下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧

京港台:2024-2-9 01:24| 来源:桌子的生活观 | 评论( 63 )  | 我来说几句


春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧

来源:倍可亲(backchina.com)

  谁也没想到,今年这场史上“最忙”的春运,竟然会遭遇到2008年以来最复杂的天气。

  全国上下,无论南北,都遭到了罕见暴雪和冻雨的冲击,无数过年回家的旅客不是被封堵在了高速路上,就是滞留在了车站。

  然而,就在大家积极想办法救援和自救的时候,湖南岳阳却发生了一件令人心寒的事。

  2月5日,湖南岳阳汽车东站,由于冻雨影响,数百名旅客滞留。

  于是,当地交通局特地抽调大巴车,将滞留旅客转运到奥体中心临时安置,还为他们免费安排了热水、餐食,让大家在风雪和冻雨之中有了“避难所”。

  本来是一件暖心的好事,可没想到的是,一直忙前忙后,顺带安抚大家情绪的工作人员,却在这个时候遭遇了大众的怒气。

  视频里,当工作人员正在耐心向滞留旅客解答疑问的时候,突然有一位中年男子直接打断工作人员的安抚话语,情绪激动地吼道:

  “我们待在这里面干什么?冷得要死!”

  

  

  另一个尖锐的女生也在一旁帮腔:“你们根本不是在解决问题,只是在延缓问题,我们要怎么办?就在这等着吗?酒店订不到,车打不到,我们怎么回去?”

  

  尽管如此,脾气极好的工作人员并不生气,继续耐心询问她需要自己协调什么?

  结果女子也是丝毫不客气,直接开始指点江山,教育工作人员该如何工作:

  “首先,每个方向每个班次要安排多少车,几个小时一班,怎么安排?这些你们都要做好计划......”

  

  简简单单一番指点江山运筹帷幄的话,看似有条有理,委屈满满,可实际上漏洞百出。

  当时的情况,哪有他们想的那么简单?

  首先,天寒地冻,路面结冰,为了安全起见高速也已经封闭,她想要的班车根本出不去。

  

  其次,汽车站容量和人手都有限,很难面面俱到地照顾到所有滞留的旅客,将旅客接到体育馆,虽然是无奈之举,但至少有空调、有热食,远比待在冰天雪地里好多了。

  这些道理,工作人员非常耐心向他们讲述,可他们却根本不听,情绪也愈发激动。

  他们愤怒地质问:“你们解决不了封路封桥的问题,把我们这些人叫到这里来干什么?”

  

  面对对方的胡搅蛮缠,相关领导铿锵有力地回复她:“第一避风,第二避雨,第三有热开水,第四有热饭吃!”

  

  话都说到这个份上了,可女子却还在咄咄逼人:“我是为了回家过年,不是为了喝你一杯开水,吃你一顿饭!”言语之中满是嫌弃。

  甚至,她们还张口就来,指责工作人员说的全是“空话”!

  说真的,视频看到这里,我内心真的五味杂陈。

  明明已经享受到了当地的安排,受到了庇护,却丝毫不感激,还一肚子抱怨,不听任何解释,咄咄逼人!

  当地汽车站难道不想把你们送出去吗?

  确实是因为路面结冰积雪,已经造成了多起安全事故,才会把高速公路封闭,

  难道靠“闹”就能融冰融雪?

  再者说,你回家心切,不顾安全出发,可是其他人呢?他们愿意陪你一起“赌命”吗?安全和快速哪个更重要?

  退一万步而言,不愿意待在这里,不稀罕热水热饭,大可以拎着行李直接转身离开,没人逼你。

  可你一边享受着免费资源,一边嫌弃免费的盒饭,还要对着工作人员骂来骂去,这是不是有点“又当又立”了?

  他们不知道的是,自己在一直嫌弃的热水热饭,是工作人员冒着风雪,忍着冰水,超时加班赶出来的。

  众人精力旺盛,火力全开,相比之下,工作人员虽然一脸疲惫,焦头烂额,但全程还是耐心解释,十分克制,真的可以说仁至义尽了。

  这样的对比,也让网友几乎一边倒地支持这些疲惫不堪的工作人员。

  “什么车都走不了,你让人家怎么安排?”

  

  “不需要避风避雨,不需要热水热饭,那就把位置留给需要的人!”

  

  “狗吃骨头都还会感谢呢!”

  

  目前,这件事也已经有了后续。

  通过工作人员连续凿冰和通路的彻夜努力下,封闭的道路被打开,就在昨天,体育馆里所有滞留的400名旅客都已经全部被护送返乡。

  

  不知道那个在视频里咄咄逼人的女子,在返乡回家的路上,看着一路护送的工作人员和奋力除冰开道的志愿者,心里会不会有那么一丝愧疚?

