下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重磅:上海将允许外国公司更快地从中国转移数据

京港台:2024-2-8 22:57| 来源:FX168财经 | 评论( 5 )  | 我来说几句


重磅:上海将允许外国公司更快地从中国转移数据

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国路透社2月7日报道称,据四位知情人士透露,上海计划加快对希望将本地数据发送到海外公司的审批速度,路透社称,这将是中国严格数据监管一年多以来,对数据管控的重大放宽。

  其中两位消息人士称,上海政府最近几周与一些在上海经营的外国公司的代表讨论了所谓的“快速审批”计划,这些公司包括西方银行和资产管理公司。

  这一计划出台之际,正值中国寻求吸引外国投资者之际。作为世界第二大经济体,中国正努力应对疫情后复苏乏力、房地产市场低迷和市场动荡加剧的问题。

  外国金融公司一直在游说中国当局允许跨境信息共享。此前,中国政府出于国家安全考虑,加强对境内产生的数据的控制。

  2022年公布的规定要求,所有与国内业务有关的“重要”数据离岸转移,都必须通过中国互联网信息办公室(CAC)的安全审查。这些规定造成转让的无限期拖延、外国公司之间的混乱和担忧。

  两位消息人士称,上海可能会允许外国公司利用其庞大的自由贸易区将数据转移到海外,这使得当地政府能够向在那里运营的全球公司提供税收和其他激励措施。

  他们补充说,上海政府的计划(其细节此前未被报道)将与网信办的跨境数据传输审批系统分开,后者将继续适用于中国其他地区的外国机构。

  其中一名消息人士表示,上海市政府的举措可能会在今年实施。

  

  截图来源:路透社

  由于此事的敏感性,所有消息人士都拒绝透露姓名。

  针对路透社最新消息,上海政府和网信办没有回应路透社的置评请求。

  上海市政府周二在其网站上发表声明称,上海计划允许金融机构根据国家数据传输安全协议向海外传输业务数据,但没有提供细节。

  亚洲证券业和金融市场协会(Asia Securities Industry & Financial Markets Association)去年6月曾表示,如果中国的数据监管仍然模糊或严格,外国金融公司对中国的兴趣可能会受到抑制。

  

  这一代表全球银行和资产管理公司的金融游说团体表示,应该允许跨境转移投资前景、投资组合分析、股权和反洗钱信息等数据。

  路透社指出,对在岸数据的困惑和担忧已经加剧外国公司对中国的不满情绪。中国商务部上月公布的数据显示,2023年外商直接投资10多年来首次出现萎缩,凸显北京在赢回外资企业方面面临的挑战。

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 18:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部