下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新《语文》:爷爷处决不捐家财的奶奶,走向革命

京港台:2024-2-10 05:35| 来源:深度知局 | 评论( 50 )  | 我来说几句


新《语文》:爷爷处决不捐家财的奶奶,走向革命

来源:倍可亲(backchina.com)

  这是出现在一份名叫《新课程报.语文导刊》的学生报纸高二作文指导版上的一篇文章,题为《红盖头》,作者余显斌。

  文章大意是,爷爷随身携带一个小铁盒,里面装着一个红盖头,那是奶奶和爷爷结婚时戴的,而奶奶是被爷爷亲手打死的——当年,爷爷帮游击队员筹集了一笔经费,可贪图享乐的奶奶想把经费带走,于是爷爷大义灭亲,开枪了。

  触目惊心的两点信息已经被人标上了红线。

  其一是,文后的“品读“写道:”读过这篇文章的人不能不为这位亲手处决自己妻子的革命者的高尚人格、伟大的家国之爱动容。“

  其二是,这份报纸的出版日期为2022年4月15日——对,你没看错,它不是历史文物,就出现在我们身边。

  所以,不知诸位有何感想,有没有被这种“高尚人格‘吓倒了?

  不知道这个故事是不是真实的,既然是文学作品,大概率是编造的。不管是真的还是编的,向今天的孩子宣扬这样的价值观,合适吗?

  文中的奶奶显然并非罪大恶极,被枕边人以正义之名亲手处决,生命的尊严与价值何在?开枪警告不可以吗?打伤不可以吗?天底下是否真有这样的畸形之爱?

  为了某个宏大的理想而将人伦置于如此不堪的境地,太荒谬了。

  无论如何,无论世道如何变化,要确保人之为人的人伦底线不被击穿,否则我们将再度陷入万劫不复之境地。

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 05:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部