东西,甚至他有没有喂猪,他的实验室是不是一头猪都没有,所有的数据全是拍脑编出来的。这都是有可能的。”

  他告诉记者,需要注意的一个细节是:“在网上搜山竹醇喂猪,搜出来的论文全是他的课题组写的。意思就是说,他造了假也没有人拆穿他,没有人重复他的实验。别人可能是没有兴趣去重复,或者是看(这个实验)很贵,就没有去拆穿他。这样就会出现这种(18亿元喂猪)的情况。”

  在介绍了上述情况后,秦先生直言道:“在中国的话,学术造假这个事情其实是很多的。”

  曾在上海一所高校就读理工科博士研究生的梁先生表示,修改实验数据在中国的高校学术研究中普遍存在,学生的研究中也有大量学术不端行为:“主要就是修改实验数据,这个行为在中国高校中以我看到的情况来看,是普遍和大量存在的。但是由于整个学术环境都是这样,所有人都是抱着一种睁一只眼闭一只眼的态度,而且法不责众。”

  他也认为,类似黄飞若这样作为老师也参与造假的现象,还有很多没有被揭露出来:“根据我对中国高校风气的了解,这种情况一定是存在的,而且为数不少,只是还没有浮出水面。”

 

相关专题:教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 10:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部