  其实,不仅仅是岳阳体育馆里的这个女子,在这次灾害里,网络上也出现了很多指责和谩骂的声音。

  他们认为,湖南湖北除雪防灾根本不给力,没有提前做功课,于是各种阴阳怪气。

  

  但这一次,湖北和湖南两兄弟属实冤枉。

  很多人可能对冻雨的破坏力根本没有什么概念,要知道,冻雨和台风一样,不是说预测到了就可以没有损失。

  目前就在我湖南老家,这里几乎每一根电线、每一家屋檐上,都已经裹满了长度骇人的冰棱。

  

  如此锋利又密集,与其说是冰块,倒不如说是刀子!

  

  网络上有人发过一个对比图,一根普普通通的树枝,在冻雨结冰之后重量陡增。

  

  而在我家路边,被结冰后巨大的重量压垮的树木几乎随处可见,这要是砸到人,后果不堪设想。

  

  我这边还只是受灾相对较轻的地方,在更严重的地方,道路结冰的厚度更是堪称恐怖,再老的老司机恐怕都难以招架。

  

  有的道路结冰严重,甚至连推雪机都无法推动。

  

  危险的不仅是公路,还有铁轨,“一路火花带闪电”、“车厢不停晃动”也是很多高铁旅客这几天的所见所闻。

  

  很多人拿北方省份的高效除雪,拉踩湖北湖南,可是相比于暴雪,其实冻雨更难处理。

  融雪剂或者盐对结冰的作用有限,很多时候只能靠人力或者装载机一点一点清除,这个过程要耗费大量的人力物力和时间。

  基层工作人员也是普通人,在不可抗力的天灾面前,他们也没办法一瞬间让道路畅通无阻。

  在这场罕见的冻雨里,他们真的已经拼尽了全力。

  这一切冰灾,冲在最前面的,都是各地的基层工作人员。

  在冰天雪地之中,长沙民警们齐心协力地推行着一辆又一辆被困的车辆,帮助驾驶员脱困,让他们早日平安回家。

  

  那位武汉的推车民警,摔倒在雪地里又艰难爬起再度推行的样子,让人无限心疼。

  

  津市交警在道路畅通后,持续一整个凌晨,徒步15公里,一辆车一辆车地进行“叫醒服务”。

  

  一次次轻拍窗户,一句句“注意安全”,任谁听到了,都不会有“起床气”,反倒是心里盈满了暖意。

  益阳交警,一句“一直会有警车跟着的”的承诺,用26个小时的平安护送兑现。

  

  长张高速上,一位凌晨急需抢救的病人,在各地高速交警的接力护送下,转危为安。

  

  示警、护送、铲雪、推车……哪里状况最紧急,哪里的任务最重,他们就出现在哪里,只为守护每一个人的平安。

  而除了交警民警之外,其他部门的基层工作人员,也同样没有休息。

  一位湖北的保通部门工作人员,三天只睡了五个小时,其余时间都在马不停蹄地铲雪,只为了尽快抢通高速。

  那一句“就算我们不睡觉,也要把道路疏通开”,看得人泪目。

  

  在武汉,为了保障桥梁和主干道道路畅通,环卫工人鏖战了一夜,在路上融冰除雪。

  

  铁路被冻,所有铁路工人们直接放弃休假,冒着生命危险,在伸手不见五指的夜里全力抢修。

  

  还有那些穿行在铁轨边的电力工作人员们,只有在处理完路边倾斜的树木后,才有时间吃上那口冷掉的午饭......

  

  看到他们疲惫狼狈却又全力以赴的样子,我真的想不明白,为什么有人可以恬不知耻地说出谩骂和诋毁的话。

  我之所以要为这场天灾中的湖南湖北伸冤,不仅仅是因为这里是我的家乡,更是因为这一次,我也是这场灾难的亲历者之一。

  我亲眼目睹了基层工作人员布满血丝的眼球;

  我亲耳听见了他们抬起被压倒树木时的呐喊。

  这个冬天,他们是最辛苦的人,也是最可爱的人。

  不管是这一次冻雨,还是每次灾难,我们的国家和基层工作者,总会不惜一切代价投入救援。

  有人说,灾难是一面照妖镜,自私和善良都会原形毕露。

  那些自私自利的巨婴,总觉得政府和基层工作人员稍微不如他们的一点意,就开始指责谩骂,大放厥词,用自己的无知去增加他人的负担。

  可是他们有没有想过,在超出人力极限的极端天气面前,所有人都是受灾者。

  那些奋战在一线的基层工作者,又何尝不想让这次灾难快些过去,好让自己也可以与家人团聚?

  

  在天灾面前,我们都应该学会多一些体谅,少一些责骂。

  我们不愿再看见,让英雄流血流汗又流泪的场景。

  没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来。

  唯有我们每一个人都保持冷静理智,相互尊重理解,才能共克时艰。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 06:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部