下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国女子持中美护照丝滑出入境 川普誓言:废除!

京港台:2024-2-8 03:51| 来源:FX168 | 评论( 29 )  | 我来说几句


中国女子持中美护照丝滑出入境 川普誓言:废除!

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天这条消息和“双非婴”有关。

  众所周知,过去几年中国公民去美国和加拿大(专题)生孩子的案例非常多。

  小到普通中产家庭,大到名震一方的大咖明星,生个美国宝宝或者加拿大宝宝已经成了一种潮流和时尚。

  网友A也是赴美生子妈妈中的一员。

  2024年2月2日,A在社交媒体展示了出生在美国的中国宝宝如何在国籍冲突的情况下,同时持有中国护照和美国护照然后丝滑出入境。

  A和孩子的爸爸都是中国公民,他们的孩子出生在美国的时候,两个人应该没有美国永久居民身份或者是美国公民身份,所以两个中国公民的孩子尽管出生在美国,但根据中国法律,孩子天然具有中国国籍。

  但另一方面,美国国籍实行“属地原则”出生在美国就是美国公民,而且只有出生在美国的美国公民才有资格竞选总统。

  这样,A的孩子就同时拥有了美国国籍和中国国籍,针对这种情况,不承认双重国籍的中国使领馆会给出生在美国的孩子签发“旅行证”。

  这样美国出生的孩子先办理美国护照,然后可以用美国护照订机票返回中国,但进入中国海关的时候必须同时持有“旅行证”。

  网友A和她的孩子就是这种情况。

  

  图自小红书,2024年2月

  但问题是未成年人的护照有效期通常为5年,而“旅行证”的有效期只有2年。当2024年网友A打算带孩子出国玩玩的时候,只有美国护照的孩子是没法正常出境的。

  网友A表示,旅行证需要孩子的父母同时带着证件原件到场办理,但是两个人离婚了,前夫表示不想配合。

  网友A自诉,无奈之下只能给孩子办了中国护照。

  这里顺便说一句,在美国出生的同时有中国国籍和美国国籍的情况也被称为“国籍冲突”,有国籍冲突的未成年人回国之后是可以正常落户口、办理身份证、办理护照的。

  所以网友A给孩子办中国护照,一点障碍都没有。

  办完中国护照后就出现了另一个问题,机票是用美国护照订的。只用中国护照不能换登机牌,但只用美国护照又不能顺利出境(美国护照上没有中国签证和出入境记录)。

  没办法,网友A只能硬着头皮到机场碰运气了。

  结果,运气非常好!

  根据网友A的自诉,“……因为机票是之前用美国护照买好的,名字和中国护照不一致。当时在小红书上一劲儿查,都没有找到带两本护照出境的情况。于是决定自己趟一趟,成功了就写篇功率做分享。边防警察看到两本护照开始有点懵,打电话叫了他的领导。领导来后问我他18岁的时候要自己选择吧。我说是的。又问了我用哪个证件回来?我答:中国护照回来。顺利放行~丝滑出镜~给还在忐忑的小伙伴一些帮助。”‍‍

  

  图自小红书,2024年2月

  尽管这只是一个单独的案例,但也说明有“国籍冲突”的孩子的中国公民身份不受任何影响,而且作为未成年人可以保留这种状态18年,直到成年后才需要做出选择。

  通过这个案例也能理解为什么那么多人选择赴美生子,尽管花费有点大,但给了孩子多一次选择的机会。

  不过,赴美生子出生就能得到美国国籍的好事未来还有变数。

  2023年11月19日,据加拿大媒体CTV报道,美国前任总统川普在德州公开表示,如果自己能够第二次出任总统,将在上任第一天签署行政命令,结束美国的“出生公民权”。

  

  图自CTV,2023年11月19日

  根据他的说法,只有父母中至少有一位是美国公民或合法永久居民的孩子才有资格获得护照、社会安全号码和其他福利。

  根据百度的数据,2019年大陆赴美生子人数超过18万人次而同年美国接纳的来自中国的职业类移民(专题)仅有1.3万人左右。

  此外,2018年中国有15万人次赴美生子,2017年也达到了10万人次。

  根据公开资料,全球总计有35个国家实行出生公民权制度,全部位于美洲大陆,其他大洲的发达国家和经济体都没有这项制度。很显然,出生公民权其实是一个移民BUG,传统国家基本都不接受。

  而35个美洲国家中,最受青睐的毫无疑问就是美国。而同样实行”出生公民权“的加拿大与美国相比,几乎没有存在感。

  所以在川普重回白宫之前,中国公民想移民美国最简单的办法就是去美国生个娃。只要当了美国人的爹和妈,绿卡早晚跑不了。

  当然,也有美国媒体对川普的表态表示怀疑,因为“出生公民权”理论上

  需要三分之二美国议员通过才能生效,只凭总统签署的行政命令能不能生效还很难说。

  但考虑到川普选情看涨,这项全新的政策极有可能在不远的未来成为现实。

相关专题:川普,海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 15:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部