下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球最稀有护照 海关人员争睹 14世纪至今仅5百本

京港台:2024-2-4 06:47| 来源:中时电子报 | 我来说几句


全球最稀有护照 海关人员争睹 14世纪至今仅5百本

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国有线电视新闻网(CNN)报导,没有领土的主权实体“马耳他骑士团”(Sovereign Military Order of Malta)自1300年代开始核发护照以来,至今仅有500本流通,是世界上最稀有的护照,连海关人员见了也啧啧称奇。

  马耳他骑士团起源于1099年,原本只是耶路撒冷的一个骑士团。1530年,西班牙国王将马耳他群岛赠与骑士团,拿破仑却在1798年将骑士团逐出当地。如今,马耳他骑士团的总部设于罗马,虽是一个主权国家,却没有任何领土。

  尽管如此,马耳他骑士团依旧拥有自己的汽车牌照、邮票和货币,以及护照。第一本护照于1300年代发行,起初作为外交官到其他国家出差时,用来证明身份的文件,到了第二次世界大战后,才成为一般定义下的护照。

  话虽这么说,马耳他骑士团的护照只发给政务会议(Sovereign Council)成员、外交使团的领袖和其家属使用,数量十分稀少,至今全球只有500本流通。护照封面为深红色,可能是向基督的宝血致敬;封面以金色字体印上骑士团的法文名称Ordre Souverain Militaire de Malte,和一枚徽章。

  马耳他骑士团前对外联络主任狄罗比亚特(Eugenio Ajroldi di Robbiate)表示,机场海关人员看到他的护照时,经常出现有趣的反应,“有一次我抵达曼谷机场,每一位护照查验人员都抢上前来,就为了亲眼目睹这本稀有的护照并与它自拍。”

  目前马耳他骑士团主要作为一个人道救援组织,在全球约120个国家进行难民营和赈灾计划,并与许多没有邦交的国家密切合作,例如法国、英国和美国。其外交护照获得2/3的申根国家承认。

相关专题:海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 03:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部