下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前中超球员当教练,唆使小球员“照着人踢”?

京港台:2024-2-8 22:55| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


前中超球员当教练,唆使小球员“照着人踢”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  7日上午,“前中超球员当教练指挥孩子踢人”成为社交媒体热搜词条。

  日前在广西北海举行的2024基石·渝皓杯全国青少年冬训邀请赛上,U10年龄段5到8名争夺赛北京踢球者VS沈阳奥飒启星,沈阳奥飒启星球员多次出现危险犯规和伤人动作。

  网络流传的视频中显示,沈阳奥飒启星主教练吴高俊(前中超辽宁队球员)在0比6落后时,指挥场上小球员踢人:“踢不着球能踢着人不?”“他再过你你就踢他!”

  现场有小球员家长对于吴高俊的言语提出抗议,希望当值主裁判能够管一下,但主裁判表示根据规则没有办法处罚。后续视频中,吴高俊依然在说,“谁过你你就踢谁,踢他!”“再进球就照人踢!”

  

  青少年足球教练在场边唆使小球员“照着人踢”。

  青训教练为何在比赛中情绪失控表达过激言论?据北京踢球者球员家长表示:“对方教练特别大声,一直在说你不会踢球那就踢人,球员在教练反复指使下就开始照腿踢,踢了几次裁判都吹了,但只是判罚犯规和任意球,没有出黄牌和红牌。”

  另外一名家长的说法则是:“对方队员从背后直接抡腿,往腿上去踢,要说什么原因,一个就是我们的孩子上场过人比较多,对方教练可能觉得自己的孩子受侮辱了。还有就是比赛的时候出现了点球,我们让守门员去踢的点球。”

  综合视频情况和家长的反馈,因为双方实力差距过大,导致一方认为没有得到尊重,进而教练在比赛过程中发出过激指示,这应该是事件的全过程。

  一位长期从事小学青训工作的教练员告诉澎湃新闻记者,不管是城市性还是全国性的小年龄段比赛,这种实力悬殊的情况的确不鲜见,“因为小年龄段每支队伍的组队时间不一样,会造成很大差距。”

  但他强调,这绝不是教练员可以发出过激指示的理由。

  “我也曾遇到过这样的情况,当时我就引导自己小球员去思考对方为什么强,我们要先认识到自己的水平,让孩子全力以赴完成比赛内容,不管输赢(电视剧)和比分,只要是一场比一场好,孩子们就能够从输球中得到成长。”

  

  在教练的指使下场上小球员出现过激动作。

  在业内人士看来,青少年比赛中的一些不和谐现象,和教练员、家长、裁判以及小球员等多方面的因素有关。

  “像有些业余培训机构,对他们来说生源是最主要的,因此需要出成绩,如果很多家长都抱着很功利的心态,就会导致俱乐部教练为了给家长拿出成绩,而做出一些过激行为。”

  这位青训教练呼吁,家长要正确认知小孩子的天赋和能力,“不要强行和有天赋与条件的孩子比,也不要过于追求成绩,小孩子踢球还是应该以快乐为主,培养兴趣。”

  一位执法过本届赛事的裁判员告诉澎湃新闻记者,“沈阳这支球队我吹过他们前面一场比赛,当时两支沈阳球队交锋,教练员之间没有发生冲突,但这支队伍的家长有点冲动,还和对面的教练发生了冲突。”

  “不管是教练员还是家长,都需要保持冷静。作为裁判员也应该严格执法,小球员如果有故意犯规要口头警告或者出牌。”

  “这次北海的比赛里,有因为输得太多直接退赛的,也有输得很多但每场时间都要踢满的,这都没问题。有些地方比赛比较少,队伍不知道自己的实力,哪怕输了也要多踢一会儿,这样也能给孩子多一点锻炼的机会。”

  “也有教练看输得太多让我们提前结束比赛的,我觉得也行。但唯独视频里这种情况,是完全无法接受的。”

  目前,中国足协也已经关注到此事,并和俱乐部所在地方足协取得了联系,后续或将在经过调查后,给出处理意见。

  最近两年,中国足协对于青少年各项赛事投入了很大的人力物力,赛事和培训工作的落实,在青训俱乐部和小球员家长群体内也取得了很不错的反响。对于这次事件,中国足协方面也有些无奈。

  据澎湃新闻记者了解,目前,中国足协正在研讨并计划出台职业球员转为青训教练的相关保障政策。“这一位退役的职业球员还是A级教练员,算是狠狠把我们的脸给打了。”一位内部人士表示。   

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多体育资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 18:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部